香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第廿五主日
 

馬可福音 13:1-8

當社會環境不穩定,生活狀況不理想,人就容易有焦慮及擔憂,自然就想知道跟着會發生甚麼事,繼續下去會是怎麼樣,未來的日子會不會有改善,還是會更加惡劣。人的反應,就是會希望預早窺見一些兆頭,看出一點端倪,以便早作盤算及準備。正如這四位最早跟從耶穌的兩對兄弟―彼得、雅各、約翰和安得烈,他們聽到耶穌說出聖殿將要被徹底毀滅這番震撼的說話,這對猶太人來說,是滅頂之災,他們豈會不去問個究竟,想知道若真有此災難,將會是何時發生。
耶穌時代的耶路撒冷聖殿,是大希律王為了與猶太人平息怨懟,藉着建造聖殿,希望贏取猶太人的喜歡及支持。這所聖殿,是歷代聖殿中最宏偉的,用白色巨型大理石建造,殿內連門,全包上黃金,其尖頂也是黃金。可以想像,當陽光照耀聖殿時,黃金反射的光線,使整座聖殿光芒四射,耀眼榮美,震撼人心,難怪門徒對這宏偉建築讚嘆不已。然而,在公元66-70年間(耶穌殉道三十多年後),猶太人發動叛亂,有人以彌賽亞/基督之名率領眾人一起起義,試圖脫離羅馬人的統治。時值羅馬皇帝凱撒維斯帕先(Caesar Vespasian)在位,他差派兒子提多將軍(Titus;後繼承皇位,史上又稱他為「提圖斯凱撒」)揮軍鎮壓。提多將軍把耶路撒冷重重圍困,終在公元七十年,平息叛亂,猶太人死傷枕藉,哀鴻處處。這聖殿也就在攻陷後,羅馬軍為取走那些黃金,而焚燒聖殿,使黃金從建築物及石罅中溶解出來,再被收集,是故終使「沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的」。大希律興建的聖殿,自此蕩然無存,只剩下一小部分,就是今天所見的哭牆(又或稱為西牆)。猶太人在西牆前世世代代的祈禱,總會向上帝祈求希望再次重建聖殿。
耶穌的預言最終應驗了。耶穌告訴門徒,當有人聲稱自己是彌賽亞/基督,叫人跟隨他,那就是災難的兆頭,他們要謹慎。當起義的事發生,打仗就要臨到,民要攻打民,正正就是指羅馬人與猶太人的戰爭。耶穌說這只是災難的起頭。是的,可悲得很,終局是為數眾多的猶太人被殺害,被圍城至斷水斷糧,活活餓死的婦女及小童,也不計其數。《猶太古史》(The Jewish Antiquities)的作者約瑟夫(Flavius Josephus),就聲稱有九萬七千多猶太人被捉拿;一百一十萬猶太人死亡。
馬可福音整個第十三章,耶穌談論的是在他以後將來的事,記錄了耶穌的警告及提醒、安慰與勉勵,末世信息非常明顯。事實上對猶太人來說,羅馬人與猶太人的戰爭,仿如末日一樣。既然可能躲不過,就要預早準備應對,特別在兵荒馬亂時,更要小心被迷惑,因為實在太容易失去方寸。
這段經課,可以給歷世歷代的信徒兩個提醒。第一個是耶穌所說的:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」當人人以為大希律興建的聖殿,是大希律的誠意修和,也是他對上帝的敬禮。宗教領袖們從此與大希律家族合作,彼此鞏固對方的權力及地位。這就已經陷入迷惑,誤以為大希律王就是他們可倚靠的人,誤以為給你好處的人是可信賴的。耶穌不是曾經責備文士的偽善?又責備文士及祭司把聖殿變成賊窩嗎?耶穌不是也說過要防備法利賽人、撒都該人和希律的酵嗎?
耶穌第二個提醒,也是「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。」許多所謂的領袖,當你以為跟隨他們,你的道路就會平坦或成功,殊不知他們會帶你越走越遠,遠離上帝的心意,甚或使你步向滅亡。主耶穌從來不主張以暴易暴。暴力帶來的只會是更深的仇恨。所以,耶穌說「你們要謹慎」,末世的日子,不法的事增多,容易使人只看到表面的好處,容易使人只尋求短暫的益處,容易鬆懈而不警醒。耶穌提醒門徒,無論你處於怎麼樣的境況,記着「你們要謹慎」。聖城聖殿被毀,就是一個很嚴肅的警告。越動盪的日子,越要倚靠主耶穌,早作盤算及準備。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋