香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第四主日
 

路加福音 10:1-11,16-20

主日學導師:「根據路加福音第十章,耶穌差派了幾多人出去?」
同學甲:「七十人!」同學乙:「我的和合本修訂版聖經記載七十二呀!」
路加福音九章1至6及49至50節中,耶穌差遣了十二使徒,並約翰報告有人奉耶穌的名趕鬼,可見事奉不限於耶穌自己及他的入室弟子。是次耶穌差派更多的信徒出去,讓他們承擔這神聖的職事,在師徒制下,最好的學習策略乃動手做。到底耶穌差派了七十人抑或是七十二人,聖經學者未有一致定論,因為聖經抄本兩個數字均有出現,並有其意義。七十乃摩西時代長老的數目(民十一),並聖經記載挪亞後裔的那七十個民族(創十);而七十二則跟十二支派有關。在路加獨一的記載中,都反映他對於普世救恩的重視。
差派十二使徒與七十二人,耶穌吩咐他們治病及傳講上帝的國度,不同之處乃十二使徒加上「趕鬼」一項,但沒有叮囑他們要「問人的安」。從大體上他們的職事大致相同,兩次差派沒有太大的分別,可說這次的差派是上一次的翻版,讓更多人參與事奉,並服侍更多的人,事工得以擴展。
在個人的裝備上,耶穌提示門徒出門「不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋」,要輕裝上路,不要為自己籌算;路上的策略為不要停留,也「不要問人的安」,因為莊稼已經熟了,要趕緊行動,盡快到達禾場收割。曾經聽過一位英國牧師分享,如果不開車,通常三十分鐘腳程的路往往需要兩小時才能到達,因為經常會在路上遇到教友互相問候。最後的叮囑是下榻在那裏就享用那家主人擺上的,不用覺得不好意思,因為工人得工價是應當的,也不用由一家搬到另一家,避免給人的印象是為了肚腹而來,只選擇到可以給自己好處的對象。
經文中提到莊稼,耶穌以聽眾熟悉的農耕去比喻是次差傳。務農的人最緊張及需要動用最多人手的當然是每一造作物收割之時,其他工夫則不太需要密集的人力,如整地作畦、下種、淋水、施肥、除草,全可以指派家族中沒太大勞動力的成員慢慢去處理。收成是務農成效唯一指標,收割莊稼是有時效性,若然人手不足,趕不及收割的莊稼就會枯死,完全浪費。在牧區之內,我們的禾場在那裏,而這個禾場莊稼何時成熟,有沒有時效性呢?我們是看自己的時間表抑或莊稼何時成熟才出去?或者推前一步,我們可以反省有沒有做好平常的淋水、施肥等工夫呢?
今次的差遣,耶穌提醒他們「如同羔羊進入狼群」,為原本只需要留汗水的收割行動增添加了色彩及難度。這足以反映當時外出傳道不是一種中性活動,如果聽眾沒有興趣,門徒就到別處,但對於這個新興的教派,民間與官府中也有敵對之人,可能會讓門徒的身、心、靈受傷。羊進入狼群,必定九死一生,何況需要人照料的羔羊,但耶穌仍然差派他們出去,可見永遠也沒有完全準備好的狀態,從結果看來,他們不只將上主保守與平安帶給接待的家庭,自己也得着平安,並且他們靠着耶穌的名,連鬼也服了他們。
昔日,耶穌差派門徒出去,看來沒有比我們今天容易,他們兩個兩個奉主名出去,帶着平安歸來。反觀今天,我們好像將信心與實務的優次倒轉了,為計劃籌算得太多,而對於上主的信心不足。每個時代,我們永遠找不到萬事俱備的時刻,當看到莊稼成熟時,就需要及時出發收割,上主是我們的保護者,他賜給我們出乎意料的平安。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋