香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第三主日
 

馬太福音 11:2-11

施洗約翰(下稱約翰)在傳道的時候,曾預言將有一位能力比他更大的要來(太3:11),而他一直相信這位大能者正是耶穌,約翰福音甚至寫到:
約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!這就是我曾說『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在』的那一位。我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要使他顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」(約1:29-34)
這都說明耶穌在約翰心裏已有固定的位置,他在曠野所做的一切,以至所傳講的道理,都是為了預備人悔改的心,知道天國要來的日子近了,而耶穌就是那位要來開啟這個重要的日子,一個以色列人已等待好幾百年,上帝親自要來治理大地的日子。(太3:2)
既然如此,為何約翰這時候卻猶疑起來:耶穌真的就是以色列人一直等待的救主彌賽亞嗎?這不是沒有原因的。首先,他在耶穌出來傳道前已被希律王監禁,無緣看到天國的實現。他知道自己存活的日子不會太久,很多未能明白的事──特別是彌賽亞和天國的事,都好想從耶穌那裏得到證實。然而,他感到疑惑的,就是他曾見證,稱他為「上帝的羔羊,除去世人的罪的!」會真的是耶穌嗎?
他這一問:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」充實地反映出約翰心裏一直存有一套對彌賽亞觀念的理解,但耶穌似乎沒有與他所想的「對號入座」,沒有做到他所相信作為彌賽亞當有的模樣。約翰的門徒不是這樣問過耶穌嗎?「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食,這是為甚麼呢?」(太9:14)約翰要求每個人的行為要與悔改的心相稱,但他看到耶穌似乎沒有要求他的門徒起碼要做到這一點,甚至耶穌自己也與稅吏和罪人來往 (太9:10),因此他心裏疑惑:彌賽亞會是這樣的一個人嗎?若不是,「天國近了」這個信息豈不失去意義嗎?這樣看來,約翰對耶穌作為彌賽亞的疑惑,是可以理解的。
對於約翰的提問,耶穌沒有直接答是或不是,只希望約翰不要用一般人的觀念去規範彌賽亞的形象,甚至是上帝的救贖工作。在耶穌的時代,一般以色列人都會相信,彌賽亞會是一位像大衛王同樣勇猛善戰的軍事家,和具有堅定意志的政治領袖,要來帶領他的百姓把羅馬人趕走,復興以色列國,就是耶穌的門徒也有這樣的觀念。西庇太的兒子雅各和約翰就曾這樣求過耶穌:「在你的榮耀裏,請賜我們一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(可10:37)
然而,從約翰在曠野宣講的信息:「你們要悔改!因為天國近了。」(太3:2)不難發現他把彌賽亞的重點放在要使人人得悔改,作為天國來臨的準備。而他所闡釋的「悔改」是離不開上帝的審判,正如他說:「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(太3:10)耶穌沒有否定這一點,他也說過類似的話:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。」(約15:2)但重點不在審判,而在保存,經「修剪」後,能結更多果子。這就解釋了為何耶穌是這樣回答約翰的問題:「你們去,把所聽見、所看見的告訴約翰:就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。凡不因我跌倒的有福了!」(4-6節)這是耶穌用上以賽亞先知預言彌賽亞的話,說出甚麼是天國近了的好消息。(賽61:1-2)
從耶穌的回答,多少看到人的心意和上帝的心意會有多大的出入。從一般百姓想到復興以色列國,到約翰想到公義的審判,都在反映出各人有各人對彌賽亞的理解。耶穌沒有否定這一切,只從他的工作中,讓世人看到上帝的心意是要人回到創造裏,那裏看到上帝的心意在「賜與生命」(give life)。
盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音,這不是人的能力所及的,只能出於上帝的作為,而一切耶穌施行的神蹟,都有一個共通點:「賜與生命」。常人或許感受不大,但對於盲人、瘸子、痲瘋病人、聾子,以至死人而言,他們得康復,甚至得復活,不就是生命的再造嗎?耶穌說到修剪乾淨,使枝子結果子更多,不也是他最希望帶給這個世界嗎?救贖作為信仰的盼望不就是讓基督引領世人回到原來的創造裏嗎?
有別於約翰所傳帶有強烈審判性的信息,耶穌的福音是要人看到一幅遼闊的圖畫,那裏是上帝所創造的世界,那時人和大自然、人和人、人和上帝,都活在和諧裏;一切混亂,都因上帝的介入,變成秩序。人的悔改就是這樣回歸創造,那裏有賜生命的上帝與人同在,那裏是天國。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋