香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第二主日
 

約翰福音 20:19-31

耶穌復活本是大喜的信息,但今天的經課卻赤裸裸地展露出門徒們那患得患失的心情。
「門徒因怕猶太人,所在的地方門都關了。」門徒關上的豈止他們的家門,還有他們的心。在復活日的清早,門徒雖已聽過婦女向他們報訊遇見復活的主,彼得和約翰亦曾跑去墳墓察看,確實找不着耶穌的身體,只見細麻布仍捲着在那裏。但這些證據沒有叫門徒相信基督已經復活,卻徒添他們的猶豫和不安,他們的心枯萎了,猶如一池死水,把門緊緊關上或許能為他們提供一絲虛假的安全感。對門徒來說,過去數天發生的事,實在太難想像及令人接受,耶穌被捉拿、被審訊、被鞭打、被釘死一幕幕扣人心弦的映像還不斷在門徒腦海中重演。耶穌真如他所言,三天後復活了嗎?可恨這一刻,門徒的恐懼真的太大,信心真的太小!他們無法相信救主已經復活,他們仍需時間去消化、去沉澱和梳理這一連串發生的事,以及它們所帶來的情感起伏。
如果你曾經歷過突然失去至親、又或遭遇過一些生命的巨變,你也會明白那一種徬徨、無助、失落、懷疑的感覺會久久揮之不去,甚至一生伴隨,使我們陷入漫長而痛苦的深淵。門徒們正經歷這種懷疑和失望、在經歷這種信心的掙扎─是要繼續膽怯地把自己關起來,還是嘗試走出去,求證耶穌的復活,然後為此事作見證呢?此時,耶穌出現了,站在他們的當中,先後做了三件事,來堅立他們的信心。首先,主耶穌說:「願你們平安!」這句出於復活主口中對他們所說的第一句話,帶給了他們最適時的安慰和鼓勵。耶穌未有責難他們之前離棄他,未有埋怨他們不信他已經復活,卻體恤他們的軟弱和小信、接受並原諒他們的過失。藉着一句「願你們平安」,耶穌向門徒表示他必與他們同在,叫他們不再孤單、不應再懼怕。接着,耶穌做的第二件事,便是向門徒展示他手和肋旁的傷痕,這動作甚至比剛才那句「願你們平安」更為有力,因為耶穌不單要藉着這傷痕去證明他真是那位曾經被釘死而如今已復活的救主,他更要藉這幾道傷痕去告訴門徒,他是多麼的愛他們,愛到一個程度,願意為他們、為世人去釘十字架,為他們的罪而死。既然救主連死都能為我們擔當,還有甚麼情況他會置我們於不顧呢?因此我們可以坦然無懼,在任何時間、任何的境況來倚靠他。主向門徒吹了一口氣,說「領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」此刻,復活的耶穌吹一口氣將聖靈賜予他們,正好對比着在創世記的描述,耶和華用地上的塵土造人,然後將生氣吹進這個亞當的鼻孔裏一樣,讓上帝的靈帶來生命。在舊約以西結書上帝藉自己的氣息使枯乾的骸骨重生得生命。主耶穌這樣做就是要讓門徒們原本枯萎了的心靈再次興旺、原本枯死了的生命再次復甦,讓所有相信他、跟從他的人,都能復活過來,與他一樣擁有新的生命。
我們也千萬別忽略了那句「你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」作為復活的子民、作為救主復活的見證人,我們要有彼此饒恕和赦免他人過錯的量度和胸襟。我們別曲解耶穌給我們聖靈是讓我們有權柄去定他人的罪,說饒恕誰便饒恕誰,不饒恕誰便不饒恕誰,絕對不是!恰恰相反,耶穌賜聖靈予我們、更新了我們,為着要使我們更有力量來效法他,效法耶穌在十架上仍然為那些害他的人祈禱。耶穌在這裏說得再清楚不過,他的意思是「我已經赦免了你們的罪,所以希望你們同樣能去赦免他人。」上帝的旨意不單是要我們與他和好,他更希望全人類也能和好,在每一次的戰爭、在每一宗的衝突中,主和我們一同流淚、一同痛心,全因我們仍未學懂施恩、未學懂寬恕,彼此仍充滿敵意和仇恨。上帝希望我們每位基督徒,每位復活的子民,都能抓緊每一個促成復和的機會,別以惡報惡,要成為和平之子,為社會的和諧、為不同陣營的人和解而獻一分力。修補這世界的裂痕,肯定是上帝創造和呼召我們的目的之一,願意我們都能以耶穌基督為榜樣,用心去愛、真心寬恕,為世界的和平和全人類的福祉多禱告,活出真正復活的生命。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋