香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第七主日(升天日後主日)
 

約翰福音 17:6-19

本主日的福音經課取自著名的「大祭司禱文」(High Priest Prayer),是耶穌以「子」的身份向「父」禱告,以「子」繫於「父」的關係,道出他對門徒將會面對的處境因着自己快要離開他們是何等憂心。因此他特別祈求天父堅定門徒的信心,在他們還活在這個充滿試探和敵視的世界裏,仍能堅守從「父」所賜下的「道」即耶穌基督,他是真理,從而得以成聖(6, 17-19節)。耶穌在禱告中,一共五次稱上帝為「父」,其中第11節更出現在聖經中唯一一次稱天父為「聖父」,是從來沒有在新約聖經其他書卷中出現過的。而耶穌在這裏特別稱父為「聖」,一方面是要顯明天父具有超越性的神格(transcendence of the Divine),另一方面是他在禱告中談到「成聖」的事(sanctification)。從「父」而來的,是他的「名」(name)。耶穌多次在禱告中懇求天父:「求你因你所賜給我的『名』保守他們(門徒)」(11-12節)。猶太人對「名」十分重視,因「名」背後具有主權和能力。如今耶穌懇求天父「因你的名,就是你所賜給我的名」──就是祈求天父賜下權柄和能力,「保守」門徒能像父與子「合而為一」,並「護衛」他們不致滅亡,像「那滅亡之子」(11-12節)。耶穌為門徒祈求這些,究其因由,可有下列三點:一、使門徒不致陷入魔鬼的誘惑。依耶穌禱告所說的:「他們(門徒)本是你(天父)的,你把他們賜給我,他們也遵守了你的道(word, logos)。」而「你所賜給我的話(words, rhemata,即教導),我已經賜給他們,他們也領受了……並且信你差了我來。」(6-8節),耶穌沒有低估魔鬼的能力,知道魔鬼厲害之處在於牠最懂得誘惑人,繼而進入人的心裏,使人甘願服在牠的誘惑中,耶穌的門徒猶大就是其中一位,他出賣耶穌,最終成為了滅亡之子(約13:27)。這解釋了為何耶穌祈求天父保守他的門徒,使他們合而為一,因為只有這樣,他們才能建立像耶穌與天父般如此親密的關係,不會步上猶大的後塵。二、使門徒能在世上作他的工。耶穌來到世界自己的地方,但自己的人卻不接納他(約1:11)。耶穌預見門徒將來也會身處同樣的境況,因為他們不屬世界(14節)。在約翰福音裏,所謂「世界」並不是指我們居住的地球,或稱為物質的世界,而是指正在不斷與上帝作對,肆意攻擊信徒屬靈生命的黑暗和罪惡勢力(約3:19)。耶穌認清一個事實,他既然不會對世界妥協,世界必不會接納他,甚至恨他,也會恨他的門徒(14節)。然而耶穌並不是祈求天父帶領他們離開世界,以逃避的態度面對世界。相反的,世界是天父創造的,本是美好的,所以他才說:「上帝愛世人(原文是世界kosmos,下同),甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不至滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。」(約3:16-17)在另一處耶穌說出同樣的話:「我來不是要審判世人,乃是要拯救世人。」(約12:47)這就是耶穌被差來到世界所要成就的工作,使活在這世上的人,因信他而得拯救。換句話說,「世界」是門徒實踐天父救贖的地方,要像耶穌在那裏播種愛的種子。門徒必須進入世界(11節),像「道」成了肉身,進入世界一樣,世界將成為門徒的工作場。父差遣子,子也同樣差遣信他的人,要他們在世上為他作見證。但魔鬼也會作工,牠要在世界栽種仇恨。所以耶穌向天父祈求門徒像他一樣:他雖在世界裏(in the world),卻不屬於世界(of the world)。耶穌不是祈求天父把門徒從世上接走,而是祈求天父保守他們,使他們脫離那惡者,不致受牠的誘惑(15-16節)。三、使門徒成聖。「成聖」hagiason的本義是「分別出來」(separate),或被擺放在一邊(set apart),在聖經中常與獻祭連上關係,如申命記15:19所記:「你牛群羊群中頭生的,凡是公的,都要分別為聖,歸給耶和華。」耶穌說到門徒「不屬世界」,就有這個分別為聖的觀念,所以他才祈求天父「用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(17節)耶穌預見他們必會遇上世界各式各樣的誘惑和挑戰,但他們必須成聖從世界「分別」出來,不再屬世界,而他們得以成聖,是因為認識「道」,信耶穌就是「道」成了肉身的上帝,因此屬基督,認識他的旨意。天父差他的兒子,基督也照樣差他的門徒:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)因此,成聖不是說我們獲得了甚麼優厚的待遇(privilege),而是領受上帝的差遣(mission)。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋