香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第二主日
 

約翰福音 20:19-31

惶恐、懷疑、堅守
(一)託付使命予門徒(十九至廿三節)
當我們仍沉浸在主復活的喜樂的時候(又或加上恢復親身到聖堂崇拜的興奮),今天的經文記載的卻是門徒仍活在極度的惶恐中:「因怕猶太人,所在的地方門都關了」。對於我們生活在信仰自由的地方的人,很難想像當時門徒的心情。事實上,初期教會信徒所面對的是禁止傳揚福音、被鞭打、監禁以至殉道。就在這種氛圍中,主耶穌基督臨在他們中間,帶來喜樂及盼望。盼望不是虛無飄渺而是實實在在的,因有主耶穌基督向他們吹一口氣;就如上帝創造人類時,吹一口氣使人成了有靈的活人(創世記二章七節)。此刻主耶穌就使門徒「領受聖靈」。
跟着的那一節引發更多的爭議:究竟「你們」是指使徒及承襲使徒傳統的主教牧師等聖品抑或是所有信徒呢?在福音書的語境中理解,「門徒」應指凡跟從主耶穌基督的人,即包括你與我,也可以說是教會。其實我們都明白能力不是出於我們自己,乃是上帝所賦予。上帝託付我們去宣告他的赦免,同時吩咐我們去對不肯悔罪者發出警告。今天我們仍活在這種張力中:教會看似十分有力量又同時沒有力量。教會歷史告訴我們,當教會以為她可以代替上帝時,表示她或已忘記了力量的源頭;反而在教會感到無力時,她纔曉得需要倚靠上帝。今日我們面對外在的變化,如疫症的蹂躪時,要記得主耶穌基督是每時每刻都與我們同在的。他已將靈氣吹進我們裏面,使我們生命有力量和有盼望。
(二)由懷疑至堅守(廿四至廿九節)
這一段的主角毋寧說是使徒多馬,不如說是我們每一位信徒。從多馬身上,可以看見我們自己的影子。
當遇到困難時,我們會否像多馬一樣,在信徒群體中有不同的經歷,要自己孤獨地面對。其實在這種時刻中,我們更應尋求信徒的團契和見證幫助,始能面對面地見到耶穌。
然而,多馬也有他的優點。他能夠直面自己內心的疑惑,不會隱瞞他的不知道,而是要弄清楚信仰上的疑問才能去肯定自己所信的。在現今世代充斥似真或假,似是而非的新聞及資訊中,我們實在需要有如多馬一樣的秉持尋求真理的心,不怕別人的嘲笑和群眾壓力,藉着聖靈的幫助將上帝的真理顯明在人間。主耶穌沒有責怪他的尋問,而是指出用心相信的重要。
而且,一旦多馬肯定了,就會全力以赴。「我的主,我的上帝」堅定地表達了跟隨主的決心。教會傳統記述他去了印度宣教,今天我們也要如多馬一樣,順從主的差遣,在不同場景中見證主耶穌基督的愛。我們未必需要遠赴他方,可以在我們的家庭裏、鄰里間、學校或工作地方,以及整個社會中,盡自己的本份,活出基督的樣式來。
(三)結語(三十至三十一節)
大部份聖經學者都認為約翰福音照原定計劃到這裡就結束了。這裡有兩點可供讀者多加思考。首先,福音書無意去記述耶穌基督的整個生平。四本福音書都有不同重點和取向,叫人明白耶穌基督的為人、教導和行事梗概。強求福音書之間的一致性將是徒勞無功的。正正在它們之間的不同可豐富我們的思想和知識。其次,約翰福音首尾呼應:開初已表明耶穌基督是上帝道成肉身來到人間,經過二十章的記述,結束時總結了此書的目的,就是使人因信耶穌基督而得生命。福音書不是傳記去學習耶穌基督的言行;也不是提供史料,證明宗教的真實性,而是指引世人生命之道,尋見上帝。無論是自己或介紹別人閱讀,出發點是使人認識主耶穌而尋着生命。就讓我們經常讀經,得着生命,實踐耶穌基督交付的使命。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋