香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 棕枝主日
 

路加福音 22:14-23:56 (或) 路加福音 23:1-49

棕枝主日的福音經課,筆者選擇了較短的一段和大家分享,並且集中和大家思想一個主題,便是在這段經文中,誰人被審判?
首先按着和合本修訂版的編排,路加福音23:1-49被分為五大段,有以下的標題:
(一)耶穌在彼拉多面前受審(1-5)
(二)耶穌在希律面前受審(6-12)
(三)耶穌被判死刑(13-25)
(四)耶穌被釘十字架(26-43)
(五)耶穌之死(44-49)
筆者覺得如配合「誰被審判」這主題,還可加上一段「耶穌在議會受審」(路加福音22:66-71),便更加一氣呵成了。
棕枝主日的福音經課,為何集中在耶穌受審、被判刑及處決呢?當我們思想到棕枝主日時,大家都熟悉的是「榮入聖城」這段經文,耶穌騎着驢駒進入耶路撒冷(本主日祝聖棕枝禮儀的福音經課是路加福音19:28-40),象徵着雖然並非騎着戰馬,但耶穌仍然是以君王的身份進入聖城(參考馬太福音21:5及約翰福音12:15,引用了撒迦利亞書9:9),不過這位當時騎着驢駒進入聖城的君王,他明白到等待着他的並非黃金鑽石的華冠,而是帶來羞辱、嘲諷與痛苦的荊棘冠冕!棕枝主日正是「聖周」(Holy Week)/「受難周」(Passion Week)的開始,讓我們一起重溫耶穌受難的經過。
耶穌降生在我們中間,有着君王的身份,甚至被稱為「萬王之王」,身份是何等的尊貴,但是在今天的福音經課之中,我們看到他卻要承受極大的痛苦和羞辱,遠非我們按常理想像一般擁有權勢的君王會經歷到的!在「受難周」內,從經文中我們閱讀到耶穌一方面被自己的門徒出賣,另一方面則被當時來自不同背景甚至原本是敵對派系的有權勢人士審判(23:12「從前希律和彼拉多有仇,在那一天竟成了朋友」),受盡痛苦與凌辱,到最後還要被判處釘十字架這極端殘酷的死刑!
表面上無權無勢又沒有後台支撐的耶穌,被那些掌權者(不論是猶太人的議會、彼拉多、希律甚至是群眾)判處極刑,基本上是一宗冤案,耶穌明顯是受害者;當他被戴上荊棘的冠冕,被嘲弄戲稱為「猶太人的王」時(參馬太27:29;馬可15:17;約翰19:2-3),那是何等的諷刺!不過當我們再想深一層,便會發現其實當耶穌被有權勢的人審判時,那些審判並定他罪的人,反而才是被審判的一群,他們卻一點也不自覺!
耶穌雖然確實受了冤屈,但是他沒有大聲呼冤,這並非是懦弱、害怕與無奈的行為,而是要藉此更加清楚地讓上主的心意向所有人顯明。那些有權勢的人是為了自己的利益和私慾去陷害耶穌,但耶穌一點都沒有退縮,他在十字架上其中一句扭轉我們價值觀的說話就是:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(23:34)這句說話,讓我們看清楚真正受審判的,是那些判耶穌有罪的人,他們因判耶穌有罪,內心的惡念都暴露了出來!耶穌在十字架上,反過來卻祈求他們得着赦免,他要藉着愛與寬恕,來展現出上主奇妙的國度,而他自己才是真正的君王,不是倚靠霸權、財富與武力,乃是藉着上主的仁愛與公義,來宣示上主接納我們每一個人,給我們回轉的機會,歸向他的懷抱!
耶穌基督不是虛構的故事英雄,他的受審與受苦,和他的復活,都不是幻想出來的戲劇情節,而是有血有肉活生生地向我們展現出愛的可能性,讓我們每一個人都可以活得不再一樣;就是這份愛,可以恢復我們人性原本按着上主形像創造的美善!耶穌因着我們的軟弱,甘願受審判,但結果是要藉着他的犧牲與付出,讓我們不再活在受審判的恐懼中,在上主的大愛裏得蒙寬恕與接納,獲得真正的自由,並且在這大愛裏迎向生命的挑戰、風浪與困難。
耶穌在受審判時,展現出愛的力量,我們今天一起憑着這份愛的力量,互相守望扶持,特別在疫情中,以愛相繫,共渡難關!
阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋