香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第四主日
 

約翰福音 10:11-18

耶穌是「好牧人」,這個身份意味深長,它承傳着自古以來以色列人對王的期望,同時又回應當時讀者對耶穌基督的失望。
以色列人曾經是一個游牧民族,但來到耶穌時代,很多人都定居下來,真正只靠牧羊為生的人並不多。不過當時,有不少貧窮人,被富裕的財主雇用,來幫忙飼養綿羊和山羊。所以當耶穌說自己是「好牧人」的時候,他是和被雇的牧人作比較,他不會像他們素常認識的牧人一樣,不關心他的羊,當遇到危難時,只會保障自己的性命,而放棄羊群逃走。相反地,耶穌愛他的羊愛到底。耶穌會為屬於他的人付上生命,目的是要拯救他們脫離罪惡,完成上帝的救贖世界計劃。
所以對於第一世紀、約翰福音的讀者,耶穌雖然死去,然後復活,但始終遲遲還未再來,面對當時生活的艱苦,基督信徒難免會有失望、信心被動搖的時候。於是約翰福音就再次藉耶穌是「好牧人」的身份勉勵信徒,提醒信徒這位「好牧人」無論如何也不會撇下他們,使他們孤苦無依。
從正面的角度看,以色列的君王也常在眾多先知書裏,被形容為牧羊人。所以當耶穌宣告他是「好牧人」,其實也同時在宣告他是以色列人的王的身份,只是他沒有明明說出。而且,耶穌在這裏更加要強調的,是他和他子民的關係,也就是牧人和羊的關係。耶穌是「好牧人」,他不會像以往在先知書裏提到的牧人一樣失職(耶利米書23:1-2)。耶穌會在各國召集屬於他、卻分散了的羊群,帶領他們朝向上帝,走向可以滋養生命的地方。
而且,耶穌說:「我另外有羊,不屬這圈裏的,我必須領牠們來」,意思就是屬於他的羊,不單只是以色列人,他的關懷超越國界和種族。由第一世紀直至今天,基督教會的組成,的確不限於以色列民族。當福音不斷傳開,歸向上帝的人就不斷增加,如此救贖世界是耶穌基督的使命,而把這救贖福音傳揚也是我們的使命。
最後,耶穌說:「沒有人奪去我的命,是我自己捨的」,這是要說明他的死,並不是因為外在因素,而是完全出於他的自願、出於他對聖父的順服。作為「好牧人」,一方面會擁抱他的羊、與他深愛的羊同行,但同時間,「好牧人」需要專心聽從上帝的命令,不被世界紛擾的意見影響,引領羊群走上生命之道、朝向上帝。
這是今天作為「牧羊人」的挑戰,也是所有基督跟隨者要學效耶穌的地方。求上帝幫助我們,使我們在所身處的群體裏,都可以成為上帝的「好牧人」,讓全世界都感受到上帝的慈愛,阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋