香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第十三主日
 

約翰福音 6:56-69

作者 : 葉子良牧師

一連多個主日的福音經課,內容都環繞著耶穌說:「我就是生命的糧」這主題,今天也不例外。回顧較早前的經文,我們可以看見不同的人對這主題的不同反應。「眾人」就是剛剛經歷了「五餅二魚」神蹟的人,縱然與耶穌有問有答,但他們始終未能明白耶穌的意思。他們起初找尋耶穌是因「吃餅吃飽了」(26節),與耶穌對話以後,他們依舊沒有改變(36節)。「猶太人」的反應,比「眾人」負面得多。經文形容他們「私下議論」(41節)耶穌,又「彼此爭論」(52節)耶穌的話怎麼可能發生。經文發展到這裏,只剩下門徒和十二使徒未有回應,今天的經課正是要記述他們的回應。
經文第60節,在門徒中有好些人對耶穌的說話表示難以接受,指他的話「很難」。「難」希臘文不是「難以明白」的意思,而是「刺耳」,甚至帶有「冒犯他人」之意。所以,「聽得進」與否,不在於明不明白,而在於願不願意接受耶穌的話。就此,耶穌再進一步挑戰他們的思想,說:「如果你們看見人子升到他原來所在之處,會怎麼樣呢?」(62節)這一方面呼應前文「我從天上降下來」(38節),另一方面又引發門徒回應他的兩種可能性:一、耶穌的上升會更冒犯他們;二、耶穌的上升會消除他們被冒犯的感覺。還記得《約翰福音》以非常類似的詞彙,曾經記載耶穌說:「除了從天降下的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生。」(3:13-15)「升」和「被舉」在《約翰福音》之中是相關的。如此,耶穌的上升,除了清楚表達他本從上帝而來,更指出他有天要「被舉」在木頭之上,到底門徒要怎樣回應呢?對於十字架上的耶穌,門徒會覺得更被冒犯,還是覺得被冒犯的感覺得到消減呢?
耶穌的說話,無論是「吃我肉、喝我血」(56節),還是「從天上降下來」又「升到他原來所在之處」,門徒之所以不能夠接受,主因是他們只願意理解事物的表面。對耶穌,他們只願意理解眼見肉身的耶穌;對耶穌的說話,他們亦不願意探求話語深一層的含意。於是,耶穌指出他們的問題,說:「聖靈賜人生命,肉體毫無用處。」(63節)意思不是否定肉體,因為在不久之前,他才滿足了眾人肉體的需要,他自己更是「道成了肉身」(1:14)。他的意思是門徒只願意從肉體的角度,從表面的角度去理解生命,是注定不會有任何獲益的,因為生命還有靈的部分。在耶穌那裏,接受他的說話,「就是靈」(63節),才能得著整全的生命。其實,這些所謂的「門徒」,若不接受耶穌的說話,不願意跟從耶穌去追求事物更深的層次,他們已稱不上是「門徒」了,因為他們已不再是耶穌的跟從者。
第66節記載「門徒中有很多退卻了」,這實在是叫人惋惜的消息。第六章開始時,跟着耶穌的人數何止五千?漸漸眾人不明白他的說話,猶太人對他更是不滿,現在連門徒也有很多離開了。從這個發展去理解耶穌對十二使徒的詢問:「你們也要離開嗎?」(67節)感覺必然是沉鬱的和失去盼望的。然而,耶穌的發問從修辭學及從他自「起初就知道哪些人不信他」(64節),便否定了他低沉地請求門徒留下的可能性。相反,耶穌是給予使徒一個表明自己的機會,「你們肯定不會也要離開吧!對不對?」耶穌完全清楚誰會離去,誰會繼續跟從,重要的是跟從他的人是否清楚自己為何要跟從。在這情況下,彼得好像十二使徒的發言人一樣,說出有如其他三卷福音書所記載,他在凱撒利亞腓立比的認信 (太16:13-20;可8:27-30;路9:18-21),說:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?我們已經信了,又知道你是上帝的聖者。」(68節)從更大的經文篇幅,我們知道雖然彼得與其他的跟從者,此刻仍未能完全明白耶穌的說話和使命,但在彼得心裏,跟從耶穌已經不是選擇與否的問題。在從天上降下來的耶穌裏,能夠找到生命,還有其他的選擇嗎?
今天,我們若自認是耶穌的跟從者,我們也要回應耶穌的問題,也要檢視自己是否願意面對及尋索整全的生命——就是除肉體以外,還要透過領受耶穌十架捨身的愛,和他的說話來滿足的靈性生命。願我們都能夠做耶穌真正的門徒,縱然未必身處順境,仍然決意跟從,宣認「耶穌有永生之道,我們還跟從誰呢?」

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋