香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第五主日
 

約翰福音 13:31-35

作者 : 葉子良牧師

本主日的福音經課,是整卷福音書中十分著名及重要的講論——「耶穌臨別講論」的起始點。這講論不但迅速回應及接續上文記載的發展,同時亦呼應及突顯了耶穌的心情,並他對門徒的期望,是一段情理兼備的經文,很值得後世的門徒群體深思。
緊接上文,「猶大受了那點餅以後立刻出去。那時候是夜間了。」(13:30)本段經文便以「猶大出去後」(13:31)作為開始。猶大出去,是要實行出賣耶穌的行動,換言之,他的離去便啟動了捉拿、審訊及處死耶穌的情節。同時,他的離去亦使耶穌與門徒共處的時間變得相當有限。耶穌必須爭取時間安慰門徒,又盡快預備他們的心靈,迎接沒有耶穌的日子。
猶大離去的時間是「夜間了」。夜間加上猶大正在實行的出賣計劃,整個處境彷彿立時變得黑暗及邪惡起來,然而,在耶穌口中這卻是榮耀的時間。這個同時是黑暗又是榮耀的時間,這個弔詭的道理,在《約翰福音》中其實早有預告。經文第31和32節裏,耶穌多次以「人子」稱呼自己,而「人子」在《約翰福音》較早前的記載中,已經預示了弔詭的情況將會出現在耶穌身上。
「除了從天降下的人子,沒有人升過天。」(3:13)
「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必須照樣被舉起來,要使一切信他的人都得永生。」(3:14-15)
「你們舉起人子以後就會知道我就是那位了,並且知道我沒有一件事是憑著自己做的。」(8:28)
「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(12:23-24)
「那位」「從天降下」的人子得榮耀的時候,竟然是被舉起來、面對死亡的時候,這弔詭的道理,耶穌在餘下有限的時間裏,必須向門徒陳明。
與此同時,耶穌要安慰及預備門徒。耶穌對十一位門徒說:「孩子們!我與你們同在的時候不多了。」(13:33)呼應了上文「耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他一向愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(13:1)一句「愛他們到底」,加上四福音唯一一次使用的「孩子們」,充滿表達出耶穌的心情,還有他對門徒的愛有多深刻。在深刻的愛推動下,耶穌對門徒說出了臨別的叮嚀。
耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。」(13:34)由於這主題在第15章重複出現,有人以為這是編修不慎的結果。然而,耶穌說話的重複,正好反映門徒在這個時刻,對耶穌弔詭的道理及臨別的教導,根本並不明白(彼得在36至37節的說話可以印證這點),所以耶穌要重複叮囑他們。也許,門徒會覺得「彼此相愛」並不是「新命令」,它早已出現在摩西五經的訓誨中(參利19:18),因而不放在心上。不過,耶穌給予門徒的新命令,確有其「新」之處,而且,它的「新」使整條命令產生了全然不同的基礎和執行標準。從前,「彼此相愛」是上帝的吩咐,以愛人如同自己作為標準的;現在,「彼此相愛」是因為耶穌基督先愛我們,我們也要仿照他對我們的愛,去愛他人。
我們可以在本段經文的上下文,清楚看見耶穌的愛。耶穌的愛彰顯在他為門徒洗腳的行動之上(13:4-5);耶穌的愛更強烈地彰顯在他於十字架上的犧牲。以耶穌的愛為基礎及標準去實踐「彼此相愛」,是讓人認出耶穌門徒的不二法門。
今天,我們不像門徒一樣不明白耶穌必須離去,以及將會升到高天之上,我們已經活在耶穌基督復活的榮光之中。然而,對於耶穌的心情,對耶穌愛屬自己的人到底的心,我們能夠明白多少呢?時至今日,耶穌對門徒群體的吩咐和期望,仍是「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」我們有沒有實踐?在這個時代處境裏,特別是人們彼此撕裂,敵我分明的時候,眾人可以認得出我們是耶穌的門徒嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋