香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第五主日
 

約翰福音 14:1-14

本主日及下主日的福音經課皆是選自約翰福音14:1-17:26耶穌對門徒最後的說話,而復活期第七主日,亦即是復活期最後一個主日則選自約翰福音17:1-11耶穌的分離禱告;這個在最後晚餐之後,耶穌向門徒講了一篇長篇的講論,要門徒為到他的死亡,復活和回到父那裏去作準備;故此,這段經文亦可視為給活在主復活後的信徒一個重要的提醒。
約翰福音用了四章的篇幅逐字詳述耶穌對門徒亦即是信徒的教導,耶穌既以在地的時空去述說他在復活後屬天的教訓,其中包括三個主題:
(1)耶穌的離去
(2)門徒卻要留下,去作耶穌留下來的工作
(3)門徒不是孤單的面對世界,而是有保惠師和他們一起
而14章1-31節是耶穌最後說話的第一部分,1-14節中耶穌提到離別的臨近,他將會再回來招聚他們,但多馬和腓力仍然不明白,耶穌解釋他就是道路、真理、生命,他就是天父的完全彰顯,而信徒通過禱告會有能力做出聖子的工作。
整段福音經課環繞一個主題就是耶穌的離去,主要是耶穌鼓勵門徒,其中有多次勸勉他們要「信」(14:1,10-12),可以看到耶穌要堅固門徒的信心。從一開始,耶穌就說:「你們心裏不要憂愁」,這裏從語法上指出門徒因為某種原因而憂愁,這種狀態更是不斷連續下去的,耶穌用一個勸勉,甚至是命令他的門徒要持續地信靠他;明顯地門徒的憂愁是源於耶穌的離開,面對生離死別,或甚至自己的死亡,恐怕當耶穌離開後怎樣活下去,這些都是憂愁的原因。面對他們的憂愁,耶穌說出他需要離開的原因,為了門徒預備地方。耶穌說:「在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去」(14:2)。而這些地方、房間或是住處,並不是空間上,而是在關係上;耶穌在上帝裏有許多能與他同在的地方,象徵他與上帝同在的親密關係。這裏耶穌說明他回到上帝那裏,就能讓門徒有機會參與上帝和耶穌般的親密父子關係。在第3節耶穌再清晰說明他不會撇下他們不顧,再回來接你們到那裏去,暗示耶穌的復活及他和門徒的親密關係,而第4節則從去哪裏轉到怎樣去的那條路。
然而有兩位門徒多馬和腓力卻不能明白耶穌的說話,首先在第6節是多馬的問題,他強調不知道耶穌去的是甚麼地方,故此不能知道那條道路,而耶穌在第6節,卻是一條很核心信仰命題,耶穌對他說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去」。使我們看到上帝不是一個抽象的概念,而是那道成肉身的聖子的父,那麼我們能認識上帝就只能在死而復活的耶穌身上才能認識上帝。回應耶穌和父完全契合的關係,在第8節腓力卻要求耶穌再釐清認識和看見的意思;在約翰福音「看見」和「信」這兩個詞語是意思非常接近,耶穌強調從他身上,就可以看見和明白上帝,亦即是信上帝,而耶穌所做的一切乃是因他和上帝有一種非常密切的關係,因上帝時刻都臨在他的身上,他才能做上帝的工作。
第13-14節則把焦點轉移到門徒要延續耶穌的工作,這裏甚至要做更大的工作,而最後的安慰,乃是耶穌應許他們求甚麼,他必成全。對門徒的呼求,「求主顯給我們看」,耶穌再次帶他們去認識他的教導和工作,作為與主同行的門徒,他們卻不能看到上帝的作為而認識到上帝,耶穌不但沒有因此而失望及憤怒,反之,再三提醒他們從他的說話和工作去認識上帝,然而,這種知識不是滿足我們的求知慾和好奇心,而是為了我們準備作上帝給我們的工作,更大的差事;而耶穌都會成全我們所祈求的一切。這使我們看到一個禱告和敬拜的群體,耶穌會常在他們裏面,上帝的榮耀亦可以在他們身上和工作中顯出來。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋