香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第三主日
 

約翰福音 2:13-22

今天的福音經課,我們讀到耶穌潔淨聖殿的一幕。在耶路撒冷的聖殿,耶穌把那些販賣牛、羊、鴿子,及兌換銀錢的攤子全部打翻,又以繩代鞭作「武器」,把做買賣的人及其牲畜全都趕出去。以今天的眼光來看,這誠然是相當的暴力,一點也不符合耶穌那溫柔、憐憫人的形象。然而,要明白為何耶穌要如此「大動肝火」,我們需對當時聖殿的情況有一點了解。
耶路撒冷的聖殿最初是所羅門王所建,後來成為了以色列人的信仰、文化、社會、政治活動中心。這聖殿經歷了多次的毀壞及重建,到耶穌時代,再度重建中的聖殿還未竣工。從所羅門王首建聖殿、所羅巴伯重建聖殿,到希律王的擴建,兩次建殿的背後都充滿着濃厚的政治色彩,可以說建造聖殿是從政治上的利害着眼,多於宗教上真實虔敬的心。
當然,在重要節日上聖殿是猶太人的傳統,他們也習慣同時奉獻祭牲,聖殿的外院因而容許這些牲畜的買賣;同時由於羅馬錢幣上蓋有凱撒的頭像不好奉獻上帝,也因此設有兌換聖殿奉獻專用錢幣的櫃檯來方便朝聖者。本來這些交易無可厚非、亦無太大的不妥,然而,當越來越多商販以欺詐的手段把兌換價格提高,謀取暴利;又把祭牲魚目混珠,出售殘疾而不合獻祭規格的動物予朝聖者時,負責管理這些買賣的祭司又愛理不理,更甚的還牽涉在這些勾當之中,於是便出現了耶穌口中「把父的殿當作買賣的地方」的情況。
耶穌大發雷霆,作出如此激烈的回應,正是由於親眼目睹這一切。他不反對買賣動物與兌換銀錢,但不同意這些事在聖殿進行。更重要的,是這些不當行為的背後,顯明了信仰本質的問題─敬拜上帝之態度。是否人們以為奉獻更好的牛、羊、鴿子,便可換取上帝更多的祝福、獲得更大的赦免呢?若是,豈不把上帝與人之間的關係建立在如同買賣、交易的對等行為上?這顯然是極大的錯誤。「那真正敬拜父的,要用心靈和誠實敬拜他,因為父要這樣的人敬拜他。上帝是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」(約四:23-24)換句話說,即使有富麗堂皇的禮拜堂,若沒有真實敬拜的心靈,一切也是徒然,這聖殿充其量只是一處滿足人宗教心理的場所。
猶太人也不示弱,質問耶穌哪來的權柄驅趕他們及潔淨聖殿,並要他顯個甚麼神蹟來證明。耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要把它重建。」(v.19)依照耶穌的看法,當人把敬拜上帝當作一種「買賣」時,即使有堂皇的地方來崇拜,這所謂的「聖殿」也如倒塌了的一般。沒有「心靈與誠實」,一切敬拜的禮儀或奉獻也只流於表面,不會有真實的意義。而耶穌也將在不久後上演把他們拆毀了的殿重建的神蹟,那就是耶穌的受苦、死亡、與復活,藉此奧蹟來把我們的心靈重建,把我們引向上帝,這便是約翰福音中「神蹟」SIGNS一詞的意思!
猶太人聽不下去、也聽不懂。他們看到的是聖殿美麗的外表,而非信仰上最重要的虔誠及悔改的態度。因此,當耶穌基督預言以他的死與復活來重建人們對上帝的心靈時,他們是如此的驚訝及難以置信,並說出:「這殿造了四十六年,你三日內就能重建嗎?」(v.20)這樣的話。
「聖殿」不是指有形的建築,乃是我們的心靈、我們的內心,禱告正是打開人神對話之門,這種人與上帝之間的對話、啟應,不是依據建築物,乃是憑着我們真實悔改及謙卑的心。今天,主仍然活着、仍然在潔淨聖殿,我們內心的殿因着他的寶血得以洗清。大齋期是最佳的時間來檢視、察驗我們的態度,願意我們能剔除那些窒礙我們屬靈成長的陋習、放下那些固有的頑梗思想,好好修葺整理我們的心田,單單以心靈與誠實來敬拜主、服事主。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋