香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十主日
 

路加福音 12:49-56

渴望生活安穩,人際關係和諧,豈不是我們一般人都想有的日子嗎?基督宗教信仰強調真、善、美、信、望、愛,這些都是建立良好社會的重要美德及元素。我們一般情況下,都不會喜歡紛爭、互鬥、互相攻擊,或者彼此謀害,但現實處境卻屢見不鮮。基督徒總是渴望在信仰上彼此連繫,和平友愛,把主耶穌教導的理想生活實踐出來,影響鄰舍及社會,改善未臻理想的現實。這是願景,也是遠景。現今,這個世界已經夠紛亂了,再多的爭拗只會帶來更加無可挽回的破裂及傷害。但當我們閱讀路加福音12:49-56,耶穌的說話似乎是叫我們要去接受紛爭的發生及存在,甚至因主耶穌的緣故,自己可能是引起紛爭的源頭。這樣,的確為信徒帶來不少困擾,主的這番說話令不少人很難消化。
耶穌說:「我來是要把火丟在地上,假如已經燒起來,不也是我所希望的嗎?」(12:49),這把火指的是甚麼呢?參考路加福音第三章的記載,施洗約翰從曠野出來傳道,說:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」再稍後,又說:「有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿着簸箕,要揚淨他的穀物,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡。」很明顯施洗約翰所說的「火」,又或者路加福音這裏表達的「火」,帶有煉淨人心及審判的意思。事實上在古代,火是被看為有消除雜質、使物質純度提高的功能。這樣看來,耶穌來要把火丟在地上,也已經燒起來了,說的是他的教導及言行,是來煉淨人心,使人從與上帝割裂的關係中回轉,使人從罪中醒悟,重歸上帝;而耶穌的教導,也同時在指斥罪惡與偽善,成為辨別善惡與審判的考量基礎,也是將來末日審判的準則。
若是此,耶穌的言行,他所作的事,必然會與世界發生價值觀的碰撞,必然會衝擊與上帝背道而馳的思想及習慣。而事實上,耶穌經常與人發生碰撞,特別是與當時的宗教領袖及政權,也曾有不少猶太人接受不到他的說話,而相繼離去,當中還包括一些門徒(約6:66)。耶穌已經說得很清楚,門徒無可避免會與世界出現衝突及紛爭;而且這種紛爭最初是在信徒自己家庭發生,信與不信之間的張力是從關係開始。這個一直都是信徒在實際生活遇上的矛盾及掙扎。取捨與平衡,一點也不容易。因着在信仰上不妥協,信徒會承受關係的破裂,會面對苦難,為主的緣故傷心欲裂。耶穌自己也是在這條路上,走得不易。基督教的價值觀,從來都是會與世俗的價值觀碰撞的。
耶穌跟着說:「我有當受的洗還沒有受,在這事完成之前,我是多麼地焦急!」(12:50)。「當受的洗」在耶穌的語境中,指的是他的受難與救贖,他為上帝及世人的殉道。他知道當他堅持走上帝要他走的道路,完成上帝交付的使命,他必定面對人的排斥及加諸在他身上的苦難。即或如此,耶穌最關心的,仍然是人生命的改變,人能夠重新與上帝連結,明白上帝的心意。所以,他為世人悔改得救贖而焦急,因為他說話的時候,已是他在世上的日子不多的時候。
最後,耶穌說要懂得分辨這是甚麼時代。懂得分辨時代,是一個大學問及大考驗。在耶穌時代,人們尚且分辨不到彌賽亞已經降臨,在我們的時代,我們又如何分辨上帝的作為及審判呢?特別在這個紛亂與崩壞的時代,一點也不容易。耶穌用了大自然變化來比喻要學懂分辨時代,即是說我們其實或多或少都有分辨時代的能力,也就是分辨上帝的作為。因為觀察大自然變化就知道氣象;同樣,依仗耶穌的教導來觀察周圍的事情,應該也能夠分辨出上帝的工作及旨意,以至懂得預備及回應。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋