香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第二主日
 

約翰福音 2:1-11

作者 : 鄧翊匡牧師

今天是顯現期第二主日。如上一期胡偉豪牧師的分享,顯現期是「顯明基督救贖的普世性」,福音經課由顯現日(1月6日)東方博學之士朝見聖嬰表達上帝的道向世人(不再只限猶太人)彰顯;至上主日救主領洗,喻意往後受聖靈之洗的人,都得有尊貴的上帝兒女之名份;今天的經課約翰福音二章1至11節,則是約翰福音中耶穌所行的第一個神蹟,而此神蹟的標記(sign),非聚焦在耶穌有異能,也非聚焦在耶穌為一對新人解決問題,而是顯現一個真理:耶穌基督是「道成肉身」的上帝。
經文以「第三日」三字開首(1a)。「第三日」,代表救恩的到臨,當中最極致的表現,就是耶穌在死後三天復活。這個第三日,也是耶穌領洗(一29-34)後,開始傳道的第三天,而前兩天就呼召了彼得、安得烈、腓力和拿但業(一35-51),而這兩天,安得烈和拿但業分別都宣稱了耶穌為「彌賽亞」(第一天,一41)和「上帝的兒子,以色列的王」(第二天,一49)。因此,約翰福音作者筆下的第三天,就是呈現耶穌的言行來表達「道成肉身」上帝之真義。
迦拿位於加利利,而加利利是一個外邦和猶太人雜處的地區,在約翰福音的地理描述中有別於以猶太人為主、包括耶路撒冷的猶太區。耶穌第一個神蹟在這裏施行,或許正正是一個重要的標記:上帝的道是普世性的。而施行的時間、人物、地點,並非崇拜中、宗教界人士和會堂/聖殿,而是一個百姓的婚宴(2),一個耶穌也將會參與當中,吃喝玩樂的聚會!這裏讓我們留意,耶穌是一個完完全全的人,他和他的母親及門徒,是投入在老百姓的生活中。今天,我們如何將我們的信仰,如耶穌一樣,活現在我們的生活中呢?
然而,在這個開心快樂的聚會,卻發生了一件意外,就是「酒用完」(3)。宴會未完而酒用完,基於當時社會的習俗,是有可能被賓客訴諸法律行動。因此,這是一個當刻需要急切解決的問題。
按前文後理,耶穌的母親似乎與主人家頗稔熟(可能主人家主要是宴請她,而耶穌和他的門徒是基於這個關係而一同出席),或許甚至稔熟到主人家會找她商量解決。事實上,她沒有求耶穌以神蹟去解決,她或許只是跟耶穌分享主人家面對的困境。不少聖經學者形容,這是聖母第一次的「代禱」:替主人家向主祈禱。從這個方向思考,或許能提醒我們一個禱告中重要的內涵:禱告非單向的「祈福」,而是雙向的「分享」。耶穌母親單單的一句「他們沒有酒了」,重點在於「分享」她感同身受的事,而非求耶穌解決問題。讓我們回想,在我們面對困境時,使我們最窩心的,是同行者共行分享,還是問題解決者答案提供?
然而,道成肉身的上帝主耶穌基督的回應,卻滿有深意:「母親,我與你何干呢?我的時候還沒有到」(4)。首先,大部分中文譯本聖經,包括和合本及和修版,都用「母親」一詞,但原文卻「女人」(天主教思高中文版用此翻譯),一個對女士的尊稱。這是甚麼意思?更特別的是,全卷約翰福音,並沒有如其餘三卷福音書般,提及她的名字(馬利亞);而且,耶穌的母親在全卷書只出現兩次:迦拿婚宴,和耶穌被釘(十九27)。在這裏,按原文,耶穌稱她為「女人」;在被釘時,卻稱她為「母親」。
讓我們回看創世記的第一個「女人」:夏娃。創世記中,夏娃將亞當帶入人類第一個罪行(創三6);在這裏,「新夏娃」——耶穌的母親,將「新亞當」——主耶穌基督,帶入上帝道成肉身的第一個神蹟:光榮工程的標記中。若從這個思路推進,耶穌對母親的回應就並非責備無情,而是藉這句話語帶出兩個事實:第一,「酒用完」這件耶穌母親所關心的事確實與耶穌無關;第二,提醒我們,耶穌真正光榮的一刻,並非這件第一次神蹟或後來其他神蹟,而是耶穌為我們在十架上死的時候(約翰福音的特色),而那時的耶穌母親,就成為「世人的新母親」(十九27)。
雖然如此,耶穌卻沒有轉身離開不顧。耶穌真的為這件與自己無關、又不是彰顯上帝至高榮耀的時候的事,放進他顯現給世人的真道之路上。這也給我們提醒,或許一些我們覺得與信仰互無聯繫的生活片段和人,是否真的沒有連繫?對於耶穌的母親而言,似乎是已覺察耶穌的身份(5),是一個進入人群的上帝。
每個猶太人的家,都有一些盛水的水缸作宗教意義上的潔淨之用:將在外面接觸過的「不潔」洗清,才進入家中。耶穌吩咐用人將缸的水盛滿(7),然後叫用人再舀出來,先給負責宴會的總管品嘗(8-9)。這酒是出乎意料地香醇(10),因為這不再是洗罪的水,而是為人和上帝關係復和的新酒,讓人不再聚焦於因始祖的罪而使人離開上帝,使人和人關係進入猜忌和損害(如主人家因酒用完而面對可能被起訴的困境),而是聚焦於和上帝復和而建立的團契中。
這段故事的小結,指出了故事的主旨:顯出了道成肉身上帝的榮耀(11),這份榮耀,是有別於舊有的信仰觀:法利賽人不自覺地主張的「律法就是上帝」,使人不自覺視律法為神為主,一個難以接近,遠離老百姓的「神」。道成肉身上帝的榮耀,就是進入人群,完全的人彰顯出完全的神,帶領人進入盼望的新境界。今天,我們如何將這份榮耀,帶入我們的生活,讓上主時刻「顯現」在我們的生活中?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋