香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第三主日
 

路加福音 4:14-21

在今天一段路加福音的經文中,耶穌回到了他的家鄉拿撒勒,在安息日上會堂,在那兒教導人。經文說這是他素常的習慣,這也是猶太人的傳統,作為猶太人,耶穌自小便在父母的薰陶下建立起良好的宗教規律,在家中學習聖經,安息日又必然到會堂學習、敬拜上帝。長大後作為猶太人的拉比,耶穌會被管會堂的邀請作客席講師,穿梭不同的會堂作讀經和教導。這數節經文都提供重要的線索,耶穌雖貴為上帝的聖子,但他仍恪守猶太人的信仰傳統,忠心地服侍、投入地敬拜,給我們各人立下一個完美的模範。
而經文接着描述耶穌在會堂所作的,他站了起來,接過會堂總管遞給他的一卷以賽亞書,找着其中的一段讀出。這段沿自以賽亞書61章1-2節,先知預言彌賽亞將服事遭困窘之人的經文,可說是耶穌一生事工的寫照,在他剛開始傳道事奉的階段,耶穌便宣布,他的使命與以色列先知的傳統是一致的,他來是要把好消息帶給世上困苦的人。隨着我們於本年經課表閱讀更多路加福音的經文,我們會在當中找到更多的證據。耶穌的事工包括為窮人帶來好消息,給被擄的得釋放,給病者帶來醫治,為被壓迫的人帶來自由,並宣布救主悅納人的禧年。
通過這段以賽亞書的經文,耶穌宣布了上帝的救恩。「上帝悅納人的禧年」指猶太人的安息年和禧年傳統。安息年每七年一次,這一年土地休耕,所有人會把儲備的糧食彼此分享,大家也得享歇息。而禧年則為每五十年一次,即七個安息年周期的結束。禧年有一切可以更新、重新再出發的意思,賣掉的土地可以得回,債務被免除,奴隸獲釋放。
這禧年的傳統是上帝應許救恩的框架,然而在耶穌裏,新的事情開始了。耶穌不僅宣布了上帝的救恩,他還親自帶來了這救恩。耶穌就是彌賽亞,是耶和華的受膏者,在他身上有主的靈,他被上帝的靈充滿。上帝的國隨着耶穌基督的臨到而展開,在耶穌道成肉身的降世中,在他活在世上的年日中,在他捨身流血的受難,以至掙脫死亡的復活裏,耶穌逐步把上帝的國成全。耶穌升天後還會差派聖靈與我們同在,到他榮耀再來的一日,上帝的國便完全實現。這便是上帝悅納人的禧年。
然後,耶穌把書捲起來,交還管會堂的,再坐下,這是拉比在讀經後要開始講道的姿勢,眾人都定睛看着他,滿心期待。「你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。」耶穌徐徐地告訴他們,「未來是現在」,救恩現在已開始。的確,耶穌基督已開創了救恩的新時代,他完成了在世的工作後,把傳這福音的棒交給眾門徒,奉基督的名聚集的這個群體組成了教會,繼續耶穌的職事。教會有耶穌給我們最寶貴的禮物─聖靈,聖靈讓教會能延續主的教導,承繼他的使命。每當我們作耶穌所作的事─傳福音給貧窮的人,使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,受壓迫的得自由,我們便是在效忠基督,為上帝的國服務,拓展上帝的國。如本主日的祝文所願,求主施恩,使我們欣然接受主基督的呼召,向萬民傳揚他拯救的好消息,使我們和全世界都能看見主所行奇事的榮光。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋