香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第五主日
 

路加福音 8:26-39

作者 : 張樹萱牧師

福音書作者在揀選材料時,心中一定有他假設的對象。同樣的記載在符類福音也有記述(可參太8:28-34,可5:1-20)。路加醫生對耶穌趕鬼的能力,在前面的4:31-36有詳細記述,又在4:40-41,6:18,8:2概括出耶穌醫病、趕鬼和傳道的職事。到了第八章,路加為何要重新描述另一個神蹟,引起讀者的注意呢?
路加在這次神蹟中,特意要顯示出耶穌的幾個獨特性:
1. 這次神蹟是在一個外邦人聚居的地方格拉森發生。顯示耶穌的能力不僅在拿撒勒和猶太地區。
2. 這次耶穌所面對的是一「群」鬼。相比過往污鬼邪靈,今次來得更猛烈。這也同時顯示出耶穌的神性能力,不單止對某一靈體有制服力,而是對靈界上的一切都絕對優勢。
3. 路加這次記述非常詳盡,包括趕鬼後的群眾反應,就是要求耶穌離開他們,和受助者對耶穌的回應,就是要作見證,傳揚耶穌在他身上所作的大事。
4. 從8:22-56共有四個神蹟的記述,也分別顯示出耶穌對大自然(v22-25 平靜風和海);對付群魔污靈(v26-39 治好格拉森被鬼附的人);對疾病(v40-48治好經血不止的女人)和對死亡(v49-56使會堂主管葉魯的女兒復活)的全權掌控力量。
5. 這是福音書中唯一的一次神蹟,記載了人和其他生物都受到的影響。雖然人往往說未能看到魔鬼污靈的存在,但此事件中鬼魔為豬群所帶來的毀滅性,影響之大卻是鐵一般的事實。
如果我們將自己投身在故事中的其中一個角色,或從一個戲劇角度去觀察這件事情的經過,你就會發現不同的人物角色,在不同的情況下所出現的奇妙變化:
人物角色 起初境況 耶穌趕鬼後
A. 被鬼附者: 不穿衣,失控,隔離 穿衣,神智清醒,走遍全城
B. 城中群眾: 害怕那人,自保隔離 害怕耶穌,遠離耶穌
C. 污鬼: 苦害一人 投入豬群
D. 耶穌: 憐憫那人,驅趕污鬼 憐憫眾人,被拒離開
情況一開始,那人/污鬼就主動地哀求耶穌:「至高神的兒子耶穌,你為甚麼干擾我?我求你,不要叫我受苦!」這句說話的確不容易明白,但理性上,這句說話是來自污靈對耶穌的認識,污靈如果都能清楚認識耶穌,我們又如何能說不知道耶穌是誰呢?這裏也使我聯想到,羅馬書描述到人其實是明明知道有上帝的,卻不以上帝榮耀他,也不感謝他,反而自作聰明,自製偶像崇拜的時候,「上帝任憑他們隨着心裏的情慾行污穢的事,以致彼此羞辱自己的身體。」(羅1:26)。
城中的群眾,開始的時候害怕那被鬼附的人,要將他隔離。到後來,他們發現耶穌救了那人,卻害死了一大群豬(猶太人是不吃豬的!),使他們損失慘重,就要求耶穌離開。耶穌憐憫那被鬼附的,驅趕污鬼,但換來就是被眾人拒絕,被迫離開。
這個被污鬼捆綁的人,當耶穌來釋放他以後,他就從一個不穿衣服,失控和被隔離的情況中,變身成為一個「穿著衣服,神智清醒」的人,並且聽從耶穌吩咐,走遍全城去傳揚主的作為。
「這是因耶穌曾吩咐污靈從這人身上出來。原來這污靈屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。」這節經文可能有兩種理解:第一就是耶穌之前曾經趕走那人身上的污靈,但後來污靈又再回來,並且帶「群」住在那人身上。這顯示出污靈並不會輕易離開,並且有可能你趕走一隻,他下次就一「群」來侵入你的體內。就如耶穌在路加福音11:24-26所說:「污靈離了人身,走遍無水之地尋找安歇之處,卻找不到。就說:『我要回到我原來的屋裏去。』他到了,看見裏面打掃乾淨,修飾好了,就去另帶了七個比自己更惡的靈來,都進去住在那裏。那人後來的景況比先前更壞了。」這就提醒我們,在除去污穢之言行時,同時要讓基督進入我們內心,讓他作主作王,保守我們的每一天。第二種解釋就是耶穌在剛剛的一刻;污靈未說話,那被鬼附的人還未提出要求之前,耶穌就已經吩咐污靈要離開那人。如果是這樣的話,基督的愛,正好反映出上帝對人的大愛,就是在人還未知道要求、未懂得求和在不能求的情況下,上帝的恩典就已經白白的賜給世人了。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋