香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 三一主日(聖靈降臨期第一主日)
 

馬太福音 28:16-20

每逢甲年三一主日的福音經課皆是選自馬太福音的最後部分「大使命」,這部份可以視為整卷福音的高峰和總結,以及詮釋整卷福音書的籲匙,但其中更重要的是指向未來,就是基督的新群體—教會,在復活主內的普世使命。
整段福音經課主要分成兩部分:(1)背景:28:16-17;(2)最後的命令:28:18-20。在16-17節描述門徒跟隨復活主向婦女的指示,耶穌會比門徒先到加利利去,在那裏他們會看見他(28:7),在山上復活的基督向門徒顯現,就是一位老師去教導他的門生,在馬太福音中山是耶穌作重要教導的地方:5:1-2登山寶訓;17:1登山變像;24:3橄欖山上有關末世的講論,門徒見到復活主的反應是俯伏在地上,代表他們對他的敬拜,然而在他們中間仍有人存有疑惑和不信。
從28:18是耶穌向門徒說話,首先耶穌宣告他的權柄是覆蓋整個創造和完全超越一切,從他絕對的權柄中,他向門徒發出命令,在28:19,要他們去「建立門徒」,這裏許多聖經譯本皆使我們產生一個錯覺,這使命是分成四個部份或者四個階段,就是:「去」、「使…作門徒」、「給他們施洗」及「教導」;然而從文法上「使…作門徒」是祈使的語態,有命令和勸勉的意思,而其餘三個則只是一個分詞;所以,使別人成為基督的門徒,是整個命令的核心,這是一個充滿迫切性全新的命令。在這裏耶穌—復活主開啟了一個新的時代,一個去使人作門徒的時代,使萬國——就是所有在世上生活的人,皆能進入基督的群體。
而「去」、「洗禮」和「教導」就成為「使人作門徒」的行動和工作,在這裏整個洗禮是令門徒成為天父所有的,聖子所有的,和聖靈所有的,歸於三一永恆的上帝的名下;這裏是有別於在其他新約聖經中是「受洗歸入基督」,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎?(羅馬書6:3);就奉主耶穌的名受洗(使徒行傳19:5),然而,在《十二使徒寶訓》第七章中有類似:奉聖父、聖子、聖靈施洗的記載;另一方面,使人作門徒亦同時強調教導,就是在福音書內耶穌所作的教導,在馬太福音中耶穌其中最重要的職事就是教導,他的傳道工作的開始就是:耶穌走遍加利利,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病(4:23),由此看到門徒是建立一個共同活出耶穌教導的學習群體。復活主最後的應許是回應了1:22(以賽亞書7:14)以馬內利的意思,他是永遠活在屬基督的群體之中,直到時代的終結,是門徒最大的安慰。
復活主給我們最重要的使命是要讓所有人成為他的門徒,即是遵守主的教導的學生,而洗禮不單是一件悔改的行動,而是更把眾門徒和耶穌為我們做的一切連結起來,與此同時門徒就可以進入三一上帝的救贖群體當中,就是創造的上帝、拯救的上帝、以愛湧溢我們的上帝,馬太福音提醒我們在建立一個屬基督的群體時,我們就聯合於一個充滿愛的永恆和活潑的三一群體之中,在合一中,擁有一種共融和深入契合的相互關係,三一上帝就成了展現這個充滿動力,既互為一體亦以愛相處的群體,教會一個完美典範。而這使命是基於基督完全超越的權柄,而這權柄不是來自能力,而是他的愛;向人介紹這份愛,就是這命令的精神,使所有人在洗禮和教導中成為他的門徒,而復活主就成了與我們永遠同在的保障。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋