香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十七主日
 

馬可福音 9:30-37

在耶穌第一次向門徒預言自己將會受難並且復活,彼得過度着緊的反應,得到耶穌強烈的拒絕。聖經作者沒有記載其他門徒的反應,但各人看在眼裏,心裏必定產生回響。來到今天經課是耶穌第二次預言自己將會受難並且復活,馬可就明明地記下門徒的狀態,「門徒卻不明白這話,又不敢問他(耶穌)。」
門徒「不敢問」,好可能是因為見過彼得提出「質疑」的後果,怕會惹來耶穌生氣。但門徒的「不明白」,始終沒有解決,門徒仍然被彌賽亞的既有形像所限制,沒有辦法想像真正的彌賽亞是沒有軍事和政治權力,不會帶軍隊從羅馬人手上重奪以色列地。故此,門徒在路上,更加關心的只是耶穌登上了王位之後,門徒之中誰可以做「大佬」,誰可以掌握權力和分配到比較多的利益。
耶穌再次語重心長地教導門徒:「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」「凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我;凡接納我的,不是接納我,而是接納那差我來的。」
由耶穌的說話裏,我們相信耶穌其實已經聽到門徒議論的是甚麼,耶穌只是希望給門徒一個承認過錯的機會,才問門徒:「你們在路上議論的是甚麼?」正如上帝在伊甸園裏問:「你在哪裏?」阿當回應說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我就藏了起來。」門徒聽到耶穌的問題,也可能為到他們之間的爭論而覺得羞愧,於是誰都不敢作聲回應。
耶穌沒有定他們的錯,只是繼續教導門徒。耶穌給門徒的回應,應該是超乎他們,甚至當時世人所理解的,「若有人願意為首,他要作眾人之後,作眾人的用人。」這肯定是違反當時的文化價值,為首的理應是眾人的控制者,而不是眾人的僕人。門徒雖然知道耶穌來是要為世界帶來改變,但這種放下權力、地位和自身利益的教導,是門徒無法理解,也是他們所不喜歡的。因為這種價值觀不會為門徒帶來方便或者金錢,相反,要成為僕人和服侍有需要的鄰舍,人生必定會變得忙碌和辛勞。
最後,耶穌沒有天馬行空地解說天國的事情,耶穌只說了一個接納小孩子的比喻。簡單來說,就是勸門徒不要再爭誰最大,只要實實在在的服侍鄰舍就可以了。因為若要比較,謙卑也可以比,比較誰可以服侍更沒有地位的人。耶穌的回應超越了「誰最大」的討論,因為在上帝的國裏,無需要比較。在上帝的國裏,我們只要好好接納那些在我們社會裏沒有地位的人,就好像為耶穌的名接納小孩子一樣。「誰最大」的答案,就是那些願意服侍、願意接納那些不被重視的人。在上帝的國裏,再無需要名次,每個人都是天父的至愛,所以,根本沒有競爭、沒有議論的需要。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋