香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第二主日
 

路加福音 13:31-35

作者 : 鄧翊匡牧師

我們的先哲前賢張綠薌法政牧師在其著作《一脈相傳‧歷代聖者與聖曆》指出,大齋期的第一、二、三主日意義是「對於信仰的試驗,及需要上帝繼續之協助」(p.83)。大齋期第二主日,選讀的經課是路加福音十三章31至35節,講述耶穌在往耶路撒冷的路上回應幾個法利賽人勸他離開以逃過希律可能會計劃殺他(31)一事。讓我們看看這事如何幫助我們反思「信仰的試驗」和「需要上帝繼續之協助」。
我們可能會問:法利賽人是在「善意地」規勸耶穌嗎?不排除部份是。但從第30節中,耶穌話「在前的,將要在後」,似乎又是暗諷這群當時的宗教領袖。故此,法利賽人的「規勸」,更大程度上是他們不想耶穌進入他們一直以來的勢力範圍耶路撒冷,擔心耶穌的教導和影響力,會動搖他們的地位。這裏給我們第一個信仰試驗的教導:很多看來是合理的事情和理由,會讓我們不自覺地走離了我們心中的耶路撒冷——信仰焦點。耶穌的回應正正給我們一個提醒:耶穌知道自己在世的意義——在耶路撒冷為我們受難(33),以及復活(32)。若我們是與基督同死同復活的新人,我們又如何時刻警醒聚焦在耶穌身上?
路加描述耶穌猶如《耶利米書》和《耶利米哀歌》般哀嘆耶路撒冷殺死先知和奉差遣來的人(34a),正正將當時的祭司、法利賽人、律法教師等放於歷史上殺害上帝先知的一群人中。事實上,當時的祭司、法利賽人和律法教師,一直都覺得自己才是最接近上帝的一群。這裏給我們第二個信仰試驗的教導:我們會否因為自我的堅持,而跌入同樣的陷阱,不自覺地踐踏了別人信仰的初芽,猶如殺害先知般?再者,耶穌這份包容的愛,猶如母雞展翅保護小雞,但那些人卻不願意(34b)。我們如何能聚焦於主,走入他愛的懷抱中?
最後,路加以耶穌一段末世論的話作這段對話的結束。這個家(耶路撒冷),將會被廢棄(公元66-70年,羅馬人鎮壓猶太人的起義,聖殿被毀,耶路撒冷頓成荒涼)。耶穌斷言,那群「殺害先知」的人將不會見到他——主。但這是否終結?非也。經課最後一句話:「直到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」,即是話,若他們悔改回轉,承認「真道的耶穌」是他們的救主,那麼因為這份「信」,他們就能再「見」到上帝。在大齋期,正正讓我們好好反思,我們的信仰生活,有甚麼信仰的試驗,以致我們不能或不願「見」到主?讓我們重新立志,承認自己「需要上帝繼續之協助」,讓上主救贖我們的生命,阿門。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋