香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第二十主日
 

馬可福音 10:17-31

作者 : 劉子睿牧師

本主日的福音經課,是一段大家都十分熟悉的經課,並且在其他兩卷對觀福音書中也可以找着呼應的經文,分別是馬太福音十九章16至30節和路加福音十八章18至30節。
三段經文排列在一起,讓我們不單了解這位來求問生命之道的人,是非常富有(可十22,太十九22和路十八23),他還很年輕(太十九20,22),又是「猶太人的領袖」(路十八18,現代中文譯本),用今天一般人的標準來看,他既擁有青春、財富、權勢和地位,簡直是可以呼風喚雨的人物,但他卻來到耶穌面前,願意跪下來求問(可十17),就單單是這一幅圖畫,已經非常值得我們今天崇尚物質與名利的世代,停下來深思了!
在馬可福音十章17節中,記載了這位年輕的財主和領袖,來到耶穌面前,跪下向他求問一個非常核心的生命問題,他該作甚麼才能夠得到永恆的生命,而耶穌亦很認真地去回應。耶穌的回應充滿着智慧,提醒我們今天自稱為基督徒的,要反覆思考這段經文的深層意義!
耶穌從「上帝以外、再也沒有良善的」開始,指引我們認識只有上帝才是永恆的生命的根源和答案,然後向這位求問者帶出誡命的要求,因為這位求問者本身是猶太人的領袖,他理應明白甚麼是上帝的誡命並且努力地去遵守誡命,而這位求問者亦表明他從小就都遵守誡命。
在馬可福音的記載中,最特別的是十章21節:「耶穌定睛看他,心裏很喜愛他」(現代中文譯本),短短的一句說話,驅使我們更加進入深思的領域。這位在人眼中可以呼風喚雨的年輕財主及領袖,他連誡命也從小遵守,看來是一無所缺,但這就是永恆的生命嗎?
耶穌絕不是想刻意留難這位求問者,他定睛看他,從心裏喜愛他,很可能是基於耶穌看出他的真誠,但是亦絕不因為這樣耶穌便迴避了求問者最基本的問題,這問題不單是年輕財主的問題,也同樣是今天我們每一個人都應該認真地去問的問題:「我該作甚麼才能夠得到永恆的生命?」(可十17,現代中文譯本)
耶穌十分清楚地回答了,在可十21他給了毫不含糊的答案,卻結果令這位幾乎一無所缺的求問者,「垂頭喪氣地走開」(可十22,現代中文譯本),究竟耶穌的答案,是否真的不可能呢?其實當我們以為這位求問者表面上看來是一無所缺的時候,耶穌因着愛,便一針見血地對他說:「你還缺少一件……」,原來他真的有所欠缺,耶穌沒有隱瞞地指出他的盲點,盼望他能夠得着釋放,進入永恆的生命,很可惜這位求問者和我們很相似,他不願意去放下自己生命的主權,交回給上帝,結果他是「憂憂愁愁地走了」(可十22,和合本)!
這段福音經課,最令現代人不安的相信是對財富的處理,但這也是關鍵所在!耶穌就是因着愛,要我們明白沒有人要活得像財富的奴隸,而是要活得像財富的真正主人,不受財富的束縛和轄制,反而是財富的好管家,能夠善用財富,去彰顯上主恩典的國度!
在經課裏,門徒驚訝要進上帝的國是何等地難,也是捉錯用神,因為耶穌正要指出「上帝的國就在你們心裏」(路十七21),「上帝的國」其中一個很重要的意思,就是上帝的主權;而這位求問者,他不單眷戀自己的財富,並且到最後,仍是不願意交出自己生命的主權,交回給上帝。耶穌出於愛的邀請,反被他拒絕了,今天我們又是否犯上同樣的錯誤呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋