香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第三主日
 

約翰福音 21:1-19

作者 : 胡偉豪牧師

復活後的耶穌多次向門徒顯現,堅固他們的信心並激勵他們事主、愛人的心。若上周的主角是多馬,本周的焦點便落在彼得身上。
頓失希望,重操故業
經文一開始,門徒們依舊聚在一處。與其無所事事,彼得便提議拾起久違了的漁網出海一趟,眾人皆響應,可惜一夜無所穫。此時耶穌於岸上出現,吩咐仍未認出自己的門徒把網撒在右邊,瞬間便打了一網的魚,門徒亦因這熟悉的一幕把耶穌認出來!路加福音5章1-11節記載了耶穌在傳道之初曾於革尼撒勒湖呼召這一批門徒。同樣的都是教導他們如何下網打魚,然後是一網的魚。那一次,彼得看見後立即俯伏在耶穌面前,求主離開他這個罪人;而這一次,彼得的反應是穿回外衣,跳進海裏,這動作意思也一樣,都是要表明自己是「有罪的人」,表明自己的不潔。
對彼得來說,耶穌被釘十字架確是沉重的打擊。彼得原希望放下漁網,跟從耶穌創一番天國的事業。彼得一直追隨耶穌,走遍各城各鄉,看他行各樣的神蹟,看他受到群眾的擁戴,也看到他勇抗不同宗教領袖的施壓。然而,就在他們光榮進入聖城,最接近成功的一剎,耶穌竟然被捉拿、被審判,最終還釘死十字架上。彼得曾經設法擁護他、保護他、拿刀救他,但結果都失敗。為了安全,彼得在耶穌被捕後曾三次不認主,在耶穌被釘十字架之時,他更無影無蹤。失望和恐懼籠罩眾門徒,耶穌的死對他們來說,彷彿標誌一切都已結束、所有希望都已幻滅。
三問彼得,愛主心志
然而,今天的經文中,耶穌於提比哩亞海邊在門徒的面前再次出現,重演了昔日呼召他們的一幕,重燃起他們心中的希望。耶穌的顯現不單是要告訴門徒他已復活,更重要的是要恢復和門徒的關係,堅定他們的信心,激勵他們努力前行。15節,耶穌開啟了一段和彼得最扣人心弦的對話:「你愛我嗎?」一連三次,耶穌問彼得是否愛他。同一的問題,卻一次比一次深入的撼動彼得的記憶,直嵌入彼得的心坎。彼得曾三次否認自己與耶穌的關係,縱然他能率先說出耶穌是基督、是永生上帝兒子,他畢竟還是愛自己多於愛基督,在關鍵的時刻選擇了明哲保身。如今在彼得的面前,耶穌再三向他提問,彼得不得不剖開自己的內心正視自己的問題、面對自己的情感。耶穌這連串的察問,幫助彼得超越頭腦上對他的認知,將主與他相知相遇的這些經驗,轉化並昇華至至死不渝的愛。
為羊捨命,把愛實踐
在聽到彼得三次肯定確切的回覆「主啊,你知道我愛你」後,耶穌也三次的叮囑彼得「你餵養 / 牧養我的羊。」原來真正的愛不單只停留在說的層面,而是要付諸行動,對基督真正的愛,是要體現在餵養他的羊、愛他的小羊身上。約翰福音10章11節耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」愛的極致,便是為所愛的人犧牲。耶穌是好牧人,他在十字架上為羊捨命,這是他愛世人的最高表達。而他亦鼓勵所有愛他的人都有如此的覺悟,作同樣的行動,不吝嗇自己的生命,願意為他人、為主奉獻。這次與復活的主相遇的經歷徹底的把彼得改變,使他不再因曾經否認主而耿耿於懷,使他的生命得真正的釋放,使他對主有真正的認識,也使他將生命真正的交予主。從前衝動魯莽的漁夫,如今成為了忠心的傳道者,至終為道捨命,成為教會的磐石。
今日,復活的主也趨近我們,查問我們愛他的心。面對未知的將來,面對可見的患禍,我們難免會有焦慮和恐懼,但假若我們肯定上帝必掌管一切,我們便當能滿有信心的回應曰:「主啊,是的,你知道我愛你。」願主祝福大家,加力量予大家去把這愛實踐出來。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋