香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第二主日
 

路加福音 8:26-39

今天經課所發生的地點是格拉森,它在地圖上的確實位置,時至今日依然眾說紛紜,沒有十足的把握知道格拉森是在加利利旁邊的那一個地區。但透過故事的內容,我們可以肯定的,是這地區內居住的,大部分是外邦人,不過也有好些猶太人住在其中。
耶穌帶領門徒橫渡加利利海來到格拉森,雖然有可能是要逃避希律的追迫,但另一個更重要的目的,他是要去拯救那長期被污靈折磨的人。
雖然耶穌趕出污靈去到豬群,並使豬隻淹死的行動令人懷疑耶穌輕視豬群的生命,但這個行動對初期教會的信徒,卻可能沒有太大疑問。原來當時有一隊羅馬軍團名稱為「群」(Roman legions),和附在那人身上的靈的名字十分相似(群:legion)。而將羅馬軍團趕到大海裏的異象,也是很多猶太人革命領袖的夢想。
所以耶穌這次的趕鬼行動,除了拯救了那名被鬼附的人,也是一個象徵,告訴在困境中的信徒,上主必會趕出折磨他們的人。
縱使這次趕鬼行動可能有一個弦外之音的象徵意義,但這個醫治神蹟的主角,仍然是那個被鬼附的人。當他被耶穌拯救後,他坐在耶穌腳前,重身穿著衣服,神智恢復清醒;並懇求耶穌讓自己能跟隨他。這人的反應可能是出於感激之情,希望報答耶穌拯救之恩,也可能是他尋見上帝,希望繼續追隨耶穌學習真理,見證末日的來臨。
不過耶穌沒有答應他,耶穌卻打發他回家,請他向從前認識他的人,見證上帝在他身上的拯救。「你回家去,傳講上帝為你做了多麼大的事。」無錯!福音作者在這裏已經明明地將耶穌在這人身上所作的事,等同於上帝為他所作的事。
耶穌「打發」他走,原文沒有負面的意味,純粹就是解散、釋放的意思。而耶穌請他回家去為上帝作見證,也可能是對這個曾經被鬼附的人的最好回應。因為無論他是想報答耶穌拯救之恩,他這樣傳講耶穌為他做的大事,就是很好的回報;或是,他想尋找上帝、學習真理,去傳福音和為上主作見證,如此侍奉耶穌,也是一個尋見上帝和認識真理的途徑。
在這聖靈降臨期的開始,經課的重點,由講論聖父、聖子和聖靈,轉到基督徒,也是教會本身,應該如何實踐信仰,讓上帝的故事透過我們延伸開去。若透過這個眼光來看本主日的經課,這個被鬼附的人,就好像我們每一個曾經被上主拯救的人,耶穌今天仍然「打發」我們,去我們的家裏,在我們最熟悉的人之中為他作見證。這個不單只是一個有效的傳福音方法,也是作為基督徒,一個最實際的靈性修持。因為每一次我們去宣講上帝在我們身上的作為時,我們都必須要回顧、梳理這些事情,然後與上主一起傳福音。我們需要倚靠上主來鼓起勇氣,在過程中,也可以經歷上主所賜的平安,和上主出人意表的鼓勵。
對於仍在期盼上主拯救的人,今天福音的故事也是十分重要的安慰和盼望,因為耶穌必會垂聽我們的呼聲,遠至離開猶大的外邦人地區,就為了這一個人,耶穌也不計代價地去拯救他。而欺壓上帝子民的鬼或人,最後也必會被萬王之王、我們的上帝趕走。每一次上帝的拯救,也是帶着愛和公義,讓我們也可以像這被鬼附的人一樣,在折磨裏不失卻向上主呼求的信心,到最後得着上主的拯救。
所以,今天的福音經課雖然有一段很離奇的趕鬼故事,而這些情節也有它的象徵意義,對於在二千年後的我們,這段故事也能告訴我們在被耶穌拯救後,應該以感恩的心,為上主去作見證,告訴這個世界,上帝為我們做了多麼大的事情。這是教會延續耶穌工作的其中一個基礎。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋