香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第三主日
 

約翰福音 21:1-19

我們在看電視劇或電影時,間中看到一些勵志的劇情,會不時聽到一句說話:「响邊到跌倒,就响邊到企番起身。」的確,無論在牧養、輔導,以及在治療的過程中,回憶,起着很重要的幫助,是重獲力量、重新起步的關口所在,特別是憶起昔日甜蜜的時刻,憶起昔日何以成功的原因。
在目睹耶穌受難與死亡,對門徒來說,是慘痛的經歷,重大的打擊。門徒們的沮喪及失落,可想而知。縱然復活的主已經向不同的門徒顯現,按約翰福音的記載,主耶穌已經兩次向門徒顯現,但可能因為復活主的來去如風,令門徒未能消化這突如其來的情況,或者疑惑眼前復活的耶穌是否鬼魂。對門徒來說,過去數天發生在他們眼前的事,超越他們的承載能力和理解,如何去確信眼前發生的一切呢?今日的福音經課告訴我們,門徒在迷惘及失去方向的時候,上了船,出去打魚,做一些他們認為可以掌握,實實在在的事。但是,結果一夜沒有漁獲;連這個他們也做不好、做不到。
這時,復活主出現,叫他們把網撒在船的右邊。結果網了大魚,共一百五十三條,網也拉不上來。這是何其相似的景象!在甚麼時候出現過的景象呢?不就是主耶穌最初呼召他們時的情景嗎?路加福音5:1-11記載着門徒是怎樣被呼召跟隨主耶穌的:「耶穌站在革尼撒勒湖邊(加利利海的別名;又叫提比哩亞海)……他見有兩隻船靠在湖邊,打魚的人卻離開船,洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,在船上教導眾人。他講完了,對西門說:『把船開到水深的地方下網打魚。』西門說:『老師,我們整夜勞累,並沒有打着甚麼。但依從你的話,我就下網。』他們下了網,圈住許多魚,網險些裂開……西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊,離開我,我是個罪人。』他和一切跟他一起的人對打到了這一網的魚都很驚訝。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』他們把兩隻船靠了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」復活主在門徒最需要重新振作的時候,喚回他們昔日在海邊跟隨主時的信心及勇氣,讓他們回憶昔日,也讓他們見到當下的延續,他們所跟隨的主,的確是上帝的兒子、生命的主、盼望的彌賽亞,是從上而來要施行救贖的那一位,不是魂、不是鬼。主耶穌幫助門徒「企番起身」。
主耶穌更加幫助門徒釋除疑惑,為他們準備早餐,與他們一起吃魚及餅,證明他不是魂、不是鬼,而是有着復活的身體。耶穌在門徒身心靈疲乏的時候,為他們準備魚及餅,不禁使門徒想起先知以利亞也曾因恐懼與疲乏,逃到曠野,筋疲力竭地睡着了。上帝那時差派天使為以利亞預備餅及水,使他有力氣走到上帝的聖山―何烈山,重新得着信心與力量,再回去對抗巴力及巴力的先知,彰顯上帝的名。(列王記上19:1-18)在這一刻,是復活主、上帝的兒子親自來餵養他們,使他們將要如先知一樣,重拾信心與力量,為主作工。
最後,主耶穌挽回彼得。彼得昔日勇武非常,信誓旦旦為主捨命(路加福音13:37);曾在耶穌被捉拿的時候,用刀把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳(約翰福音18:10)。但過不多時,已經應驗耶穌對他的預言,在大祭司盤問耶穌的地方,他在雞叫前,三次不認是耶穌的門徒。(約翰福音18)三次不認主,成為了彼得心靈的黑夜,他的羞愧與失敗。耶穌與彼得單獨對話,對他的三問,委他重任,是對彼得的寬恕與治療,是重新肯定彼得。主沒有放棄彼得,主挽回了他。主使彼得「响邊到跌倒,就响邊到企番起身。」
復活主今次的顯現,是為了門徒,使他們在回憶與經驗中重新振作,重拾信心與勇氣,為主升天後的時代―聖靈的時代,參與上帝的工作,建立教會,廣傳福音,甚至為主捨命。
今日,若你在失落時,請回想基督曾與你同行。若你在挫敗時,請回想基督曾經給你的鼓勵。若你在失望時,請在基督裏尋回信心。主耶穌基督,對他所愛的人,一直珍而重之,不離不棄。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋