香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第二主日
 

馬可福音 3:20-35

在馬可福音的記載中,耶穌受了施洗約翰的洗、經歷過四十日的試探後,便開始他的傳道工作:呼召門徒、趕鬼、醫治和教導。而我們可以看到每當耶穌在施行神蹟奇事時,「眾人」的反應不一,有驚喜、有疑惑。
如在 1章22節的記載中,眾人對耶穌在迦百農的會堂裏的教導感到很「驚奇」;接着,在他們見到耶穌趕逐污靈後(2章27節) 眾人都「驚訝」,認為耶穌展示的,是一個新的教導。
到了第2章,耶穌以說話治好了癱子時,有幾個文士心裏議論耶穌「說褻瀆的話了」(6節);但眾人見癱子起來、拿着褥子、當着他們面前出去了,就都「驚奇」,歸榮耀給上帝,說:「我們從來沒有見過這樣的事!」(12節)。
由此可見,耶穌的傳道工作,確實讓不少人感到「驚訝」、「驚奇」,並且不是所有人都能接受,歸榮耀給上帝。從前文的記載可見,耶穌在開始傳道後,不但「名聲立刻傳遍了全加利利周圍地區」(1章28節),更有「有許多人從加利利跟隨他」(3章7節)。但同時,有不少宗教領袖亦因此對耶穌產生疑惑、甚至磨擦。
所以,當名聲響亮的耶穌進了屋子,眾人「又」聚集求他醫治、聽他教導時,耶穌忙得「連飯也顧不得吃」(20節),以至他的家人要來勸阻他;但同時,那些聞風而至─從耶路撒冷下來的文士(22節)來到(迦百農),或者希望能親眼觀察耶穌,印證自己的質疑和猜想;又或者,他們是受命來攻擊耶穌,打壓一下這由耶穌帶領的群體,這就是本主日福音經課的故事背景。
當耶穌的家人見耶穌大受歡迎、忙得不可開交時,覺得這「熟悉的」家人,做着一些他們「不熟悉的」事,怕他是宗教狂熱、甚至「癲狂」(21節)。「癲狂」原文直譯是指屬靈上的失衡、迷失,指耶穌「失去了自己」,故家人希望能「拉住他」,把他挽回過來。
有趣的是,原來耶穌的家人也知道他正在埋首於屬靈的工作,不過對他們而言,他只是宗教狂熱、或是「走了歪路」,家人卻不明白耶穌真正的工作。同樣,對耶穌有疑問的,還有「從耶路撒冷下來的文士」,他們可能之前已聽聞耶穌的教導、或知道耶穌與宗教領袖們曾有衝突,故文士帶着自己的猜想,指耶穌是「靠着鬼王趕鬼的」(22節)。
雖然在這記載中,福音作者可能想表達耶穌的家人,對耶穌身份的了解,其實與宗教領袖們相差無幾,他們對耶穌都沒有正確的認知。但只要細心閱讀,我們不難發現耶穌家人雖然是誤解了耶穌,希望「拉住」他,以免他「泥足深陷」,但這是出於關懷的。而宗教領袖的指責,卻是滿有惡意的攻擊,故耶穌回應他們的態度,便大不相同。
當文士說耶穌「是被別西卜附身的」,又說他「是靠着鬼王趕鬼的」的時候(22節),反映在宗教領袖的眼中,對耶穌只有敵意,促使他們將聖靈的工作看作為邪惡勢力的工作。面對這惡意的攻擊,耶穌便立刻回應。
首先,耶穌反問他們:「撒但怎能趕出撒但呢?」再輔以後面的例子說明,假如他靠鬼王趕鬼,撒但就是自相殘殺,撒但的國就會崩潰,這種不合邏輯的指責十分荒謬。有學者認為第27節是詮釋耶穌在前文趕鬼,就是綑綁撒但(壯士),由耶穌來「搶奪」他的家,以強調耶穌和撒但毫無親密關係,反而是對頭。
故此,當文士誣衊耶穌是被污靈附身,靠着鬼王的力量行事時,就是故意把上帝聖靈,視作魔鬼撒但,把「神聖」的靈指為「邪惡」、善惡顛倒,就是褻瀆。所以耶穌嚴厲地指斥他們:「凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,而要擔當永遠的罪。」(29節)
到了最後,耶穌的家人終於來到,可能是因為人太多,他們只能「站在外邊」(31節)。耶穌並沒有與他們正面交談,只是藉他人傳話,而當有人告訴耶穌「你兄弟和你姊妹在外邊找你」時(32節),耶穌便借題發揮,指出真正的親屬關係是基於屬靈關係,而不是血緣關係上。
耶穌藉此開闊了眾人的眼界,要打破血統、家族的界限,建立一種屬靈的家庭秩序,而在這「新家庭秩序」的成員,就是那些願意「遵行上帝的旨意人」(34-35節)。耶穌不是要否定在地上的親情,而是希望信徒有超越傳統的眼光、放下各人意見上的差異,能夠包容彼此誤解,一同建立上帝的家。
願主幫助,讓我們都能遵行上帝的旨意,成為上帝家裏的人。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋