香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 三一主日(聖靈降臨期第一主日)
 

約翰福音 16:12-15

在三一主日的福音經課中,約翰記述了耶穌最後一次提到聖靈的工作和角色,這既是與門徒有關的教導,但同時亦揭示了聖父、聖子和聖靈之間的奧妙關係。
自16章開始,耶穌延續之前與門徒談論,講述關於他離開之後,世人如何逼迫門徒的事情(1-4節)。而耶穌在此先對他們「說了這些事」,是希望他們在事情發生的時候,「會想起我對你們說過的話」(4節)。
當然,耶穌亦清楚明白,單憑他口傳的教導和提醒,在迫害發生時,門徒未必能「不至於跌倒」,故又告訴他們,當他「到父那裏去」時,保惠師(真理的靈)就被差來(7節)。
而今日當我們讀到第12-15節時,就會漸漸明白聖靈的工作和角色。首先我們必須明白,耶穌知道門徒會因預言自己的離去而擔心,其後也會因自己的受難而「滿心憂愁」,但他更明白,若這時就將「好些事」全然告訴門徒的話,他們應該「擔當不了」(12節)。
這個「擔當不了」可以是指因事情出乎意料、嚴重得叫他們無法承受;但「擔當」一詞,原文就有「理解」的意思,故這「擔當不了」也可是指將要發生的事情,已超越他們的認知能力,他們未必能夠理解。
所以,門徒就要在「真理的靈(聖靈)來的時候」,接受聖靈的「引導」,從而「進入一切真理」(13節)。這「真理」不是專指某件事情、或是某一些特定的道理,而是指在耶穌離開之後,聖靈便會延續耶穌的工作,使門徒理解耶穌所行的事的真正意義。換言之,門徒因靠着聖靈的引導,對耶穌的言、行和教導,有更完全的理解(13節)。而這完全的理解,就是要門徒明白,耶穌自己就是「真理」(一:14、十四:6)。
這「真理的靈」所帶來的信息和教導,就像耶穌一樣,不是憑着自己說的,而是照着那位住在他裏面的父而說的(十二:49、十四:10);即是說:聖靈也不是憑着自己說話,「而是把他所聽見的都說出來」,並要把「將要來的事」向門徒傳達(13節)。這「將要來的事」不是指上帝的國如何來臨、或是甚麼神諭和啟示;而是指先前門徒「聽了卻不明」,關於耶穌各樣教導、所行之事的真正意義,及對耶穌的身份和使命,有更全然的了解;這也是指我們這些活在「將來」的基督徒,也能藉聖靈的引導,理解耶穌的言行對我們當下處境的意義。
之後,耶穌亦指出聖靈來到世上其中的一個使命,就是要榮耀耶穌(4節),如同耶穌的工作,就是要榮耀上帝(七:18、十二:28、十七:4)一樣。「榮耀」一詞,常與耶穌的受難與復活沾上關係,因此,當我們見到耶穌要榮耀上帝、或聖靈要榮耀耶穌時,便表示這些啟示的工作,是與耶穌基督的救贖工作有着特別的關係。
故此,藉着今天的經文,我們知道聖靈來臨是為了延續耶穌基督的使命,並參與基督的救贖工作,為的是榮耀和彰顯耶穌。
到了最後,耶穌亦再次重申自己的身份和工作,當他表明「凡父所有的都是我的」(15節),揭示了父與子的關係,就如他先前所說:「我(耶穌)與父原為一」(十:30)。
基督在世的使命,是要叫人因他而知道父的旨意;直到他離開,聖靈的來臨,使我們更了解聖子的工作、使相信他的人能得着引導和啟示,生命更能邁向完全。今日,我們未必能以片言隻語去解釋三一上帝的奧秘,但願我們都能因着上帝聖靈親自的臨在和啟示,能更明白那位永活真神的教導,能更清楚我們生命的方向。願主使我們因為承認真道,認識永在三一的榮耀,又藉主威嚴的大能,敬拜主為三位一體的上帝。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋