香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第三主日
 

路加福音 24:36下-48

本主日的福音經課,緊接着耶穌在以馬忤斯路上和門徒家中顯現的事蹟。這一次,復活的主耶穌出現在門徒當中,親自向門徒展示了復活的身體,透過血肉之軀,讓門徒能夠看得見這位身體復活的主,並與他們經歷了畢生難忘的時刻。
這段路加福音的經課大致可分為兩部分:36下至43節是耶穌身體復活的證明,44至48節是耶穌引述舊約經卷和差遣門徒作見證。
一開始,耶穌站在門徒中間向他們問安,他透過說話,將自己已經復活的生命向門徒展示,可惜的是,門徒並沒有即時理解,反而驚慌害怕,以為耶穌是魂。充滿同理心的耶穌,理解門徒的驚懼和疑惑,於是就向門徒顯示自己的手和腳,並且邀請他們可以觸摸一下,以證明耶穌的身體在那個時候已經復活了。
對於這些門徒來說,他們思想上有「魂無骨無肉」(39節)的概念,所以,當耶穌在他們眼前展現出有骨有肉的手腳時,這班門徒的恐懼感覺就大大減少了,作者路加亦清晰地記載,門徒的心理狀況,在這個時候變得又驚又喜,而並非開始時的驚慌害怕。
更甚者,耶穌主動向門徒要求食物,以表達自己復活的身體,需要有食物進入腸胃當中。當耶穌接過一片烤魚後,就在門徒面前吃了。耶穌在此是要證明自己己經復活,是一個真實的身體,不只是魂,而是無論靈魂和身體都已經一同復活了的主耶穌。
這部分的福音經課,讓我們看得見這位復活的主耶穌擁有真實的身體,既可以被觸摸,也能夠進食,這樣就顯出了這位復活主,既包括了肉身,也包括了靈魂,而從早期教會開始,就已經有耶穌「肉身的復活」這個概念。
要相信耶穌的復活,就必須從耶穌是有完全人性的角度出發,每一次聖餐崇拜當中,當我們以尼吉亞信經宣認信仰的時候,提及到信仰的核心包括:耶穌由童貞女馬利亞所生,成為人身,更為我們釘在十字架上,被害,受死,埋葬。這部分的信經內容,清晰地將耶穌人性的一面顯示出來,而今天路加福音24章的經課前半部分,也是將耶穌人性展現的鐵一般證據。
而到了這段福音經課的後半部分,耶穌首先是為門徒上了一課聖經(舊約)導論,將當時的聖經內容簡單地概述了一次,從律法書,到先知書,再到詩篇,讓門徒記得上帝話語是何等的重要。繼而,耶穌清楚知道要幫助他們明白聖經,就必須把從上而來的能力,賞賜給這些門徒,於是,耶穌開了這些門徒的心竅,教他們能夠明白聖經的真理。
這有點兒像金庸武俠小說當中的世外高人,為徒弟打通了任督二脈,幫助他們能夠有更合適的體格,去鍛煉上乘的功夫。耶穌在這裏就是這位世外高人,打通了門徒的任督二脈,幫助他們能夠理解和吸收聖經真理的精髓所在。
路加福音當中耶穌最後的說話,就是吩咐門徒,要奉他的名去傳道,從耶路撒冷直到萬邦。出發前,耶穌首先要求門徒在耶路撒冷城裏面等候,讓父所應許的降在門徒的身上,使他們領受從上面來的能力。這最後的說法,可以說是與使徒行傳起始的篇章首尾呼應,因為使徒行傳一開始的首兩章,就記載了聖靈降臨在門徒身上,使他們有能力為主作見證。作者路加在寫作手法上,明顯地是在福音書的末端留下伏筆,讓讀者們在開始閱讀使徒行傳時,能夠知道兩書之間有起承轉合的緊密關係。
基督信仰正正就是一個「動有時、靜有時」的信仰,在一眾門徒將要窮畢生的精力傳揚福音到萬邦之前,復活主就首先要他們定下來,安靜地在耶路撒冷聖城裏等候,這種靜極而後動的狀態,也許亦是今天作為香港聖公會教友的你和我,值得努力學習的功課。各位主內兄姊們,不妨問問自己:有多久你沒有好好地靜下來呢?有多久你沒有練習等候的功課呢?在這段復活期的日子,就讓我們靜心等候基督的升天和聖靈降臨的日子。
願上主賜福大家!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋