香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第十六主日
 

馬可福音 8:27-38

作者 : 胡偉豪牧師

耶穌是誰?

 來想像一下我們就是耶穌身旁的門徒吧!當耶穌向我們提問:「其他人說我是誰?」的時候,我們或許也能輕易回答出旁人對耶穌的種種描述,有人會說他是個歷史的偉人、有人認為他是個偉大的宗教領袖、是一位改變世界的哲學家、思想家等等。然而當耶穌繼續追問我們:「那你們說我是誰?」的時候,我們便不能再顧左右而言他,必須親自進到這問題當中,誠實地去思考、檢視,究竟我們對耶穌是否有全面透徹的認知,以至我們也有把握作出「你是基督」的認信?

耶穌的身份與使命

 使徒彼得在今天經文第29節一如既往的最快說出答案:「你是基督。」馬太的記載還加上「是永生上帝的兒子」(太16:16)。彼得的回答清晰而準確、簡潔而有力,透過上帝的啟示、通過信心的眼睛,彼得成為首位洞悉及公開宣稱耶穌是「基督」的門徒。希臘文的「基督」(Christ)源自希伯來文的「彌賽亞」(Messiah),都指向那位從上而來的「受膏者」(the Anointed One),被上帝膏立,被差派到世上,拯救陷落於罪惡裏的人。然而耶穌清楚知道門徒即使能說出他的身份,卻還未能透徹掌握這身份背後所承載的使命,因此他切切地囑咐他們還不可對任何人說出這「彌賽亞秘密」(Messianic Secret),並進一步向他們解釋他將要受的苦及將要成就的事。這真相的揭露對彼得和眾門徒來說是晴天霹靂,首先,門徒敬愛耶穌,不願他有危險;此外,他們也夢寐着民族的復興指日可待、準備獻身替新以色列國創一番事業,冷不防耶穌卻說要慷慨就義,難怪衝動的彼得會出手攔阻。可憐的彼得一刻前才被耶穌肯定,如今卻成為了不體貼上帝意思的魔鬼!原來魔鬼與天使就只是那一線之差!彼得此處的失足很值得我們借鑒,即使我們有多堂皇的理因、頭腦上對上帝已有客觀的認知,但一旦我們仍以自己的心意為念,我們還是會失落上帝所真正看重我們的內在本質。上主的道路高過我們的道路,他Z的意念高於我們的意念,道成肉身的上帝──聖子耶穌基督,以虛己、受苦、死在十字架的方式,戰勝罪惡與死亡的權勢,以柔和謙卑征服世界,我們就只管坦然無懼來到施恩座前,得享那從罪中釋放的真平安。

作門徒的代價

最後,耶穌在闡明身份與使命後,向所有跟從者道:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」(v.34)這既是邀請,也是挑戰,更是我們作門徒的代價。「因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。」(v.35)耶穌告訴我們,十字架的苦難跟天上的榮耀不能分開,每一個信主的人,都必須要有如此的認識、有受苦的準備,與基督一起背負十字架。生命誠可貴,絕對值得我們去愛護、珍惜,但世上沒有任何東西,甚至性命,能跟我們從基督裏所得的恩典相比。聖子耶穌用重價贖回我們,賜我們永恆的生命,藉此我們每一位受洗、得救、重生的新生命,都與基督聯合,他在我們裏面,我們在他裏面了。背起十字架固然是很大的挑戰,但也是莫大的榮耀,耶穌吩咐我們來與他一同背十字架,肯定了我們與他的關係,賦予我們同樣的使命,將己身獻上,忠心不二的愛主侍主。
願意我們都能謹守遵行主耶穌的教訓,生命不再以自我為中心,天天捨己背十架來跟從他;又願望我們能學效使徒保羅,以基督耶穌的心為心,以認識我主耶穌基督為至寶,為他丟棄萬事,為要贏得基督。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋