香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 諸聖日
 

約翰福音 11:32-44

作者 : 胡偉豪牧師

今明兩天分別是諸聖日(11月1日)及諸靈日(11月2日),是教會節期中兩個相連亦相當重要的聖日。諸聖日為紀念教會歷世歷代的聖者而設;諸靈日緊接在諸聖日之後,目的是紀念所有亡者,為亡者禱告。在大公教會的信仰傳統裏,我們信聖徒相通、我們信身死後必復活、我們信永生,這就是我們慶祝諸聖及諸靈日的原因,也是本主日福音經課的主題。

 

因死而得生

耶穌叫拉撒路從死裏復活,是約翰福音作者所記載最後的、也是最偉大的神蹟,可說是耶穌在世所作聖工的最高峰。面對好朋友拉撒路的死,耶穌的憂愁到了極點,為此他哭了(v.35)。在旁的猶太人沒有說錯,耶穌確是多麼的愛着拉撒路(v.36),以至馬大和馬利亞喪弟之痛對他來說是感同身受,與他們同哭。悲哭過後,耶穌面對兩姊妹對他的抱怨和質疑時,他堅定的回應說:「我不是對你說過,你若信就必看見上帝的榮耀嗎?」(v.40)對沒有信、沒有指望的人來說,人死如燈滅,一切都隨死而結束、希望都隨死而幻滅;但對聖子耶穌來說,死卻像是破曉前的漆黑和冰冷,轉瞬便被象徵復活的黎明粉碎和融化。死是得榮耀的過程,是復活必經的階段。曾把水變酒、給五千人吃飽、在海面上行走、使瞎眼得看見的耶穌,此刻準備就緒,在墳前要施展這最大的神蹟,但他不忘向天父禱告:「父啊,我感謝你,因為你已經聽了我。我知道你常常聽我,但我說這話是為了周圍站着的眾人,要使他們信是你差了我來的。」(v.41-42)藉着禱告,耶穌要我們重新聚焦到上帝身上,行神蹟非為榮耀自己,乃是要榮耀上帝;而更重要的,是讓看見的人能相信他就是被父神所差派來的那一位,這點一直是本福音作者所強調的。


復活的聖民

 耶穌果然叫拉撒路復活了!死去四天的他從墳墓中走出來!這復活的神蹟超越其他的神蹟,除因它指向上帝的榮耀外,更印證了耶穌在25節對馬大說「信我的人雖然死了,也必復活。」的應許,並進一步預表了基督的受死與復活。在我們每次崇拜中宣讀信經時,我們以認信三位一體的聖父、聖子、聖靈作開始;以相信聖徒相通、承認赦罪之恩、盼望死人復活及來世永生作結,這就是我們大公教會、我們普世信徒的所信及所望。保羅在羅馬書8章11節說:「使耶穌從死人中復活的上帝的靈若住在你們裏面,那使基督從死人中復活的,也必藉着住在你們裏面的聖靈使你們必死的身體又活過來。」我等信主之人,已有這使耶穌從死人中復活的上帝之靈住在我們心內,我們無需等到死後才經歷復活,我們活着的時候,已能藉聖靈得享基督復活所帶給我們的能力、平安及盼望。

在地若在天

 拉撒路雖然活過來,但最終還是難逃肉身的死,我們每一位基督徒,在耶穌再來之前,也不能倖免,但因着一主、一信、一洗,我們同感一靈,有同一指望,與拉撒路及所有已安息主懷的信眾在上帝的愛中享受着同一的團契。我們深信,天上的諸聖此刻正不斷為我們禱告;而我們在地上亦同樣可以為天家的眾聖者及信徒獻上禱告,彼此守望。諸聖日是一個讓我們追思及效法先賢的日子,教會歷代的信徒,持守着信仰的真道,努力見證福音,留下了佳美的腳蹤。今天我們有幸也成為天國群體的一員,自當竭誠盡忠,堅守教會的使命,秉承諸聖的見證,將主復活的盼望及主同在的恩典薪火相傳。靠賴上主及諸聖的助佑,我們定能活出我們的所信,在地若天。

我信聖徒相通,我信身體復活,我信永生。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋