香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第十一主日
 

約翰福音 6:35,41-51

作者 : 胡偉豪牧師

本主日的福音經課承接過去兩周耶穌在約翰福音六章餵飽五千人後向群眾解釋當為永生食物勞力的方向發展,於35節首次作出了「我是生命之糧」的宣告,是耶穌職事生涯中一個重要的轉捩點。約翰福音的耶穌先後七次以「我是」來宣告他從上而來的獨特身份。「我就是生命的糧」(六35);「我是世界的光」(八12,九5);「我就是羊的門」(十7);「我是好牧人」(十11,14);「復活在我,生命也在我」(十一25);「我就是道路、真理、生命」(十四6);「我是真葡萄樹」(十五1)。有別於其餘三部共觀福音敘事式的記述手法,使徒約翰在這部被譽為最具神學性的福音中,最首要的目的就是要闡明耶穌是太初的道,是聖父的獨生子道成肉身來到世界,為拯救世人的罪,使凡信他的人得永生。耶穌此處公開宣告「我就是生命的糧」,回應了群眾在一連串神蹟奇事後對他的身份及能力來源的揣測,但這赤裸裸的「真相」亦把他放到了一個十分不利的位置,十架之路亦隨之而展開。
真相帶來困惑
對耶穌這個宣告,不少人聽後都感到困惑並議論說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?我們豈不認得他的父母嗎?現在他怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」(六42)關於耶穌的身份,坊間一直眾說紛紜,有說他是施洗約翰的再生、是以利亞、是摩西等,他們寧願相信耶穌是一位偉大的先知,也不願接受他就是上帝的兒子、是從天而來的真糧。或許這說法對他們來說太匪夷所思,因從來沒有人敢自稱從天上而來,也沒有人會叫別人把自己吃掉。要麼他就是精神錯亂、神經失常;要麼他就是譁眾取寵、是個騙子。耶穌卻明言人若吃他這生命的糧,必永遠活著,這實在大大撼動著他們的信心,隨著一陣的騷動,不少人選擇離開不再跟從他(六66)。「真相」引爆了危機,標誌著耶穌與其跟從者「蜜月期」的結束,殘酷現實的開始。
真相帶來殺機
宗教領袖又如何看待耶穌這個「我是從天上降下來的真糧」的宣稱呢?他們顯然並不欣賞,因耶穌所言衝著他們的權威而來,舊約的基本教導是無人見過上帝,亦不能見上帝的臉,耶穌卻說他是從上帝來的,更看見過父(六46),還能使人復活(六44),豈不是把自己等同上帝嗎?這實在是大言不慚、大逆不道的事,是褻瀆上帝的話。其後耶穌更進一步叫人吃他的肉和喝他的血,這就更抵觸了律法上禁止人喝任何血的律例(參利17:10-11),對這群自恃能持守律法的宗教領袖來說實在是莫大的挑戰。一下子,原被尊為夫子的耶穌便被他們排拒出來,成為「非我族類」,遭劃清界線,亦為日後耶穌被設計謀害埋下了伏線。「真相」帶來了無情的排斥,帶來了致命的殺機。
勇敢迎向真相
原來「真相」從來都不易為人接受,因真相會摧毀很多人錯誤的期望、真相讓既得利益者感到被威脅及不安、真相還讓人心愚頑的想法及不切實際的泡沫被徹底戳破。然而信仰挑戰我們不能故步自封,要有衝破固有思維、掙脫舊我價值枷鎖的勇氣。「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(來十一1)要明白如何既是約瑟的兒子,又是從天上來的真糧,除需要有智慧外,我們更需要踏出信心的一步去回應,走進這親密的關係,進入這甜蜜的團契。曠野的嗎哪並非真正的生命之糧,因吃過它的人仍然撒手塵寰,惟獨「吃」這天上來的真糧,相信救主耶穌基督,相信他是上帝的羔羊,為著愛我們的緣故,這生命之道捨尊降卑來到世界;為著救贖我們的罪,這生命之糧被擘開高懸十架。藉著仰望他、相信他,並在聖餐中領受這寶貴的聖體寶血聖事,我們便能分享到基督的生命,生命得到最圓滿的滿足。
你準備好接受這「真相」,又同時成為「真相」的見證,向世界宣講這「真相」嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋