香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第五主日
 

馬可福音 1:29-39

本主日福音經課記述了三個發生於加利利的片段:(1)耶穌醫治西門彼得的岳母大人;(2)為一群人治病、趕鬼;(3)及耶穌於早晨時分獨自退到曠野禱告。為今天的我們帶來甚麼反思呢?
(1)從西門彼得的岳母得到耶穌醫治後,立即投身事奉
耶穌知道彼得的岳母一直在發高燒(原文時態指她患病已好一段時間),於是:「耶穌就拉着她的手,扶她起來。燒就退了」。耶穌的醫治能力從這神蹟輕輕帶出,他只是拉着她的手,扶她,就好了。就如醫治那位患有血漏的婦人一樣,她摸着主的衣裳,就痊愈了。除了表明耶穌的大能力之外,也值得留意西門岳母之後的行動:「於是她服事他們」。當她的身體再次有力量,她就立刻服事。這樣提醒我們今天於教會服事的心態是甚麼?因為牧師或教會領袖邀請,本着「有人叫到就做」的心態?還是主動留意教會或社會的需要,然後主動出擊或提出呢?透過西門彼得岳母的病得到醫治後,她就立刻投入事奉,提醒我們服事主動性的重要。你有這份熱忱嗎?一直都有,還是因為日子久了,累了,已經沒有動力?藉口要交棒下一代?還是齊心協力服事?抑或有比較的心態,為何偏偏選中我?除此以外,我們也不應以各種原因,包括身體的軟弱而阻礙我們服事主的心;也不要被私慾佔據,因為我們的生命也是從主而來,所得的也要為主所用。西門的岳母正好讓我們借鏡如何全心事奉。
(2)為一群人治病、趕鬼
當安息日完結,人們知道耶穌有醫治之能(出會堂前,耶穌因趕出污靈,他的名聲已傳遍加利利),立刻將患病與被鬼附的也帶到西門的家,目的只求耶穌醫治。神蹟於我們今天是甚麼呢?我們信耶穌是為了神蹟?因為信耶穌能為你帶來「風調雨順」、「路路亨通」?最初接受信仰時的處境,各自的初心也許未盡相同,甚或各有不同。但慢慢體會信仰亦會了解,基督的出現讓人經歷天父的愛—這份愛彰顯於十架的苦難上,也道出了上帝對我們的愛與寬恕,醫治我們受傷的生命。你能夠明白及感受這份得到醫治的價值嗎?還是仍然停留在:「信耶穌,只是希望得到保守與平安呢」?療愈之後是否就繼續獨自快樂地享受主的恩典?還是能夠引領更多人認識主耶穌的醫治我們之能?
(3)耶穌面對成功不樂於其中,反而獨自退到曠野禱告
耶穌雖然是上帝的兒子,但是他卻常常獨自禱告,靠着與天父親密的關係而支取邁步前行的力量以及為生命方向的掌舵。縱然是面對眾人因着他的醫治,應該再下一城之時,他卻停下來禱告,體會上主的心意是要離開繼續到其他地方傳道,耶穌沒有沉醉於被吹捧的歡呼聲中,而是毅然選擇離開。我們的生命是為誰?怎樣才可以知道自己所行的是否在上帝的計劃或旨意之內?唯有禱告,透過禱告明白天父的心意。就如《認罪文》中:「我們都如羊走迷,各人偏行己路」。只有常常禱告,不斷聆聽上帝的聲音,我們才能夠走在他的路上。耶穌基督的禱告,向我們啟示在面對試探、困境及各種難題時,何來的信心與力量。你有常常禱告嗎?為的是私念,還是:「先求上帝的國和他的義」?
馬可福音的作者着眼於受苦基督的模樣,強調基督雖然是神子,但同樣要經歷各種苦難。相信與當時基督徒受羅馬皇帝尼祿(公元54-68)大大逼迫有關。作者馬可希望透過描述基督的苦難,讓信徒也能夠學會順服,面對各種困難時記起主的「苦路」,上主已經親嘗過,亦明白信徒當下面對的挑戰。正如保羅所經歷的一樣,他亦曾經面對不同的患難,但靠着基督的愛,他能夠戰勝困難。主按着自己「豐盛的榮耀」,使我們「內心的力量剛強起來」;因着信,使我們「在愛中生根立基」,使我們「充滿上帝一切的豐盛」(弗3:16-19)。我們遇到困難時,會想着自己問題自己解決?還是讓生命的掌舵人—上帝帶領我們乘風破浪?面對難題,縱然耶穌是上帝兒子,關係已經無可比的親密,但是他仍然會選擇暫時離開當下的境況,獨自向上帝禱告。也許我們也應以此為榜樣,先將難點暫且擱下,靜下來聽主的聲音,且看看他有何計劃與方向予我們,如希伯來書4:16「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋