香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第四主日
 

路加福音 7:36-8:3

作者 : 陳榮豐牧師

本主日的福音經課,記載耶穌被邀請參與一個筵席,而這個筵席是由一個名叫西門的法利賽人在他的家中所舉行的。在這個筵席當中,有一位「不速之客」冒昧地干預了筵席的進行,她是一個城裏人皆盡知卻在福音書中「沒有記載名字」的有罪婦人,路加福音以這位無名的有罪婦人與具名具份的法利賽人「西門」帶來的反差,以突顯耶穌來到世上,將福音傳到外邦、婦女、罪人等被邊緣的人身上。
福音中這位無名的有罪婦人,所代表的是罪人被耶穌寬恕後的一份真摯感恩,這份恩典使這位婦人有勇氣冒昧地干預筵席,並激動地在耶穌背後哭起來;而法利賽人西門所代表的是一種分離主義,將罪人隔離並拒絕接觸。在經課中,雖然沒有記載婦人所犯何罪,但聖經學者認為,她所犯的或許是奸淫、又或是涉及濫交等行為,甚至有學者認為她是一位妓女,所以她是一位人皆盡知的罪人。
在耶穌時代,猶太人的用餐,不是在重門深鎖中進行,特別是耶穌是一位知名的公眾人士,在當時的文化中,容許其他人在筵席中靜靜旁聽。此外,當時猶太人用餐是圍靠一個馬蹄形的桌子(Triclinium),臥着用膳,通常左臂靠在墊子,右手取食,而腳子則伸向外圍或牆壁。這兩項當時的飲食文化,解釋了有罪婦人如何能夠進入房子,並在耶穌的背後、挨着他的腳而哭。
婦人的一連串行動:進入房子、挨着耶穌的腳哭、以頭髮擦腳、以嘴親腳,並以極珍貴香膏膏耶穌的腳。以上的行動都是不尋常的舉動,亦是跨越了性別接觸、身份隔閡的限制。然而,路加透過這些舉動,表達一個有罪的婦人因為耶穌的接納與寬恕而衷心感恩,並以極謙卑的態度與極尊貴的規格來接待敬愛的耶穌。就在這一連串的行動中,筵席的主人法利賽人西門,心裏出現疑惑,第39節:「這人若是先知,一定知道摸他的是誰,是個怎樣的女人;她是個罪人哪!」。於是耶穌用兩個欠債人的比喻,表達西門的疑惑,是因為他介懷於罪人的過去,而耶穌卻是看重寬恕如何改變一個人的心。他指出婦人為他所做比西門更多,婦人對耶穌的珍惜與愛更大,因為她自知犯下深重的罪,而耶穌卻宣告她的罪得以赦免。相反,法利賽人西門以法利賽人的身份自義,並只是着眼於眼前婦人的罪,而輕看了自己的罪,他對耶穌的珍惜亦較少,所以47節耶穌說:「而那少得赦免的,愛的就少」。
耶穌在48節宣告:「你的罪都赦免了。」對於自知犯罪的婦人來說,這句說話極為重要和珍貴,所表達的是耶穌的一種接納與關愛。然而正如經文所說,同席的人卻詑異耶穌的話,因為正如當中的法利賽人西門心知,耶穌所說赦免罪的話,只有上帝才有身份去宣告。這時,在席的人(包括法利賽人西門)看着婦人一連串的舉動、耶穌的反應及宣告赦罪的話,都為他們帶來極大的反差,心裏充滿疑惑與詑異。然而,因為婦人的信,她卻在眾人疑惑與迷亂當中得着耶穌所宣告的平安歸去。罪沒有使婦人陷入迷惑,反之,不知罪卻為法利賽人與眾人帶來忐忑。
婦人以感恩的心作出行動,好使我們反省要如何回應上帝的恩典,我們可曾學像這位婦人,因耶穌的寬恕和接納而雀躍和有勇氣回應,並樂意將我們珍貴的恩賜和財物去服侍耶穌?還是我們仍然停留在「事奉的旁觀者」,以批評、論斷來阻隔樂意事奉的人,並以「分離主義」在兄姊間分隔「配與不配」的肢體呢?
路加福音的耶穌,不以人間的目光、標準來判斷別人,凡悔改的人,不論是婦女、罪人或病者,一切被社會邊緣化的人,都能夠分享到他的恩典與憐愛。同樣,教會的使命,不是代替上帝去論斷分隔人的罪,而是謙卑的將耶穌基督赦罪的恩典向世上的人宣告。擁有赦罪權柄是主耶穌,教會是一群曾經領受他的恩典與接納的罪人,經歷心靈更新及醫治的病人,在世上見證、宣告上帝的愛。
8章1-3節,提到跟從耶穌的婦女,樂意跟隨主的腳蹤,並供給耶穌、及門徒的需要。這正正揭示了早期教會婦女們對教會的支持與貢獻。在當時的文化與處境中,婦女被視為產業、並為軟弱的類別,但這群被耶穌醫治及教導的婦女,在自己的軟弱與困境中,沒有因限制而阻礙她們的委身。而這段經課,與早期教會一樣,都表達了耶穌和門徒、並早期教會的使徒與宣道者,因為婦女們的無私與背後的默默支持,使主的門徒可以專心事主。
今天在我們的信仰群體中,又有甚麼人默默地支援教會同工、教牧同工呢?那怕我們只是好像昔日婦女的身份有所限制和資源有限,但我們又是否甘心樂意地為在教會中委身的牧者與事奉者獻上我們的代禱與問候呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋