香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第五主日
 

約翰福音 12:20-33

這篇福音經課記載了有幾個希利尼(希臘)人來見腓力, 提出了他們希望見耶穌的請求。當安得烈同腓力告訴耶穌時, 耶穌沒有直接表達想不想見他們。耶穌對希利尼人要求的回應是宣布「人子得榮耀的時候到了」(23節),意味着他被釘十字架,復活和升天的日子將到來了。在許多方面,接下來的內容是耶穌對於生命真正的價值和意義的教導及解釋。
第31-33節指出了世界受審判的時刻,那些愛世界一切情慾、貪婪和一切罪惡生命的人,他們將會喪失生命,因為其實他們不明白自己活的生命根本沒有意義和價值。他們並沒有真正的活出豐盛的人生。但對於那些願意聽從耶穌的話語和相信他的人,他們不願再活在罪的當中,而願意放棄一切讓人跌倒和敗壞的生活,他們就會得到永生和有平安的生命。
面對着苦難,很多人都會選擇逃避而不去接受困難和苦楚。耶穌基督也曾面對同一樣的誘惑。耶穌說:「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。」(27節) 這說明了耶穌自己都不想接受苦杯的痛苦,但他願意在即將發生的事件中犧牲自己的生命。耶穌說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。」(24節)耶穌就是這樣解釋他死的必要性的。因為愛的緣故, 無罪的耶穌基督為我們在十字架上遭受了死亡和遺棄。通過耶穌的犧牲,我們所有的罪都得到了赦免。也因為天父的愛,耶穌從死裏復活,向所有信任他的人分享復活的生命。這是真正的生命。
第32-33節預示了耶穌的受難。當耶穌從地上被舉起時,將要吸引萬人歸向他自己身上。耶穌的話語解釋了他死亡的意義。他將自己的生命釋放給跟從他的人,讓他們的生命都可以結出很多的果子。這些人相信他,並將他們的生命交託在耶穌的手中。但是,如果人們不願意去跟隨耶穌,那麼他們會錯過接受永生的機會。許多人選擇不聽從和不接受耶穌對自己生命的要求,他們不想放棄現在的生活方式去跟隨耶穌,希望自由地按己意做事情。
耶穌被釘在十字架上時,他身邊的兩個犯人也同樣被釘在十字架上。其中嘲笑耶穌(路加福音23:39)的目睹了耶穌,卻沒有看到耶穌掛在十字架上的意義。他不相信,最後帶着悲哀和苦痛的心情在十字架上離世。另一個犯人卻責備那個嘲笑耶穌的犯人,並且出於信心,懇求耶穌在進入天國時要記念他。(路加福音23:40-42) 耶穌應許他將在「今日」與他「在樂園裏了。」(路加福音23:43)這位新的信徒目睹了耶穌,而且接受十字架上發生的所有事情的重要性。他選擇與耶穌一同面對死亡。他帶着喜樂和平安的心在十字架上離世。
我們的生命中能夠看到十架上耶穌犧牲的重要性嗎? 當面對苦難時,我們的生命是否只會嘲笑耶穌,還是像那位有信心的犯人一樣祈求上帝紀念我們呢? 我們會選擇接受還是嘲笑那賜予真正生命的主?在大齋期,我們藉着懺罪悔改的機會,向上帝懇求寬恕。讓我們一起與基督共赴死亡,相信父的旨意,出死入生。在我們信仰的旅途中,讓我們從事愛德善工,與上帝親近,以準備我們可以和耶穌一起進入樂園裏,分享永活的生命,也使我們在世能夠活出在主內充實和豐盛的生命 。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋