香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第二主日
 

路加福音 3:1-6

作者 : 胡偉豪牧師

將臨期第二主日的福音經課,必然跟施洗聖約翰有關。作為主耶穌的開路先鋒,施洗約翰的地位可謂舉足輕重,大家不難發現在許多聖像畫中,他都與聖母馬利亞分站於耶穌基督的兩旁,排在其他使徒聖者之前。今天藉路加福音這段經文,讓我們在準備迎接基督降生的這段將臨期,再一次研讀及思考這位經典人物帶給我們的信息。
大時代下的小身影
根據路加的記載,施洗約翰與耶穌有表兄弟的關係,他們同樣生於一個不平凡的時代,今天經課首兩節便扼要交代了當時複雜的時代背景:凱撒提庇留是時任羅馬皇帝,彼拉多被派作猶太省的省長,希律及他的兄弟腓力成為了統治猶太部份地區的羅馬傀儡,而亞那和該亞法則出任掌管宗教事務的大祭司。一個被希臘文化深深影響着的新羅馬文明,武力征服了巴勒斯坦地,管理着大批虔誠信奉着猶太教的猶太人,各路思想、文化、傳統,在這小小的地方劇烈地交碰擊撞;各路文明、各個民族、各種宗教、各類語言交纏匯聚於這狹小的縫隙,在如此這般一個空前絕後的大時代,救主基督悄悄降生,施洗約翰就是祂的開路先鋒!第3節經文對約翰背景的簡單描述跟前兩節所提的一眾總督及分封王形成強烈的對比!沒有華麗的皇宮,沒有美酒佳餚,約翰浪跡於人煙稀少的約旦河沿岸曠野,他唯一擁有的就是那駱駝毛衣服,吃的只是蝗蟲野蜜,一個最卑微、最不起眼的身影出現在這大時代的舞台。
曠野中的上好福分
儘管施洗約翰如此的卑微,但他所傳的卻字字鏗鏘,他從曠野帶來希望的呼聲,他宣告天國近了,世界將有翻天覆地的改變,他呼籲人要回轉,接受悔改的洗禮。經文4至6節引述了舊約以賽亞先知的話「預備主的道,修直他的路!凡有血肉之軀的,都要看見上帝的救恩!」可說是他所傳講信息的核心,亦是將臨期最重要的提醒。要開通修直一條康莊大道意味着要移開許多的障礙、填平許多的低窪,這會是一個艱苦的過程,卻又是我們信仰及人生必經的階段。約翰是從事這項工作的人,他預備主的道,修直他的路,積極的在曠野宣講悔改的信息,準備人的心去迎接救主基督。在曠野裏,我們離開了固有的安全網,沒有許多外在的名聲、地位,也沒有舊的舞台,有的只是我們與上帝最坦誠面對面的經驗,曠野就是一個培養我們去感受上帝同在的地方。施洗約翰在曠野裏得到上帝話語的臨在,耶穌在曠野裏藉上帝的話戰勝魔鬼,而我們同樣亦能在人生的曠野找到上帝的同在及希望的曙光。曠野一點不可怕,更是我們每位基督徒在成聖前必須經過的地方,我們在那裏被提煉、被淨化,信心得以茁壯。
超越時空的真平安
施洗約翰昔日在曠野所傳的道,到今天依然是那賜生命、賜平安、賜希望的真道。或許我們今天仍處身一個艱難的大時代,多處地方戰雲密佈、無數的人流離失所、恐怖襲擊的陰霾揮之不去、保護主義抬頭引發全球貿易戰、資本主義社會產生的貧富懸殊問題,都像一個個的計時炸彈,隨時準備為這已滿目瘡痍的地球添上更多的傷痕。然而平安並未捨我們而去,相反,將臨期正要提醒我們賜平安的主已經道成肉身來到我們當中,並會再一次榮耀的降臨,屆時萬有的秩序將被恢復,萬象得以更新,大小山崗都要削平,彎曲的地方要改為筆直;高低的道路要改為平坦,萬族萬民都要看見上帝的救恩!
無論前面的路如何,願意我們在這往後的日子都能抱持這希望及信心,積極回應先知宣講的信息,悔改遠離罪惡,無懼曠野的考驗,一生遵主聖意,迎接基督的再來。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋