香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第三主日
 

路加福音 24:13-35

這個主日的福音故事記載復活後的主耶穌基督和兩位門徒在往以馬忤斯的路上所發生的事情和對話內容。故事中的這兩位門徒顯然不屬於主耶穌所呼召的十二位使徒。因為故事的結尾是他們回耶路撒冷向「十一個使徒和與他們正在一起的人聚集在一處,說:『主果然復活了,已經顯現給西門看了。』」(路24:33-34)故事的第一部分始於耶穌的兩個門徒要到離耶路撒冷大約十二公里,一個名叫以馬忤斯的村子。他們邊走邊談論着所發生的事。正當他們談論時,耶穌走了過來與他們同行。雖然經文沒有記載他們談論內容的細節,然而從他們對耶穌問題的回應,內容是關於耶穌基督的事蹟:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在上帝和眾百姓面前,說話行事都大有能力。祭司長們和我們的官長竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望要救贖以色列民的就是他。」(路24:19-21)
他們知道耶路撒冷最近發生的事件。他們向耶穌簡要介紹了基督在塵世的經歷、他的受難和他的死。他們也知道重要的復活節故事。然而,雖然他們非常關心耶穌的事,他們卻沒有認出這位和他們對話的就是耶穌基督。他們的「眼睛模糊」(路24:16)因為他們不肯相信死人復活。他們 不能理解為甚麼這位他們所盼望的救贖者會死在十字架上,更加不能夠相信耶穌基督從死裏復活。正如他們對耶穌所說:「我們中間的幾個婦女使我們驚奇:她們清早去了墳墓,不見他的身體,就回來告訴我們,說她們看見了天使顯現,說他活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所發現的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」(路24:22-24)
雖然他們看見主,但他們卻不能看出他就是那一位耶穌基督。他們的眼目讓自己的主觀價值所控制,他們只看到自己想看到的人和事。所以他們認為那些宣稱墳墓是空的婦女和其他門徒一定是在胡說八道,因為這兩位門徒沒有親眼看見空墳和見證基督復活。耶穌慨嘆他們的不信,接着耶穌向他們解釋從摩西和所有的先知,經上關於自己的一切記載。耶穌和他們的對話一定對他們十分吸引,正如他們之後回憶起當耶穌在去以馬忤斯的路上教導他們有關彌賽亞的事,他們這樣形容:「在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心在我們裏面豈不是火熱的嗎?」(路24:32)因此,當他們靠近村子而耶穌也準備離開的時候,他們強行留住耶穌同住。
當耶穌和他們一起坐席時,他拿起麵包,祝福了,然後掰開遞給他們。這正是路加用來描述耶穌在最後晚餐中的行為和說話:他「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。』」(路22:19)他們的眼睛就明亮了,認出了耶穌。他們現在知道這位與他們同行的陌生人是耶穌,他卻從他們身邊消失了。故事以兩個人去耶路撒冷報告所發生的事情而告終。在他們這樣做之前,他們應該已經聽過十一位使徒的見證,因為他們說耶穌已經復活並向西門彼得顯現,所以他們便把「路上所遇到,和耶穌擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。」(路24:35)
像耶穌在以馬忤斯的路上向兩人顯現,復活的主在世界中尋找失喪的人。透過《聖經》的話語和聖禮,在各種不同的地方和不同的時間, 讓迷失的人能夠看見主。復活是真實的!耶穌基督的復活戰勝了死亡,讓我們可以在上帝的國度裏與他同住。耶穌基督從死裏復活是我們希望的基礎:「你們也因着他而信那使他從死人中復活、又給他榮耀的上帝,好讓你們的信心和盼望都在於上帝。」(彼前 1:21)

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋