香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日(五旬節)
 

約翰福音 15:26-27;16:4下-15

許多人當談論到聖靈降臨的記述都會想像有火舌從天而降,這個是使徒行傳給予大家的形象。其實不單是使徒行傳,其他福音書都有提及到聖靈的工作。就如馬太福音,當耶穌受死復活後,他差遣門徒到各處宣傳福音,並且吩咐他們要奉父子聖靈的名為眾人施洗。又如約翰福音,當復活主來到門徒中間,就向他們吹了一口氣,並對他們說:「領受聖靈吧!」
聖靈的降臨可說對整個救恩歷史尤其重要。一般學者都認為路加福音和使徒行傳是同一位作者,就像一套書的上下冊,而兩冊的中心,就是耶穌的救恩和聖靈的工作。在路加福音的起首,記載耶穌拿起以賽亞先知書的書卷,讀出的部分是「主的靈在我身上,因為他用膏膏我」,說明耶穌的工作一直有聖靈的同在。當耶穌升天後,教會的開展,藉聖靈降臨而開始,因此教會的工作就是耶穌在地上的天國事工的延伸。
今日的福音書經文是選自約翰福音15章26至27節,以及16章4節下至15節。當中講述到聖靈有三個不同方面的工作。15章26-27節:「我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。」保惠師這個字在希臘文原文是Paracletos,這個字非常難翻譯。Paracletos由兩個字組成:「陪伴」與「被召」。一方面可以是一個法庭用語,就是那位在被法庭傳召時,陪伴在他身邊,為他辯護的人。耶穌在馬可福音裏,曾提醒門徒,在受審時不要擔心說甚麼,「到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼;因為說話的不是你們,而是聖靈。」(13:11)反映出保惠師在初期信徒在受逼害時的角色。另一方面Paracletos可以解作為被呼召之人的陪伴者,亦即是那位在耶穌升天後,一直陪伴教會的聖靈。因此不同版本的聖經對Paracletos有不同的翻譯,如天主教的思高譯本就翻譯為謢慰者,包含了保護和安慰之意。New International Version(NIV)就譯作 Counselor,強調聖靈的帶引,而King James Version(KJV)就譯作 Comforter,着重聖靈所給予的安慰。
約翰福音講述聖靈的工作有三種。第一是在15章:「那真理的靈……來的時候要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起初就與我同在。」聖靈來臨是要為真理作見證。門徒在世界上的呼召就是要為耶穌基督作見證,而門徒之所以有能力如此做,是沿自聖靈的同在。當然除了聖靈外,門徒之所以能夠作見證,是因為他們親眼見過耶穌,從起初就與耶穌同在。第二個工作是在16章:「保惠師來的時候,要為罪、為義,為審判,指證世人;為罪,是因他們不信我;為義,是因我到父那裏去,你們將不再見到我;為審判,是因這世界的統治者已受了審判。」保惠師所做的是一個「指證」的工作。指證的另一個意思是「定罪」或「懲戒」。聖靈在這裏亦擔起了法庭上的工作,但他不再是為受逼迫的信徒辯護,而是代表上帝檢控世人。屬世的人不信耶穌,就被定罪。耶穌卻是「義」的,他從父而出,現今又回到父那裏去。
除了以上兩方面之工作外,第三方面的工作就是要使信徒明白真理。聖經在15章如此說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為他不是憑着自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。他要榮耀我,因為他要把從我領受的向你們傳達。凡父所有的都是我的,所以我說,他要把從我領受的向你們傳達。」耶穌說明他現在所做的事,所講的話,有許多門徒都不會明白,但到真理的靈來臨後,他們才會曉得真理。這一點亦強調了聖靈作為門徒群體與耶穌的連繫。聖靈是要把從耶穌所領受的向門徒傳達,使門徒更認識上主的道,亦因此能與耶穌結連。
願我們在聖靈降臨日裏,領受從聖靈而來的帶領、保守和平安。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋