香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第六主日
 

路加福音 6:17-26

按照路加福音的敘事安排,今主日的福音經課,是接續主耶穌揀選了十二使徒之後,是主對使徒(包括其他門徒在內)的第一次教導,整段的教導是由6:20開始,直至本章尾6:49。釋經學者一般稱這段教導為「平原寶訓」,因為6:17記載耶穌是站在一塊平地上對門徒說話。學者經常會把這段教導與馬太福音第五至七章的教導比較,特別是八福的段落,按馬太福音的記載,耶穌論八福時,是在上了山後,坐下來教導門徒,所以該段被稱為「山上寶訓」。有學者認為路加的「平原寶訓」是馬太的「山上寶訓」的摘要,但也有可能是主耶穌的另一次宣講。另有學者認為路加的記載是從主耶穌眾多教導所綜合而成的。無論如何,「平原寶訓」有其宣講的特色,既呼應着舊約先知的教導,也延續着耶穌母親馬利亞的「尊主頌」內中的信息。
在耶穌宣講「平原寶訓」前,經文記載周圍的人,聞風而至,要得耶穌的醫治(6:17-19)。從耶穌開始出來傳道,他同時間醫治了不少人,而且大都是當時社會上的不治之症,例如痲瘋病、身體殘疾、被邪靈纏磨等,這些人為數不少,他們都深受困苦。在這樣的背景下,耶穌的宣講內容,就顯出社會的迫切需要及上帝國對門徒的要求,正如聖經曾經記載耶穌:「他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。」(馬太福音9:36)。耶穌的教導,「平原寶訓」的第一段(6:20-26),分為兩個部份,分別是6:20-23及6:24-26。兩個部份論述着八類人在上帝國的日子將會如何,四類人將會蒙福,另外四類人將要受懲罰。經文用了平衡對照的方式表達出八類人的結果,以及福與禍的信息。下面嘗試用列表方式讓大家清晰當中的對比:
很明顯,主耶穌的信息―四福四禍,顯出上帝站在貧困人那邊,特別關顧及保護社會上貧困的人,這些人最明白他們遭遇的處境並非單憑他們自己的力量及資源可以改變得到,需要倚靠上帝及別人的幫助;而且他們之所以陷入困境,許多時是因為其他人對他們的輕視及不義的對待,再加上社會制度及結構並沒有為他們脫離貧窮的狀況。耶穌教導門徒的第一件事,就是要遵行上帝的吩咐,察驗上帝的心腸,要善待貧困的人。耶穌宣告四福,讓聽的人得着安慰與力量,尤其是門徒當中不少是社會上的貧困人。四福是上帝對他們的應許,這在「尊主頌」中,已預告耶穌來是要扭轉社會的不義,施行憐憫與公義。「尊主頌」有幾句是如此說的:「他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去」(路1:50-53)。第22-23節更加隱含,門徒要站立得穩,緊守遵行主的教訓,切實地在人群中實行出來;因着這緣故,要有心理準備,人是不喜歡聽忠言及上帝的話語的,但作為主的門徒,不要退縮,不要害怕被攻擊與迫害,眼目要仰望上帝的國。耶穌之後也教導門徒說:「我對你們說,那最多只能殺人身體而不能再做甚麼的,不要怕他們。我提醒你們該怕的是誰:該怕那殺了以後又有權柄把人扔在地獄裏的。是的,我告訴你們,正要怕他。五隻麻雀不是賣二銅錢嗎?但在上帝面前,一隻也不被忘記;就是你們的頭髮也都數過了。不要懼怕,你們比許多的麻雀還貴重!」(路12:4-7)
耶穌說的四禍,針對那些只管自己益處及享樂的人,他們漠視上帝的教訓,沒有把自己的豐足用來幫助貧困的人,上帝的審判必然臨到他們。耶穌的警告,呼應着以賽亞先知的審判信息,先知也是以「禍哉」來嚴厲斥責那些行自私及不義的富貴人和掌權者,指出他們是如何為整體社會帶來禍害―「禍哉!你們以房接房,以地連地,以致不留餘地,只顧自己獨居境內。我耳聞萬軍之耶和華說:『許多房屋必然荒廢;宏偉華麗,無人居住。十畝的葡萄園只釀出一罷特的酒,一賀梅珥的穀種只結一伊法糧食。』禍哉!那些清晨早起,追尋烈酒,因酒狂熱,流連到深夜的人,他們在宴席上彈琴,鼓瑟,擊鼓,吹笛,飲酒,卻不留意耶和華的作為,也不留心他手所做的。所以,我的百姓因無知就被擄去;尊貴的人甚是飢餓,平民也極其乾渴。因此,陰間胃口大開,張開無限量的口;令耶路撒冷的貴族與平民、狂歡的與作樂的人都掉落其中。人為之屈膝,人就降為卑;高傲的眼目也降為卑。惟有萬軍之耶和華因公平顯為崇高,神聖的上帝因公義顯為聖。羔羊必來吃草,如同在自己的草場;在富有人的廢墟,流浪的牲畜也來吃。禍哉!那些以虛假的繩子牽引罪孽,以套車的繩索緊拉罪惡的人。他們說:『任以色列的聖者急速前行,快快成就他的作為,好讓我們看看;任他的籌算臨近成就,好使我們知道。』禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。禍哉!那些在自己眼中有智慧,在自己面前有通達的人。禍哉!那些以飲酒稱雄,以調烈酒稱霸的人。他們因受賄賂,就稱惡人為義,將義人的義奪去。」(以賽亞書5:8-23)
耶穌在6:22-23及26的信息,所帶出的對比,對我們今日作為主耶穌的門徒,也是很重要的提醒,值得我們反思。我們是在做討好人的功夫,還是在做討上帝喜悅的功夫?在說合乎信仰的真話,還是在說跟隨俗世的虛荒說話?在追求從世界而來的利益及滿足,還是追求從上帝國而來的賞賜?今主日的舊約經課耶利米書17:5-10,呼應着主耶穌的提醒,究竟我們是倚靠人,還是倚靠上帝?先知說:「耶和華如此說:『倚靠人,以血肉為膀臂,心中離棄耶和華的,那人該受詛咒!他必像沙漠裏的矮樹,不見福樂來到;他要住在曠野乾旱之處,無人居住的鹽地。倚靠耶和華、以耶和華為他所仰賴的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,毫不察覺,葉子仍必青翠;在乾旱之年,一無掛慮,並且結果不止。人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我-耶和華是鑒察人心,考驗人肺腑的,要按各人所行的和他做事的結果報應他。』」這是上主的道。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋