香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第廿二主日
 

馬可福音 10:46-52

今天經文記載耶穌和門徒到了耶利哥,這是在他們最後一次上耶路撒冷的途中,也意味着主離十架的苦路越益接近。上周的經文我們讀到門徒之間在爭首席,於是耶穌教訓他們:「你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。」今天,馬可藉這個瞎子巴底買的故事作對比:門徒搶着要做大,瞎子卻只要看見。這位瞎子誠然眼盲心不盲,他知道「耶穌是誰」,耶穌經過時他喊叫起來,別人越制止他,他卻越喊大聲!耶穌聽到後把他叫過去,他便拋下衣服立即過去!巴底買不求財富、不求食物,只迫切祈求能看見!耶穌應允他,說:「你去吧!你的信救了你。」巴底買立即便看見,並沿路跟隨主、讚美主。
巴底買的名字原有「污穢之子」的意思,他能得醫治,全賴對主的信心,而他的信心可體現在三方面。
首先,是把握機會的信心。巴底買原不知道耶穌會經過,當他知道時,沒半點猶豫,立即大喊:「大衛之子耶穌啊!可憐我吧!」他稱耶穌是「大衛之子」,這正是當時以色列人對彌賽亞的基本認知;所以巴底買不是隨隨便便的呼喊,而是真正認識耶穌是救主。當時耶穌身邊的其他人可能只是想湊熱鬧、看看神蹟、聽聽故事或醫醫肚皮,他們未必了解耶穌的真正身份。但巴底買卻不同,他知道耶穌是他唯一的希望,當耶穌經過時,他明白恩典就在身邊,這是他得救治的機會,於是大聲呼喊,將他的信心叫出來。他的信心使他遇上救主,把握了這個得恩典的機會。
第二,是不管別人眼光的信心。不少人信主或事奉開始時都很積極、很熱心,但往後便可能因着一些攔阻或別人的批評變得心灰意冷。巴底買的例子讓我們看見跟隨主不單要有信心,還要有勇氣,要不怕丟面、不怕被嘲笑、不怕失敗。巴底買對能看見的渴求,加上他對耶穌能治好他的信心,驅使他不怕被別人責備或嘲笑,在他心中、耳中,只聽見主的聲音、只有對主的信心,使他不但不怕丟臉,反而更用力、更積極!最終因而得救!我們於信主之途也會遇到重重攔阻,我們有否堅定地向主呼求?有否用對主的愛和信心克服重重考驗呢?承認主,不是躲在人身後、不是有話不敢說,而是有機會便勇敢作見證,我們要具備的便是這種不管別人眼光的信心。
最後,是丟掉外衣的信心。巴底買第一次呼喊時,耶穌並未停下;眾人還阻擋他、藐視他,看來沒有希望了,但他依然迫切呼求,本着信心大聲呼喊。耶穌聽到的!耶穌看出這個被看為無用的「污穢之子」的信心是大的,於是把他叫過來。巴底買隨即作了個很重要的動作,「丟下他的外衣」跑到耶穌跟前。猶太人特別重視外衣,因外衣和鬍子一樣,代表了他們的身份、地位與尊嚴,特別像巴底買這樣的乞丐,他們身無分文,外衣很可能已是他們擁有的一切。巴底買將他最寶貴的外衣丟下,跳起來跟隨主!今天,這件「外衣」可以代表我們的財富、尊嚴、面子、罪惡、舊的價值觀、我們的重擔等,我們作主耶穌的跟從者同樣也應當把萬事看作糞土,為要得着基督。
無論這是一件怎樣的外衣,對巴底買來說已不再重要,因他已遇上救主!即使未得醫治,他的信心已大得讓他把外衣丟掉,他絕對信賴耶穌,肯定主會憐憫和醫治他,他不再需要這外衣,因他已知道生命中甚麼才是最重要。耶穌問他:「你要我為你做甚麼?」「我要能看見!」耶穌說:「你去吧!你的信救了你。」巴底買通過了這個信心的考驗,他的信心、熱心、決心、耐心,都表現出他對救主的信賴,因此不但他的眼睛能看見,他全人都得着救贖。
巴底買所求的是要能看見,主應允了他的要求。一輩子瞎眼的污穢之子,就在那時候眼睛明亮了!弟兄姊妹,眼盲不足懼,心盲才真正可怕!在巴底買的身上,我們要學習認真迫切追求主的功課,不論是主日崇拜、各團契聚會、個人靈修功課,以至任何服侍的機會,我們都應積極的響應,把握每個與主相遇的機會,不讓恩典擦身而過。願主加力和賜福我們。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋