香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第二主日
 

約翰福音 20:19-31

作者 : 張樹萱牧師

復活期的第二主日,不管是甲乙丙年,大公教會都選用了約翰福音20:19-31作為福音經課,到底這段經課有何特別之處,會被安排在主復活日之後,而且要年年宣讀呢?我嘗試用幾個問題,讓大家從另一角度去思想這段熟悉的經文。
多馬疑慮不信的是怎麼?
多馬有否伸手摸過耶穌的釘痕和探過他的肋旁呢?
今日我們如何讓人得見復活的基督耶穌呢?
多馬的疑慮和不信
如果細心想一下,就會發覺多馬的「不信」,其實包含兩方面的困擾:
多馬對耶穌的復活存疑:這一點不用多解釋,因為對於「死人復活」及對主基督真的復活了這些事的討論,幾千年來,從未停止過。
對於多馬的懷疑,歷代教會傳統都以較為正面的去描述。實際上,多馬當時的處境,也是非常尷尬。因為他公然反對群體中一致的看法——就是對基督已經復活顯現的確認。不管他的理由有多麼充份,就只是因為耶穌出現時他不在場!他很容易就會被眾人指責,甚至拒諸門外。
多馬對門徒所作的見證存疑:耶穌復活顯現在門徒中間,為何多馬不在場,這一點無法推測。但多馬心底總有可能會覺得,是否這些門徒在串謀欺騙他呢?在我們日常生活中也許遇過,當面對一些與自己經驗想法有差異的意見時,我們往往不易接受,就算只是一些微不足道的事情,我們可能會覺得別人或許是「另有圖謀」,不易相信。
聖經或初期教會並沒有隱藏,信徒群體中有未信的人存在,這一點非常重要。教會的組成,或者是教會的特色,就是容納未信或者抱有不盡相同信仰的人的同在,一起團契,一起生活。這點對教會存在的意義實在有重要的提醒。
多馬可能無需伸手摸過和探過耶穌的肋旁
查考這段經文,有一個不容易解答的問題,就是到底「過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們在一起。門都關了,耶穌來,站在當中,說:『願你們平安!』」,這一次耶穌再出現在門徒當中,情況與上一次有何相似及不一樣的地方呢?
第一次:差遣門徒
「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,他向他們吹一口氣,說:「領受聖靈吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免;你們不赦免誰的罪,誰的罪就不得赦免。」
耶穌向一班門徒「吹一口氣」,讓聖靈進入門徒中間,將傳福音和赦罪的能力托付給門徒。對於一個不知道何謂罪或不覺得自己有罪的人來說,教會擁有赦罪的權柄與否對他是毫無意義的。所以教會在世上的一個使命,就是提醒「世人都犯了罪」,並且同時宣布「上帝愛世人」,願意赦人罪的好消息,這就是「福音」。
第二次:堅定信徒
耶穌雖然顯現在眾門徒面前,目的卻主要對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」
好明顯,耶穌第二次的出現是要針對多馬的疑惑。「不要疑惑,總要信!」我總覺得,如果多馬真的探入耶穌的肋旁,那麼不由他決定信或不信,因為那事就已經是「事實」了。「信就是對所盼望之事有把握、對未見之事有確據。」(來11:1)
使徒與多馬如何過這八日
第一次耶穌向門徒顯現,並賜聖靈,令這些門徒的生命起了重大變化。他們不再害怕被追捕或殺害,並可能將耶穌的生平和教訓,一起反覆深入研究和討論。更有可能,他們還作準備如何向人傳揚基督復活的信息——就是耶穌交托給他們的使命。
在一起相處的日子中(過了八日),多馬必定發覺這班認識多年的兄弟,由原先所認識的性格和情況,出現了極大的變化。甚麼使他們有這麼大的轉變呢?是甚麼使他們由害怕變成喜樂與平安呢?這些門徒改變的真實性,在多馬的心中必定震撼稱奇。所以當耶穌再次出現的時候,他已經不用在耶穌身上找尋證據,因為他早已在其他弟兄身上找到答案了。
如何讓人看見復活了的基督
回顧我們今日信耶穌基督復活的人,絕大部分都沒有(真的)見過復活的主,在我們面前顯現他的肉身,但我們信了。我們的信,有很大部分是我們信那些見證主復活的人的見證,就是基督徒所作的見證。這些見證不單在言語上,也必須有生活行為上的見證。今日,信徒群體——教會,就是復活基督的見證人,我們如何接待未信的人(包括暫時未信,與主流信仰不一樣的,諸多不同要求的……)如何與他們一起面對人生的各項挑戰,與他們一起分擔傳福音的使命,並與他們一起分享教會團契的見證生活呢?這些都會成為他們遇上復活的主的機遇。我們不知道主何時會再臨,但我們可以建造一個復活了的群體,讓復活的主在我們中間。因為復活了的基督,是活在群體中,就是那些與他有關係,他所愛的人當中。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋