香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第五主日
 

路加福音 5:1-11

今日我們繼續研讀顯現期的經課。顯現期是一個刻畫上主臨在顯現於世的時間。因此顯現期的經文充滿着許多的第一次。耶穌第一次彰顯給外邦人的智者,第一次把聖子的身份透過洗禮彰顯給施洗約翰,第一次行神蹟以水變酒把自己的能力彰顯給門徒,而到今個主日的經文就是第一次呼召門徒的經過。這些第一次對耶穌而言都算是十分成功。路加福音裏,耶穌的事奉由4章的受試探後,正式開展。可是開始時,他受到不少阻滯。就好像當他在拿撒勒會堂裏宣讀了以賽亞書的預言後,他家鄉的人不但沒有接納他,反而想把他推到山崖下。然後在迦百農的事工,雖然名聲是傳揚開了,但眾人只是看見耶穌的能力,把病人和被鬼附的人帶到耶穌那裏去,並沒有任何人願意與耶穌一起同工,宣揚天國的福音。
第五章可以說是一個轉捩點。耶穌到了革尼撒勒湖邊,眾人要聽上帝的道。這「上帝的道」可以說是使徒行傳的核心,因為在整卷使徒行傳裏,出現過14次,大家知道使徒行傳與路加福音是同一卷裏的上下冊(參兩卷書的開頭,都是寫給提阿非羅大人)。作者特別在這裏說明,上帝的道不是出於使徒,而是源自於耶穌的話。在整個呼召故事中,西門是主角。整個呼召的經歷,除了是他們跟隨耶穌的起點外,其實亦是門徒一生事奉的寫照。
耶穌教導完畢就叫西門去「把船開到水深的地方下網打魚。」水深之處可以是一個危險的地方或是充滿邪惡的地方,因為在猶太文化中,海/水是代表着邪惡。但更重要的是,這個無論是甚麼地方也好,這個必然是上主叫你去的地方,因為這是耶穌的吩咐。西門起初是不情願的,因為他們的確嘗試過了,但卻一點收穫也沒有。「我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。」或許在我們事奉的生命中,無數次嘗試過這種感受,辛苦開展一個事工,起初有聲有色,最後卻無疾而終。然而,當上主再吩咐門徒去的時候,他們卻沒有按自己的經驗而行,而是願意依從耶穌的話,再次下網。
如果下網打魚,在整段經文中代表着教會的福傳工作(得人如得魚),那麼這次的工作可算非常之成功,這讓門徒非常鼓舞。因為他們依從上主的話下網,就網住了許多魚。雖然耶穌是叫西門把船開到水深的地方,但工作卻不是只靠一個人能夠完成,因此當魚網險些裂開時,他就招手叫另一隻船上的同伴來幫助。這個亦可以算是教會的縮影,特別在互相支援之下體現合一精神。
第八節的轉折是特別的。經文說:「 西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人。』」有學者認為是彼得看見魚的污穢,而想到自身的罪,因此忽然覺得自己不配作上主的門徒。究竟是怎樣忽然知道自己的罪?這個從經文中很難找到確切答案,但如果我們知曉彼得的一生,他做過最難堪的事,就是三次不認主。因此這段經文其實就是描寫着西門彼得的一生,他曾經以自己力量去打魚,沒有打着甚麼;他之後遵從上主的話去下網,就網到許多魚;他亦曾經犯錯,在重要關頭不認耶穌為主,因此看到自己的不配。然而,縱使如此,他一生並沒有放棄上主的呼召,而上主亦無因此放棄他。最後耶穌鼓勵他「不要怕!從今以後,你要得人了」,而當門徒聽到耶穌的呼召就撇下所有的,跟從了耶穌。
我們在信仰路上或許亦曾經歷過成功、失敗、不配,然而耶穌就在我們這些靈性的起跌裏與我們一起同行,最終使我們的生命有所轉化,可以一心專念地,撇下一切,跟隨基督。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋