香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第五主日
 

約翰福音 15:1-8

根據約翰福音的敘述流程,這段記述是耶穌在逾越節晚餐後,給門徒的「離別講論」、或「告別之言」(Farewell Discourse,約13:31-16:33)中的其中一個教導。這也是耶穌在約翰福音的七個「我是」(Ego Eimi) 言論中的最後一個。
耶穌所提及的「葡萄樹」與猶太的宗教傳統有關。舊約聖經有多處的經文是指以色列是葡萄樹、或為上帝的葡萄園(詩 80:8-16;賽 5:1-7;耶 2:21;結 15:1-8、17:5-10、19:10-14及何 10:1)。葡萄樹可說是以色列的象徵,甚至在馬加比王朝(Maccabees)的貨幣上,都印上了葡萄樹的式樣。
但當我們細心留意,不難發現當舊約聖經提到葡萄樹這象徵時,每每與敗壞和不忠連在一起,並把以色列人看成上帝懲罰的對象:以賽亞所描繪的是野葡萄;耶利米也以野葡萄指責以色列人敗壞。而耶穌在15章1 節一開始對自己是「真葡萄樹」的描述,與上述舊約的一貫意象有明顯的差異,並為這傳統的比喻,賦與新的意思、新的亮光。
首先,耶穌在這裏以「葡萄樹」的意象,提醒跟隨他的人(即基督徒)的生命,要多結果子;他也藉這個比喻,強調結果子不應跟人類的成就掛勾,而是在於跟基督在生命裏的相連,並以這比喻提醒猶太人,他們的血統救不了他們,惟有信靠、並藉着耶穌自己,才能使他們歸向上帝。這比喻與保羅強調信徒應與耶穌基督建立緊密接連的關係時,所用的隱喻(Metaphon):「基督是頭,信徒是身子」的理念相似。
接着,耶穌說明門徒跟自己(即枝子與葡萄樹)的關係只有兩種:就是「不結果子的」和「結果子的」;他們也有着兩種不同的結局:就是被「剪去」或是被「修剪乾淨」。對當時從事農務、或對園藝常有接觸的以色列人來說,把不結果子的枝子剪掉,以保持葡萄樹的生命力,是種植時一貫的做法,合情合理,而且被剪下來的葡萄樹枝子,除了作為燃料,沒有甚麼用處。或許會令人聯想到:不配進入天國的人,要接受被火焚燒淨盡。
在第2節中的「剪去」(希臘文:katharo,動詞)與第3節中的「修剪乾淨」(希臘文:katharos,名詞)原文是同字根,只是不同詞類而已,兩詞卻是相關。耶穌先說明父潔淨自己子民的目的,再在接下來的教導中逐步解釋確實的方法,在第4節「現在你們(門徒)因我講給你們的道已經潔淨了。」寓意門徒得「潔淨」的方法,就是要領受耶穌的教導。
耶穌整個講述的重點,是希望能借用枝子與葡萄樹的關係,向門徒說明一個道理:耶穌就是生命的源頭,門徒若不與耶穌保持緊密的關係,就不能得到(永遠的)生命;就如第4節所言,枝子不能獨立存活,門徒也須依靠耶穌才能結出(生命的)果實。因此,在第2、4節中的「果子」除了可解作好行為或品格外,亦可以理解為耶穌基督為我們帶來的「生命」,也是父所賜予的「生命」。(參約壹 4:9)
耶穌亦警告那些離開他的人,他們會「像枯乾的枝子被扔掉,讓人撿去投在火裏焚燒」(6節)。這樣的警告令人想起上帝在舊約時代對以色列百姓的審判(結 15:1-8),但亦使人想到猶大(徒 18:25)和初代教會裏那些敵對者的命運(參約壹 2:18-19及4:1-6)。
最後,耶穌再次應許門徒「凡你們想要的,祈求,就給你們成全。」這與14章的13-14節耶穌應許「門徒奉他的名無論求甚麼,他必成全」的理念十分相似;而在這裏,耶穌特別要求門徒要常留在耶穌裏面結果子,不但讓「父就因此得榮耀」,更以此承認「你們也就是我的門徒了」。
弟兄姊妹,在這充滿挑戰和困難的世代,我們或許會期望以自己的力量克服難關,求一絲安穩。但耶穌基督提醒我們,要克服挑戰、得着生命,需要的,是要領受他的教導,與他結連。我們能把耶穌留在我們裏面,使我們亦能住在他裏面,從而得着力量、多結果子嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋