香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第九主日
 

約翰福音 6:1-21

作者 : 陳榮豐牧師

本主日的福音經課,分別記載了兩個大家非常熟悉的神蹟,就是「五餅二魚使五千多人吃飽」及「耶穌在水面上行走」兩個神蹟。
如果我們細心留意本主日的經課,我們不難發現在五餅二魚的神蹟記載中,有一個特別的首尾呼應:經文第2節、14節,同樣記載了人們「看見耶穌所行的神蹟」。在約翰福音之中,「神蹟」出現了17次,表示了上帝聖子——道成肉身的耶穌基督,在世上的權能並鋪寫宣告他最終得勝榮耀的日子。然而在福音書的記載中「看見耶穌所行的神蹟」的人分別有不同的回應,有人看見神蹟後,就跟隨、迎接耶穌;但另一面,卻有人誤解他的神蹟、身份與角色,正如14節中,有人期望耶穌是「軍事上、政治上的彌賽亞君王」。所以,基督的神蹟可以使人開啟心眼「看見」他的榮耀,但卻又因人的假設、與誤解,成為信仰上的隔閡。
今天,我們怎樣看神蹟呢?我們所追求的是甚麼呢?我們在信仰中期待的是神蹟奇事?還是那位創始承終、使神蹟奇事發生的主呢?
根據約翰福音的記載,「五餅二魚」的神蹟,是發生於將近逾越節的日子。逾越節在約翰褔音共有三次的記載:
第一次:記載於2:13-25在耶路撒冷的地方,背景是迦拿婚宴之後,耶穌潔淨聖殿之前,在這裏逾越節的意義,成為該婚宴的祝福,亦是豐盛恩典的標記。
第二次,即本主日經課:記載了五餅二魚的神蹟,使五千多的男人(實際若包括婦女、孩童,則比五千更多)得飽足的經歷;而這個神蹟,亦不難使我們聯想到出埃及記中上主於曠野降下嗎哪,以及摩西為以色列民祈求食糧。然而,耶穌表面上好像摩西一樣,但事實他比摩西更有權能,藉著代表僅餘、缺乏的「五餅二魚」,卻成就五千多人吃飽並且有餘的神蹟。
而第三次記載,則在耶穌榮耀釘於十架的前夕,這一次逾越節,耶穌成為逾越之羊,以他的犧牲將豐盛的恩典,賜予信他並跟隨他的人。
在五餅二魚的神蹟中,第6節提到,耶穌故意考驗腓力,而他自己原知道要怎樣做。希臘文Peirozon,可解作考驗或試探:前者,考驗者期望受考驗者能夠通過測試;而後者,則試探者希望對方試煉失敗。故此,學者大部分都同意,這裏理應是前者的解釋,即耶穌期望腓力能以信心回應耶穌的考驗。所以有人或許會因這一句經文懊惱,為甚麼上主要試煉我們?然而,若我們明白天父的心意,他對我們的信心與期望,使我們體會到愛我們的主,他不將我們看為無能軟弱,反之他「看見」我們,而且經文記載「他自己原知道要怎樣做」,更使我們能夠有勇氣放膽地面對測試,因為大能的主,必有預備。
相比共觀福音中,馬太、馬可、路加並沒有提及這個獻上五餅二魚的小男孩,然而在約翰福音中,他的年幼、獻上的微不足道,成為了神蹟的關鍵。試想想,如果這位男孩他沒有獻奉的心?他拿著自己所擁有的不放手?相信就算這位男孩他不願意獻奉,大能的耶穌——上帝聖子,必然仍能成就神蹟,眾人必然飽足。然而,當這位男孩的甘願獻奉,卻能被基督使用、轉化,並祝福更多的人。
弟兄姊妹,沒有「我們」參與獻奉,主耶穌所愛的教會並不會一夜成空,更不會因為我們的「吝嗇」,教會就因而倒下,或福音就被阻擋;然而,愛我們的耶穌,他更願意我們能夠有份在他的「天國筵席」之中。上帝在今世邀請我們參與事工、見證神蹟奇事,不是因為他需要我們,而是源於他期待我們有份、因為他願意與我們分享豐盛的喜悅。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋