香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第六主日
 

約翰福音 15:9-17

本主日福音經課延續上主日關於「耶穌是真葡萄樹,你們是枝子」的信息,進一步說明信徒與主的關係,論及上帝、聖子與世人的關係,亦說明在此關係之內的互動:世人順服於主則常在主的愛與喜樂,以及上帝的光榮之中。
第9-10節:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。你們若遵守我的命令,就會常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。」主的愛是無條件,卻是有要求。父上帝、聖子耶穌有親密的關係,推展至與所創造的人類也包含在這樣的關係之內。父愛子,子愛世人,人可以因為遵守主的命令而能夠「住在」或「常在」上帝的愛裏面。
第11節:「我已對你們說了這些事,是要讓我的喜樂存在你們心裏,並讓你們的喜樂得以滿足。」除了「主的愛」,耶穌的喜樂也是信徒可以在這關係內所獲得的,因為主自己的「喜樂」是源於經歷遵行父的道而得到的。這同時指向耶穌的救贖工作完成,父上帝因而得到榮耀所帶來的喜樂1 。換言之,世人也因而分享上帝所得的榮耀。這一切出於上帝對基督、對人的愛,人對主、對父上帝的愛;主基督對上帝的順服以及人對主的順服。在這種關係裏面,人遵守主的道,經歷這份超越一切的喜樂以及常在主的愛中。
第12-17節:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的了。你們若遵行我所命令的,就是我的朋友。以後我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所做的事;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子,讓你們的果子得以長存,好使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他會賜給你們。我這樣命令你們,是要你們彼此相愛。」進一步闡述怎樣遵守主的道,也是主耶穌較早時所頒布的「新命令」2 的解說。人若遵守主的道,就是主的「朋友」。在世人的觀點,為「朋友」犧牲似乎是已經很難得,但主耶穌亦為不視他為「朋友」的人為「朋友」,並願意為其犧牲,可想像他所指的「彼此相愛」,確實並非單為你所愛的人而犧牲,也為不愛你的人而犧牲—實際上主自己親自證明了「彼此相愛」,為世人釘在十字架上捨命的模範。因而在這互動的關係之內,「彼此相愛」要求門徒之間同樣能夠表現這份精神,也是遵守主道的路徑。有學者3 認為這段強調「成為門徒」所包含的質素,是主耶穌希望他的門徒在眾人面前也能夠表現出信主之人的風範,體現主的教導,不計犧牲,絕對服從,切切實實地活在主的愛裏面。16-17節總結了「耶穌是真葡萄樹,你們是枝子」以及本主日延伸說明信徒與主的關係—「彼此相愛」達致「遵守主道」,多結天國果子。
註:
1. 吳道宗(2006):《聖經通識叢書:道成為人的耶穌—約翰福音析讀》;基道文字出版社,264頁。
2. 約翰福音13章34-35節:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」
3. 思高聖經學會(2005):《思高原著譯釋版系列:福音修訂版》;思高聖經學會,804頁。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋