香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第主廿三日
 

路加福音 21:5-19

今天的經文就有寫到「有人談論聖殿是用美石和供物裝飾的。」這話不錯,可惜聖殿在歷史的洪流中,還是經不起戰爭殘酷的現實,最終落到被完全摧毀的地步。
自主前9世紀到主後70年這整整長達一千年的日子,曾屹立在耶路撒冷山上的聖殿,便經過三起三落的際遇。最為人熟識的是所羅門王時代興建的聖殿,到主前六世紀中期,只因巴比倫人的入侵,便隨猶大國的滅亡而摧毀。直到主前五世紀初被擄回歸後,第二所聖殿才得重建,但礙於人力物力的匱乏,規模比所羅門王聖殿遜色得多。但不到兩個世紀,隨着希臘帝國的掘起,耶路撒冷再次遭受戰火的蹂躪,聖殿也成為了掠奪者的目標。
這次發生在主前167年,《次經.馬加比書》第一章就有記載到這次事件。當時塞流古王朝的統治者安提阿古.伊皮法尼,在耶路撒冷聖殿的祭壇上「造了一個行毀壞的可憎之物」,其實就是在祭壇獻上一隻豬。對於以色列人,這個舉動等同褻瀆上帝,也把祭壇作為聖潔的象徵完全破懷。這個導火線被燒起,造成往後幾十年的軍事抗爭,最後在主前134年,馬加比家族成功地奪回耶路撒冷。
但隨着羅馬帝國的興起,羅馬人為了更有效控制巴勒斯坦,和避免與猶太人直接衝突,便立了大希律作為「猶太人的王」。他為討好猶太人─特別是當時的猶太教領袖和議會的長老,提出為他們重新興建一所聖殿,而且規模及動用的人力物力是空前巨大的,單是興建時間,便花了八十多年,從主前20年動工,到主後63年才興建完畢。
但歷史總是殘酷的,猶太人為反抗羅馬的統治,在主後68年發動叛變,地點就在耶路撒冷。最後,羅馬軍隊用了整整三年時間把暴亂平息下來,於主後70年攻破耶路撒冷,繼而把整座聖城移平,而摧毀的程度是歷來最嚴重的,而聖殿也不能幸免,而且破壞程度是徹底的,就如耶穌預言的:「沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」
這些被拆毀的石頭,就是經文提到的「美石」。所謂「美石」是用來支撐聖殿外牆的大石頭,也作為聖殿建築的基石。今天只要到耶路撒冷,看看還存留下來原屬於當年西面的城牆,稱為哭牆的,便知道這些石頭的確是巨大的。因為聖殿的外牆是鋪上黃金的,建在山上,在陽光的照射下,就是身處遠方,也能看到這座金碧輝煌的建築。所謂「美」,所指的就是這些鋪上黃金的大石頭所形造出來的。至於「供物」,是指擺放在聖殿內外作為裝飾的物品,大多是黃金寶石,可謂目不暇給,琳琅滿目。
然而,經文有趣的地方,不是要去形容美石和供物,而是「談論」這個字,因為這個字在這裏是帶有一點不可一世的意味,所以耶穌隨即給這些人潑了一盆冷水,預言聖殿將要被毀。耶穌心裏是曉得人類的戰爭主要出於兩個目的,一是掠地,二是搶奪財富。人愈為聖殿的華美而驕傲,就愈容易惹起別人的垂涎;人愈因聖殿而感到不可一世,就愈容易忘記聖殿存在的目的是為了禱告上帝,崇拜上帝。這在舊約的日子,已有先知發出警告。著名的〈聖殿講章〉,見於耶利米書7:1-15,是耶利米先知向以色列人提出警告,不要把聖殿當成護身符:「這是上主的殿,是上主的殿,是上主的殿!」以為上帝必來保護大家免受罪的懲罰。他們要有真誠的悔改,才得算為上帝立約的子民:「你們若實在改正你們的所作所為,彼此誠然施行公平,不欺壓寄居的和孤兒寡婦,不在這地方流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己,我就使你們仍然居住這地,就是我從古時所賜給你們祖先的地,從永遠到永遠。」
可是最終以色列人還是離不開上帝的懲罰;這篇講章後不久,所羅門王的聖殿便毀於巴比倫人。同樣,耶穌的預言最終也成為事實,一切美石和供物都成為羅馬人的獵物,不可一世的「談論」,最終落得空言。而這些人還好奇地問上耶穌:「老師,甚麼時候有這些事呢?這些事將臨到的時候有甚麼預兆呢?」按上文下理來說,他們想知道的,應該是聖殿被毀這件事會在甚麼時候發生。耶穌沒有給他們想要的答案,只提醒他們「要謹慎,不要受迷惑。」這是因為人總喜歡計算─特別對末日的事,卻沒有把心機放在上帝的旨意上,更少有花上心思去認識「將來日子」對今天的人要說的是甚麼話。
但耶穌還是說起「將來日子」出現之先,必會看到的一些事,總的來說有三類:一、有人會冒基督的名行假先知的事,妄稱自己為救世主;二、戰爭在所難免,是人為的災難;三、天災如地震、饑荒,和瘟疫,是自然界的事。但這一切事還未發生,必先見到信徒受迫害,有人要拿住他們,帶到猶太議會受審,甚至要解他們到羅馬皇帝和他的親信面前。前者是宗教的追迫,後者是政治的迫害,而拿他們交到迫害者手中的,不乏自己的家人和朋友。
其實耶穌這樣說,是要門徒對將會發生的事早有警覺。謹慎是要避免自己容易受到迷惑,也為了將要發生的事,做好準備的功夫,更重要是認識到萬事萬物都在上帝的掌管下。掌權的是上帝,人的謀算永遠不能參透上帝的心意,惟知道的是耶穌的應許:「你們連一根頭髮也不會損失。你們憑著堅忍,就必保全性命。」

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋