香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第四主日
 

約翰福音 10:22-30

作者 : 鄧翊匡牧師

若我們說,上星期的福音經課主題是耶穌復活後對彼得往後福傳生涯的使命傳承,那麼今天復活期第四主日,經課選自約翰福音十章22-30節耶穌未受難前在聖殿中對當時質問他的猶太人的訓示,有甚麼承先啟後的教導呢?讓我們細閱一番。
這段經課,是承接「耶穌是門和好牧人」的比喻 (約十1-21),當猶太人聽完這個比喻後,福音書作者就描述猶太人質問耶穌,要求耶穌再「坦白」地宣稱自己是「基督」(24)——救世主。然而,猶太人一直渴望的救世主,是軍政方面的王。
耶穌如何回應呢?福音書作者先描述當刻的時日,就是在耶路撒冷的「獻殿節」(22)——紀念公元前164年瑪加比時代光復聖殿一事(加上四36和59)。耶穌當時在「所羅門廊」(23),即殿前東側的長廊(見徒三11,聖殿最外層是外邦人院,兩旁的柱廊,就是所羅門廊和威嚴廊。耶穌在那裏行走,就是作為拉比準備或隨時對人進行教導的姿態)。竟然,在這個猶太人不會走入的外邦人院範圍中,他們竟進來圍着耶穌!或許,他們是要耶穌在外邦人面前表態自己是「猶太人的王」。
因此,耶穌對這群不明白和不認識他的人,頗不客氣地回應。他先描述他們是「不信」的,而且指責他們本應是應該聽過他的教導,理應明白但卻選擇不接受,而這些教導是有德行來相呼應的(25)。不信他的,就是不願意跟隨他,故此就理所當然不是他的羊(26),因羊是會跟從牠的牧人。
跟從耶穌的羊是怎樣,和會得到甚麼?願意跟從牧人的羊,是會認到牧人,聽到又辨認到牧人的聲音(27)。故此,他們會同時能認出他是「基督」——救世人「生命」的主,賜予他們永生,並且永遠屬他(28)。因這緣故,耶穌便是和聖父原為一(30),因唯獨由聖父賜給比萬有都大的大能,並且能承受此大能的,可賜人永生的,就唯有同樣是上帝的耶穌基督(29)。
故此,這段經課的重點,在於彼得和使徒們往後所宣揚受難、復活和升天的「耶穌」是甚麼。呼應22節所提及的「獻殿節」,其實是約翰福音作者描述最後一個耶穌重新定義的猶太節日(之前的有五章1節的「安息日」、六章4節的「逾越節」和七章10節的「住棚節」)。耶穌的身體,就是新的聖殿和內裏的祭台及祭品。聖殿不再是耶路撒冷的獨一和唯一存在地,而是在世上萬國中,願意聚集在一起,表明認識和認他是主的人群,就是聖殿——即教會(希臘文「教會」一字,原意是「一群聚集的人」)。今天,我們聚集在主跟前,原來就是這樣。那麼,我們怎樣回應他的呼召,向人傳揚他的是賜我們永生的主呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋