香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第七主日(升天日後主日)
 

約翰福音 17:6-19

主題:何去何從
近年,大家面對香港社會分化和撕裂,而近期更湧現新一浪的移民潮,在這境況下,似乎很多人都失去平安與喜樂。當回想昔日,在聖子救主耶穌基督,在離別留下門徒在世前,為他們向聖父禱告的一席話,主耶穌要門徒心裏充滿了他的喜樂(參閱約17:13)。這顯然十分諷刺,值得大家深切反省;同時,對現今信徒而言,教會群體正受世界的權勢所轄制和衝擊,在當下身處的境遇,明顯地覺察到夾雜了許多負面的經歷和情緒。
主耶穌已經升天離開,我們是否被主遺棄?按教會禮儀年節期,在升天日後主日,即復活期第七主日,亦是聖靈降臨日前主日,對我們而言,聖子耶穌臨別向聖父的禱告,在信仰中究竟有甚麼重要?而其意義何在?
當耶穌向父神禱告時,牽掛、擔憂和關心在世上跟隨他的門徒,向軟弱和信心動搖的信徒表露心聲和願景,語重心長,特別在逆境下往後的傳道福音工作,交給信徒接棒,像上帝神聖團契一樣合而為一(參閱約17:11)。
換言之,聖子為現在的門徒禱告,可扼要劃分為三方面:
(1)願因聖父的名,保守門徒合一,像聖父與聖子,原為一,意念一致,意向相同。主耶穌重視門徒間彼此的關係,祈盼信徒的生命可以聯合成為一,互相認同,彼此相愛(約17:6-11);
(2)為門徒,請求保守脫離惡者和勝過世界,在世惟獨靠主才可得勝,滿有智慧、信心和勇氣去克勝軟弱、困難、挑戰和衝擊(約17:12-16);
(3)為教會禱告,祈求上帝的話陶塑門徒的生命,用真理使他們成聖和改變世界。成聖不是指在道德標準上的要求,而是強調分別出來所歸屬,歸給上帝,成為和屬於聖父的人。同時,主提醒大家與世界的惡者劃清界線,脫離關係,成聖歸屬聖父的生命旅程,必須關注個人屬靈生命的操練(約17:17-19)。
其中,值得留意第六節,聖子已把聖父的名顯明給門徒,顯明一詞,原文指顯露和照明,特別按聖經傳統的理解,聖父的名字與其屬性本質緊扣。聖子將聖父上帝恆久不變的話語、本性、心意和教導展露,讓門徒清楚認識聖父。
換言之,在聖父的名下成為一體,聖父的兒女為一家人,生命互相關聯和歸屬於主,入世而不屬世,所謂出俗成聖,不隨從世俗的主流價值。
在現實生活中,深信主耶穌時刻警告和喚醒我們,不要忘記自己的獨特身份,我們本是上帝的(參閱約17:6,9);並且不屬於這世界(參閱約17:14)。因此,在黑暗紛亂和困惑迷惘中,我們要緊靠上主,常在主的愛裏,就是道路、真理和生命,不被世界的惡者掌控、分化和敗壞,這正是結連、成聖和歸屬於主的重要性,好使我們可以與聖父和聖子連成一體。當我們連結於真葡萄樹,透過聖父、聖子與我們這親密的關係,在成聖合一中,就可以展現從上而來,愛的力量、愛的行動和愛的見證。
現今疫情可謂將全世界的人結連在一起,共同苦難,共同壓力,共同創傷。在當下我們應如何自處和面對新常態、新一波、新衝擊和新挑戰?唯有不被世俗的主流價值所薰陶,不失去屬靈的視野和基督化人生的方向,我們就能靠主得勝。
我們接受召命,持守所相信的道,在世上承擔上帝所差派的身份和角色,實踐所交託的使命。在世上無完美的教會,但是藉賴上主的禱告和激勵,大家可以積極建立更美的教會!
安靜反思:
1. 對今日的信徒而言,如何面對生活上的衝擊和挑戰;並且怎樣見證個人的信心和平安?
2. 今日福音經課,提及聖子向聖父為我們代求,繼續寓意一個生命的聯繫,相互間的一種密切關係。這段話正是在主耶穌即將離開前,心情沉重,希望門徒能夠時常連結在他裏面,常在他的愛裏,這真正生命的源頭。近年,我們持續經歷多方面的衝擊和挑戰,本主日的福音給我們甚麼啟迪和鼓勵?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋