香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 救主復活日
 

[守夜] 馬可福音 16:1-8 [日間] 約翰福音 20:1-18 (或) 馬可福音 16:1-8 [晚間] 路加福音 24:13-49 (註:晚間經課不適用於晚禱。)

今天是復活日,禮儀年乙年,福音經課是選自馬可福音16:1-8,福音對「復活」記述,帶領讀者來到「復活」的現場,而這復活的描述是和耶穌所預言的是一致:從此,他教導他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。」(8:31),耶穌復活和受審判、被殺和埋葬緊緊的結成一個整體。然而從今天的經文的內容看到,馬可福音並沒有清楚交代復活基督的容貌和言行,甚或只是有關「空墳」的記述。
主要分成四個主要部份:
(1)婦女去到墳墓準備為耶穌屍首膏油(1-3節)
(2)她們發現墓門開了(4節)
(3)白衣少年的信息(5-7節)
(4)婦女從墓穴逃跑(8節)
馬可福音沒有交代耶穌埋葬後所發生的事,而是直接描述七日的第一日清早,太陽出來後(16:2),作者是讓我們看到光明已戰勝黑暗。由於耶穌的埋葬要在安息日前辦妥,故有些猶太人葬禮的儀節仍未完成;所以,有三位婦女—他們的名字已記載在(15:40和47),勇敢地帶着香膏來到墳墓,這使我想起(14:3-9)在伯大尼有一個女人拿香膏澆在耶穌的頭上;然而當他們正擔心她們是否有足夠力量,去把封着墓門的石頭移開時,她們抬頭一看,石頭已經滾開了,這裏一方面突顯出那些跟隨耶穌的男性門徒,都走了(14:50),另一方面「抬頭」可以譯作她們向上望,從這裏看到她們只是仰望上帝,而上帝亦為她們開了墓門的大石。再者,原文「抬頭一看」亦可以解作重獲視力,使我們看到經歷復活主,使她們能再次看到和認識主耶穌。
出乎她們意料之外,她們原本期待能見到耶穌的屍首,卻只看見一位穿白衣的少年人,從當時的猶太傳統,白衣少年人是代表他有天使的身份(馬喀比二書3:26及5:2),而這位少年人坐在右邊,表達了他的權柄,他能宣告上帝的信息,特別是有關復活基督的信息。婦女的回應是驚奇,但亦可作失望和憂愁,她們心中原本有要完成的計劃,但耶穌不見了,卻換來一位神秘人,她們心中的情緒出現很大的波動。
回應她們的驚奇,少年人說:「不要驚慌」,叫她們不要擔心,他直接指出耶穌安放的地方,並說出耶穌復活的事實,他已不在墳墓裏了。他已被接到天上,叫她們不要再去尋找了。然而,這位少年人在回應了她們的恐懼和驚慌後,就給她們一個使命去告訴門徒和彼得,耶穌會先他們回到加利利,令我們想到耶穌在14:28所說:在復活之後,要在你們之前往加利利去。復活主,再一次回到加利利,他起初呼召門徒的地方;使我們看到門徒的使命,就是被差遣,以他們的經歷作見證,而耶穌會在他們前頭,引領他們走這條見證復活主的路。
但婦女們的回應、驚慌和害怕,陷入一個信仰的震撼和迷惘當中;她們更沒有向任何人說出主復活的事實;故然,這是馬可福音的結尾,究竟這個結尾該怎樣去理解,仍然有許多不同的解釋。但有一點肯定的是,空墳的經驗,是充滿失望、恐懼和迷惘,人看不見心中所期望的,不按人所計劃的,但耶穌所講、所教導、所預言卻一一都實現了出來。復活的經歷改變了那些與耶穌一起生活的門徒的生命,縱然他們愚昧、瞎眼、喪膽,他們最終卻在軟弱中重新堅強膽壯起來,把基督傳開了,更成了生命的見證;作者就以此向我們作挑戰。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋