香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第三主日
 

路加福音 13:1-9

作者 : 葉子良牧師

大齋期第三主日,讓我們繼續陪伴耶穌基督,踏上前往耶路撒冷的旅途上,亦即是他一步一步邁向十字架的旅途。在途上,耶穌一面回應來自各方的疑問和挑戰,一面藉著這些疑問教導門徒和眾人有關天國的道理,也準備他們認識將要發生的事情。今天的福音經課,正是其中一個例子。
《路加福音》第十三章1至9節可以簡單分為兩個段落:
第一個段落(1-5節)記載了兩件不同,卻容易造成類同結論的事件。這兩件事件同屬慘劇,兩者都不見於其他福音書,也沒有其他佐證。第一件慘劇(1節)源自彼拉多的行動,相信是他任猶太巡撫時,曾經殺害了一些加利利人。第二件慘劇(4節)相信沒有任何人策劃指使,那十八個被西羅亞樓壓死的人,是不幸遇上意外。然而,無論是出自人刻意的行動,或是純粹的意外,這些人的突然死亡,都令耶穌面前的群眾產生一個想法:「這些人 / 那些人 比 加利利人 / 住在耶穌撒冷的人 更有罪。」(2、4節)這種想法並不新穎,可追訴至《申命記》二十八至三十章生死禍福的觀念。此外,在《約翰福音》第九章中,門徒對生來瞎眼的人也有類似的疑問,可見這想法不但源遠流長,而且十分普遍。
耶穌對上述既悠久又普遍的想法,給予幾乎相同的回應:「不是的!你們若不悔改,都同樣 / 照樣要滅亡!」(3、5節)首先,他肯定地指出在這兩件事件中死亡的人,絕不比其他人有罪。然後,他把矛頭由「這些加利利人」及「那些人」,拉到「你們」(「在場的人」,1節)身上。耶穌彷彿在說:「不要誤以為事不關己,以為他們的問題比自己嚴重,其實危機已經近在眉睫,你們若不作出改變,結局也是滅亡!」你們與他們之間,也許只有一點不同,就是對遇害的加利利人或西羅亞樓倒塌事件的死者而言,任何警告也再沒有意義。但是對耶穌面前的人來說,如果他們聽見警告,願意悔改,結局仍有機會扭轉。
承接上文,第二個段落(6-9節)的內容充滿警告。耶穌以無花果樹作比喻,借園主向園丁說的話,警告三年不結果子的無花果樹,是白佔土地,理應被砍掉(7節)。園丁的回應雖有替無花果樹求情的成分,但也再次肯定園主的說法,不結果的無花果樹,沒有不被砍下來的理由,只是希望可以再寬容一年(9節)。明顯地,這是個警告,若是不想滅亡或被砍掉,便要悔改及結出果子。這也是個勸告,要明白此刻沒有被砍掉,全因為恩典,正如兩段同樣提及葡萄樹及無花果樹的舊約經文(珥2:22、彌4:4),唯有上帝的恩典和保守,無花果樹才能免受外來的侵擾,最終結出果實。
現在,園主已經發出警告,沒有人知道砍掉不結果的無花果樹的日子何時來到,這日子尚未來到,不代表園主能夠接受不結果的無花果樹,或是無花果樹可以一直維持現狀,正如《彼得後書》說:「主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。」(彼後3:9)讓我們在這大齋期裡,反省自己的生命狀況,不再以為別人的罪比自己多,不再以為有上帝的恩典便可以拖延不去悔改。加利利人遭害,恐怕事前是意料不到的;西羅亞樓的倒塌,也同樣突如其來。回應警告並悔改,要抓緊時間了!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋