香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第四主日
 

馬太福音 5:1-12

十字架是我們基督教最重要的標記,每一所聖堂都會在最當眼的地方擺放十字架,它代表了基督所成就的救恩,代表了那無條件的愛。十字架本是羅馬時代最羞辱、最殘酷的刑具,但上帝卻把這在人看來最可恥、最可怕的十字架變成拯救的標記。保羅在今天哥林多前書的經課內指出,十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為上帝的大能。為何同一樣的道理,對兩種人卻能產生不同的反應呢?
首先我們要明白其時代背景,在第一世紀的「希羅世界」,羅馬人以希臘的哲學思想,配合着他們強大的軍事武力及政治權力來實行統治。以軍事而論,耶穌基督無兵無馬,還教導人要愛仇敵;在政治方面,他的教導是「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人;在你們中間誰願為首,就要作眾人的僕人。」他又教導人要向小孩子學習,因為上帝的國是屬於像小孩一樣的人。試問這些教導怎可能被當時著重軍事和政治權力的羅馬世界所接受呢?而那些受過希臘思想教育的人,亦接受不了上帝會對人的苦難產生憐憫這基督教的主張。因為在希臘的宗教觀內,上帝是「沒有感覺」的,如果上帝有「感覺」,上帝就會受人的情緒影響。他們甚至認為一個真實的上帝,根本不理會人間的問題,因為上帝和人是活在不同的領域,因此上帝根本不會有痛苦!既然如此,一個被十字架釘死的人怎可能是「基督」、是救主呢!然而,聖經告訴我們的和希臘人所了解的不同,聖經告訴我們:上帝會聽人的禱告,上帝會憐憫人生命的苦難。因此,到了時候滿足,上帝便差遣耶穌基督來到世界,為要拯救我們脫離生命的苦難、脫離罪惡的綑綁。這種信仰看法對希臘人或受過當時希臘思想教育的人來說是很「愚蠢」、很不符合常理,因而使他們這些自以為聰明有智慧的人無法明白十字架救贖的道理,拒絕福音。
但保羅說十字架的道理,在我們得救的人卻為上帝的大能,究竟這道理怎能成為上帝的大能?這句話裏有兩個很重要的字眼:「得救」和「大能」。首先我們要留意,「得救」是一種經歷,不是一種知識、不是一門學問;而「大能」是一種能力,不是一種道理。因此,十字架的救恩絕對不是一種知識,不可以用尋求學問的方法來尋求;而它亦不是一種邏輯理論,不可以單單憑理性來領悟。我們不得不承認,大部分以理性提出的問題,我們都需要以信心、以感性去回應。如果我們不信基督,又怎能經歷他的真實呢?我們不將心交給主,又怎能感到他住在我們的內心呢?因此十字架的救恩並不是藉着人的理性和知識所產生的結果,而是要以信心來接受,只有這樣,上帝的能力才能在我們的身上發出果效,我們才能認識到上帝的智慧,經歷到他十字架的大能。
今天,我們同樣要高舉這象徵我們信仰標記的十字架,將基督的光、基督的愛彰顯於這地方。顯現期提醒我們,耶穌基督就是這個大光,要照亮我們的黑暗,為我們這個充滿仇恨的世界、走向撕裂的土地帶來真正的和平與復和。在剛過去一星期的基督徒合一祈禱周內,不同宗派的信徒一如以往的聚首一堂,為着教會的合一、為着彼此能求同存異、能以愛相待而祈禱。今年祈禱周的主題是「行善、慕義。」提醒我們信徒群體是時候團結一致,集合力量,以回應世界的需要。基督在十字架上的默然無聲,提醒我們要更多的去包容、更多的去聆聽;基督在十字架上的愛和犧牲,則提醒我們要主動的去跟我們自己、跟我們身邊的人復和,再進而將這份復和、這份寬恕的精神傳遍這個社區、傳遍整個世界。靠着主的幫助,十字架的大能必定能改變我們的生命!讓我們一起高舉十字架上的基督,努力為主作見證,努力行善慕義,為人類社會帶來和諧和團結,使香港這片土地能成為天父的家,有基督在我們中間,作我們的主。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋