香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第一主日
 

路加福音 4:1-13

作者 : 胡偉豪牧師

還記得一個月前的基督領洗日嗎?無罪的上帝羔羊聖子耶穌甘願來到約旦河受施洗約翰悔罪的洗,與人認同,顯明了救主彌賽亞並非高高坐在寶座上,而是選擇了一條謙卑、順服、受苦、被定罪的十字架之路。
順從聖靈,迎向試煉
洗禮後,耶穌旋即被聖靈引到曠野,接受他在世聖工的第一個考驗。或許我們會有錯覺,以為聖靈引導下的日子必然順利、生活必然安穩;冷不防在我們人生最得意、屬靈生命最高峰的時候(耶穌才剛在約旦河洗禮時被上帝稱讚、肯定其愛子的身份),聖靈卻把我們帶到曠野,接受魔鬼的試探。魔鬼最懂得尋找機會,當耶穌肉體最軟弱疲憊的時候,便來引誘他把石頭變作食物。留意牠向耶穌說的話:「你若是上帝的兒子,叫這塊石頭變成食物吧。」意思就是:「如果你不能把石頭變成食物,你可能不是上帝的兒子。」魔鬼迷惑人的伎倆很多,目的卻只有一個,就是要動搖我們的信心,使我們懷疑自己的身份,最終遠離上帝。耶穌才剛於約旦河的洗禮中被確認上帝愛子的身份,理應對自己的身份不容置疑,然而魔鬼卻乘耶穌肉體軟弱之際,誘使他以其特殊的身份施點戲法,可以滿足肚腹之慾的同時,也好顯示一下上帝兒子的能力。魔鬼真是何等的詭詐!或許本質上把石頭變成食物並無不妥,因為這確是身體的正常所需,問題出於行動背後的動機,是魔鬼要誘使耶穌出軌、走捷徑,把一己的慾望及安舒,置於個人的紀律及長遠目標之上,一旦耶穌把石頭變了食物,便是服從了魔鬼,離棄了上帝。
信心堅定,拒絕妥協
接着,魔鬼把耶穌領上高山,指着天下萬國對他說:「這一切權柄和榮華我都要給你,因為這原是交給我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這一切都歸你。」魔鬼再一次施展語言「偽」術,曲線告訴耶穌這個世界是屬牠的,不屬上帝,因此耶穌在世上所作的任何事都必得承認這個事實。耶穌並未與魔鬼爭論這個世界主權誰屬的問題,只向牠斷然拒絕。耶穌清楚知道自己在世的使命,就是在十字架上拯救世界,他跟魔鬼並沒有妥協的需要及餘地。
最後,魔鬼把耶穌領到耶路撒冷聖殿之巔,再一次以「你若是上帝的兒子」的假設,來搖撼耶穌的信心,挑戰他往下跳;這次牠更斗膽引用並曲解聖經,以詩篇91篇,原意為耶和華必派遣天使保護屬上帝之人免受傷害的一段,來煽動耶穌以此愚蠢不堪的舉動去試探上帝。
靠主聖訓,潔身自省
三次的試探魔鬼都未竟全功,全因耶穌透徹認識,並切實遵行上帝的話。上帝的話乃是聖靈的寶劍,能幫助我們敵擋魔鬼,只要我們常讀聖經,建立起對上帝應許的信心,我們這「寶劍」便能常保持鋒利,不再害怕魔鬼的攻擊了。事實上,試探是我們真實人生的一部分,耶穌基督既為完全的人,因此也須經歷試探,以祈能更了解我們。希伯來書4章15節說:「他也在各方面受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」人類的始祖亞當在伊甸園因敵不住試探而把罪帶到世界;今天,屬靈新人的代表──耶穌基督,已勝過魔鬼的誘惑,給了我們一個新心,在基督內,我們都是新造的人。罪因一人而來,亦因一人得除,因基督的稱義,我們信他的人都得以稱義了。
魔鬼這次的奸計未能得逞,只好暫時離開耶穌,但牠顯然不會就此罷休,還要伺機再來,我們務要警醒加以提防。願意我們在這大齋期的開始,立志向曠野中的耶穌好好學習,攻克己身,叫身服我,以愛心多作善工,並藉讀經、祈禱、默想與感謝,與天父親近,如此,在經過四十天的屬靈旅程後,我們必能與基督共赴逾越,出死入生。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋