香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現日
 

馬太福音 2:1-12

作者 : 劉榮佳牧師

顯現日的主題是顯現和回應,這固然是世人看見上帝在主耶穌身上所顯出的救恩;但更重要的,是我們在看見和認識上帝這活生生的拯救時,應該怎麼樣去回應。今天是顯現期的首日—顯現日,所選取的是記載「博士朝拜聖嬰」的馬太福音經課,這亦是唯一記載這事件的經課。

馬太福音1章1節至2章23節是描述耶穌出生的事跡,從內容來看,可以分成以下的段落:
      1章1-17節    耶穌的家譜
接著下來是五個場景:
(1)1章18-25節:約瑟的夢、應驗了聖經的應許、服從夢中的指示
(2)2章1-12節:先知預言的應驗、博士夢中得到指示、不回到耶路撒冷
(3)2章13-15節:約瑟夢中得到指示、服從指示到埃及、應驗先知的話
(4)2章16-21節:應驗先知耶利米的話、夢中指示約瑟往以色列地、約瑟順從指示
(5)2章22-23節:夢中指示到加利利、順服到拿撒勒、應驗先知的話

從以上的分段看到,馬太福音在描述耶穌的出生,是有一個非常整齊的結構,亦是馬太福音對「五」這個數字的重視,令我們看到猶太律法摩西五經的背景對作者的影響和重要。從這裏看到今天經課的內容,或多或少與摩西的生平和出生都有很多的關聯及連繫。

在今天的場景,一開頭就以希律作王的時候,耶穌生在伯利恆,把整個焦點放在希律和伯利恆的差異上,希律是統治猶大地區的一個傀儡,但他的權力中心是耶路撒冷,不是伯利恆,而伯利恆當時只是一個小鎮,甚至一條小村落,人口只有幾百人。在第2節的記述,開始了另一個落差:幾位外邦的智者,甚至可能是王的人,他們從東方來,一個當時被視為法術、占星學和宗教智慧的發源地。他們來是尋找猶太人的王,不單是以色列的王,他們來的目的是要崇拜他,由此,他們已挑戰了希律王的真正地位。在這個故事的元素:一群從東方來的外邦智者、一顆星,使我們聯想到在舊約摩西五經內的象徵,在民數記22-24章中巴蘭向摩押王巴勒說預言,而在民數記23章7節說到他來自東山,而巴蘭是一位外邦人,但他能像馬太福音中的智者般,看到一些特別有關未來的異象和啟示,而在民數記24章17節中描述有星要出於雅各,而這星被許多人看來是指向大衛,巴蘭預言大衛將被興起成為整個猶太民族的王。

其後,在第3節至9節上句,是智者和一位「非真正」的王——希律對智者尋找猶太人的王的回應,這表面上統治著整個以色列,控制了最重要的城市——耶路撒冷的王,聽到智者的說話,心中就不安,而整個耶路撒冷城的人也不安;他們召來文士和祭司長來,他們引用了彌迦書5章2-4節指向伯利恆,而不是以賽亞書60章1-7節所描述的耶路撒冷作為整個榮耀敬拜的中心,全世界的焦點都會在他身上,黃金和乳香都成了崇拜這個城和這領袖的禮物;祭司長和文士卻用彌迦書,看到伯利恆作為新生王的出生地,一個荒涼、不顯眼和不被重視的小村莊中,生了上帝所賜的救贖主,上帝的真正的王。

在第二段,從9節下句到12節,描述了智者尋到真正的王,新生的嬰孩。故事描述了希律所施的詭計,但在上帝的引領下,智者尋到那嬰孩和母親馬利亞,他們的回應是在世間的眾多政權中,願意順從上帝的引領,最終找到真正的王,他們找到王所住的房子,這就是他的宮殿,他的居所。智者的回應是大大地歡喜走進房子,俯伏拜那孩子,獻上禮物。在馬太福音「俯伏拜」這字是只用作信徒向耶穌作的行動,只有認他為基督的人才會向耶穌作出敬拜,所以,只有耶穌基督是我們唯一敬拜的對象。智者獻上三件的禮物,故然,歷代的信徒對這三件禮物有很豐富的演繹,其中有黃金因耶穌作為王,乳香因耶穌作為上帝,沒藥因耶穌作為人,亦為我們犧牲了生命。

最後,故事亦以夢作指示以及上帝的保守作結束;而智者亦順服了上帝在夢中的指示,沒有回去把孩子所在之處告訴希律。

顯現日的主題,是我們信徒在聖經中、在教會中、在世界上看到上帝已藉耶穌基督彰顯了他的救恩,但最重要的,是我們如何在紛亂的世界和眾多的掌權者當中,尋找一位既柔和又謙卑的耶穌,更願意單單的去敬拜他呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋